Уважаемые читатели, информируем вас о том, что вводится ещё один вид нормативов максимально допустимых показателей и концентраций — план по снижению сбросов загрязняющих веществ. Как этот план связан с понятием — план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод из ПП- 644? Нужен ли он всем абонентам ЦСВ (центральная система водоотведения) или только тем, кому нужно получить лимиты на сброс? Как составить план на снижение сбросов? В каких случаях нужно его составлять и с кем согласовывать ??? Ответы на эти вопросы надо знать к 1 января 2019 года...

план по снижению сбросов

На все эти вопросы мы готовы вам ответить чётко планировать и ещё раз планировать! Особенно свою деятельность, чтобы не планировать всякие планы и не допускать превышений ПДК загрязняющих веществ в ЦСВ.

С 1 января 2019 года вводится обязанность для всех категорий абонентов ЦСВ — составлять данный вид документов, который будет выдаваться на 7 лет.

Обязанность абонентов ЦСВ по разработке планов снижения сбросов установлена Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 225-ФЗ посредством внесения изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Напомним категории абонентов ЦСВ:

1. первая группа: нормируемые отдельно Росприроднадзором в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 марта 2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов».

2. вторая группа: все остальные абоненты, не отвечающие требованиям постановления № 230.

Основания для разработки абонентами ЦСВ планов снижения сбросов:

1) превышение нормативов состава сточных вод 2 раза и более в течение 12-месячного периода со дня первого превышения;

2) однократное превышение нормативов состава сточных вод в 3 раза и более.

При этом необходимость соблюдения нормативов состава сточных вод не будет возложена на следующих абонентов:

  • владельцев жилых домов;
  • владельцев жилья в многоквартирных домах;
  • владельцев иных объектов, определённых Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (в настоящее время не определены).

Как утвердить и разработать план по снижению сбросов:

1. План снижения сбросов разрабатывается и утверждается абонентами ЦСВ в течение 90 календарных дней со дня уведомления абонента организацией, осуществляющей водоотведение, о наличии оснований для разработки плана.

2. В пределах указанного срока план снижения сбросов согласовывается:

2.1. с территориальным органом Росприроднадзора (в случае, если объект абонента соответствует критериям определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору);

2.2. с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (в иных случаях);

2.3. с организацией, осуществляющей водоотведение (во всех случаях).

Мероприятия, включаемые в план снижения сбросов:

  • строительство или модернизация локальных очистных сооружений;
  • очистка сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;
  • создание систем оборотного водоснабжения;
  • внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод.

И так далее ... (всё, что приведёт к положительному результату и осуществимо в период 7-го срока).

В свою очередь, Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644, установлены:

1) основания для разработки, согласования, утверждения и реализации плана по обеспечению соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод, установленных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения;

2) порядок разработки, согласования и утверждения названного плана.

При этом «планы по обеспечению соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод» (предусмотренные Правилами холодного водоснабжения и водоотведения) и «планы снижения сбросов», вводимые с 01.01.2019 г. в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении) обладают отличиями, не являются взаимозаменяемыми, преследуют различные цели и должны включать различные мероприятия. Таким образом это 2 отдельных документа.

А теперь поговорим о нормировании, с чего всё началось.

01.01.2019 со вступлением в силу Федерального закона № 225-ФЗ институт нормативов водоотведения будет установлен законодательно в незначительно изменённом виде.

Так, с указанной даты Федеральный закон № 416-ФЗ будет дополнен положениями, регулирующими порядок установления и необходимость соблюдения нормативов состава сточных вод.

Согласно п. 13.1 ст. 2 Федерального закона № 416-ФЗ (в редакции, действующей с 01.01.2019) нормативы состава сточных вод — устанавливаемые в целях охраны водных объектов от загрязнения показатели концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод абонента, сбрасываемых в ЦСВ.

Изложим грядущие изменения:

1. Нормативы состава сточных вод будут разрабатываться в соответствии с порядком, предусмотренным правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

2. Нормативы состава сточных вод также будут устанавливаться органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

3. Нормативы состава сточных вод будут обязательны к соблюдению всеми абонентами ЦСВ, за исключением жилых домов, многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации)), иных объектов, определённых правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

4. Нормативы состава сточных вод будут устанавливаться:

  • на основании НДС;
  • с учётом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение.

При этом показатели эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение, будут рассчитываться в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 225-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О внесении изменений в Федеральный закон „О водоснабжении и водоотведении“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В новой редакции с 01.01.2019:

Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

На этом у нас всё! Делайте выводы, коллеги.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!