Всем привет! И вновь мы пишем о новшествах в экологии. Предлагаю обсудить тему автоматизации процессов... Нееет, это не из разряда весь мир захватят машины и роботы, труд человека будет не нужен, а обзор федерального закона от 29.07.2018 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ". Название длинное, а суть одна.

контроль выбросов

На законодательном уровне внедряется система автоматического контроля — комплекс технических средств, обеспечивающих автоматические измерения и учёт показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На объектах I категории

Что такое категорийность, как определить категорию — есть в заметке о категориях объектов НВОС.

Итак, на объектах 1 категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля.

Данная фраза закона предполагает следующее действие сознательного природопользователя: Объект первой категории обязан разработать Программу создания системы автоматического контроля.

Программой создания системы автоматического контроля определяются:

1. Стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.

2. Места и сроки установки автоматических средств измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.

3. Технические средства фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.

Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля утверждаются Правительством Российской Федерации.

Срок создания системы автоматического контроля не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения, о чём мы говорили ранее в заметке — Есть КЭР! Так точно КЭР! Или что такое комплексное экологическое разрешение.

В случае, если программой повышения экологической эффективности предусмотрены мероприятия, связанные с реконструкцией стационарных источников, подлежащих оснащению автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки оснащения таких стационарных источников определяются с учётом сроков реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности.

По доброй традиции изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Следите за обновлениями на сайте.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!