Экологическая Безопасность – Это Миф или Реальность?

Всем привет! С марта-апреля месяца взялся за организацию работ по экологии, так называемой экологической безопасности. Взялся не за спасибо разумеется, а за небольшой рублевый плюс. Ничего сверхъестественного в обязанности не входит, сам ничего не придумываю, не разрабатываю. Действую по принципу: РБТД – Я – ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ < – > ГОС. ОРГАНЫ.

экологическая-безопасность-миф

Дело бы до всего этого безобразия не дошло, но в организацию собирается ревизор из государственного экологического надзора. Вроде как надо организовать встречу.

Заказали проект ПДВ (предельно допустимые выбросы), паспорта и локальные документы. Впервые ездил в “природнадзор” в начале апреля по вопросу о Расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду, подавал данные за 1 квартал.

Чем дальше в лес, тем больше понимания в том, что все это… миф или реальность?!

А штрафы то какие…

За фоновую справку еще ~27000 руб заплати..

Согласится ли со мной кто-нибудь или нет, но я пришел к пониманию того, что экологическая безопасность – это ФИКЦИЯ, а также реальный инструмент для набивания бюджета большими деньгами, с последующим распределением последних между карманами избранных – власть имущих и других приспешников-заговорщиков, врагов Человечества – рода людского.

Принцип простой как 3 копейки: чем больше негативное воздействие на окружающую среду, тем больше денег в бюджете и карманах.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Благовидный предлог в том, что эти деньги якобы идут на улучшение экологической обстановки и на компенсацию негативного воздействия.. псс.. извольте, друзья! В это действительно кто-то верит? Это похоже на передачу для взрослых “Спокойной ночи, малыши”. Выгляните в окно, что вы там видите? Пройдитесь по улицам, что вы чувствуете? Если органы чувств работают трезво и самый главный орган – мозг, в состоянии осознанности, то ответы очевидны.

Транспорт прошлого как ездил, так и ездит по улицам городов (тут я имею ввиду все то, что потребляет топливо). Дышим “чистыми” невидимыми выхлопами.

Заводы как коптили, так и коптят, как сливали всякую дрянь, так и сливают.

Свалки растут, как на дрожжах.

И т.д. и т.п.

За все это дружно платят организаторы ООО, ИП и других форм деятельности, а экологическая ситуация только усугубляется.

Специалисты-экологи не в моде, нужны как живой щит от нападков проверяющих (глубоко убежденных в своей великой миссии). По крайней мере я не знаю таких экологов, которые бы сказали – Вау, меня так ценят.. Есть такие? Скажите.

Тем временем экологическая обстановка ухудшается, тарифы увеличиваются, большие деньги зарабатываются. А итог тупо печальный – мы и последующие поколения сокращаем свою продолжительность жизни.

Я давно пришел к выводу, что у многих людей инстинкт самосохранения и продолжения рода либо наглухо зажат ягодицами, либо вовсе отсутствует.

Всем крепкого здоровья и успехов!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена Антонова

    Статья хорошая, только наши “органы” кроме штрафов на тех кто на виду больше ничего не могут полезного сделать , пришёл один “орган” с проверкой в организацию – хорошо что мы успели много чего сделать, 50 тыс наложил за то что отчёта по 2ТП (воздух) не было за 2013 год. А то что у него под носом свалка промотходов – никто никого не штрафует – потому что она ничья и в черте города в гаражах (а там много фирмочек прячутся)

    • Антон Хабиров PRO+

      Я как бы не в теме, это местные экологи сказали, что проверяют за 3 последних года. Так это или нет, посмотрим) Самая затратная часть в процессе, так что успеем к проверке))

      Ответить
    • Анна Медведева

      Почему за 3 последних года? У нас на позапрошлой работе была плановая проверка Росприроднадзора. Инспектор выявил небольшую ошибочку в расчетах платы за негативное воздействие и в предписании обязал сделать перерасчет всего лишь за год (поквартально), а не за все время существования организации (более 10 лет). На мой глупый вопрос – почему только за год – ответил, что наказать может только за год, причем не календарный, а месяц в месяц относительно даты плановой проверки. Это было 2 2011 году.

      И потом, это еще смотря как – “организация начала вести работу по экологии только в этом году”. Если самое главное, что требуется (оно же и самое затратное), сделано или делается, то все может и обойтись. Инспектора – тоже живые люди, с ними по-людячьи надо =)))

      Кстати, к ним зверские требования касательно взяток, их потом дрючат не по-детски за взятки. Так что адекватный инспектор вряд ли взятку попросит, еще и отбиваться будет, если предлагать начнешь =)))))

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      они твердят за справедливость, но справедливость тут не проходила.. тут шаром прокатило..

      Ответить
    • Елена Антонова

      это как судья посмотрит и с какой ноги встанет, т.к. оформляется протокол об административном правонарушении и вперёд к судьям,, транспортная инспекция меньше 100 т.р взяток не берёт

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Елена, здравствуйте. В этом году проверка была?

      Ответить
    • Елена Антонова

      да в марте 2014 г., ещё и взятку выпросил

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Получается, если моя организация начала вести работу по экологии только в этом году, то могут “впаять” по полной?

      Ответить
    • Елена Антонова

      могут… смотря когда организация зарегистрировалась. мои то с 2008 года работают, предупреждала не один раз – делайте, не хотели , пока петух не клюнул – не начали

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Не первый год на рынке.

      Ответить
    • Елена Антонова

      смотрите в декабре на сайте “прокуратура РФ” – у них есть план проверок на весь год

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Так а что смотреть, в сентябре ждем)

      Ответить
    • Елена Антонова

      на сайте есть план проверок , забиваете ИНН организации – и всё высвечивается – кто , к кому и когда с проверкой приходит , готовьте полный пакет документов и то чего нет – тоже, 300 листов собрала

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Про это и не идет речь, как смотреть план проверок давно известно) Уже известно, что в сентябре придут. Документы готовят. Знаю, что проверяют за 3 последних года. Судя по вашей ситуации, нас могут раскрутить на полную. Это печально.

      Ответить
  2. Анчутка =)

    А, теперь понятно, Павел! Так это не дополнительный расчет 🙂 Это тот же расчет, но в другой форме =)))
    Вы, видимо, таким вопросом ввели в заблуждение представителя РПН, вот и не получили ответа. Там же тоже люди =) Надо четче формулировать =))) Каков вопрос – таков и ответ =)))))

    1 вариант. Попробуйте еще раз дозвониться (а лучше съездить конкретно к человеку, принимающему расчеты платежей) в РПН и объяснить ситуацию, мол, имеется рассчитанный институтом ППР с выполненными расчетами платы за негативку, но они не по форме приказа № 204. Надо ли расчеты переводить в форму по приказу № 204 или можно по тем, что есть оплатить. Далее действуете по обстоятельствам. Скорее всего, примут и так.
    2 вариант Берете приказ № 204, расчеты из ППР и сами переделываете в нужной форме. Ну или нанимаете кого. Тогда уж точно вопросов не будет =)

  3. Павел

    Антон, Анчутка добрый день.
    Дело в том, что Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204
    (ред. от 27.03.2008)установлена форма расчета. Для нас конечно удобно просто заплатить по ППР переведя на счет и не париться. Потом в РПН скажут оплатили не по форме, платите правильно. Может у кого есть подобный опыт?

  4. Анчутка =)

    Павел, ППР согласован и утвержден, как я понимаю? В принципе, расчеты есть, Вам не нужно ничего дополнительно рассчитывать. Передавайте в бухгалтерию на оплату. А с чего вообще вопрос о перерасчете-то возник? Или у Вас серьезные отклонения от проекта?

  5. Антон Хабиров автор

    Павел, добрый день.

    Я сам расчет плат не делал, нам его сделал эколог по договору. Я только распечатал, подписал, съездил в РПН отдал, взял реквизиты и передал их в бухгалтерию на оплату.
    Я тут с другой проблемой столкнулся. Если ее можно так назвать. Где-то с 2-го числа июня наверное, не могу фоновую справку получить. Приехал, отдал запрос, сказали назначат исполнителя, позвоните нам в понедельник (дело было в пятницу), скажем кто. Звоню в понедельник – тишина, во вторник – тишина.. Поехал сам. Плечами пожали, хз, вот тут сидит исполнитель, но сейчас его нет, звать его так-то, звоните ему по такому-то номеру. Тут праздники. Звоню после праздников в понедельник – тишина, во вторник – тишина.. еду в среду к ним (т.е. вчера) Искал пол часа запрос, потом еще полчаса выписывали в бухгалтерии счет.. Сумма к оплате ~27000 руб, а попробуй еще заплати. Им там за скорость не платят, сидят в горах бумажек и все. А ты крутись вокруг них как бобик..

  6. Павел

    Антон добрый день!
    Тоже поручили заниматься экологией.
    Строительная организация. Имеется рассчитанный институтом Проект производства работ (ППР)с уже выполненными расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду. Пытался уточнить (по телефону) в Росприроднадзоре возможно ли платить по расчетам ППР без дополнительного расчета? Ответа не получил. Если возможно распишите по шагам как вы действовали. Идти в Росприроднадзор, пока не хочу -за первый квартал не платили.

  7. Антон Хабиров автор

    Марина Николаевна

    По ТВ никто не озвучивает проблемы экологии, не привлекает к ним внимания.

    По ТВ озвучивают все, кроме того, что нужно человеку. Утрирую конечно, но считаю ТВ источником заразы №1. Лет 7-8, наверное, уже не смотрю зомби ящик и нормально вроде живу. Да даже если показывают что-то толковое, то следом заглушают каким-нибудь … Людей, ориентируют с помощью ТВ и других СМИ на все плохое (создают негативные видения и ощущения, создают страх) – кругом одно насилие, войны и т.п. наряду с этим навязываю потребительское мышление.. новый айфон мега супер Х10982489759834 АЙ уже в продаже.. успей купить, а то будешь лохом.
    АБСОЛЮТНО согласен с Анчуткой=)

    Еще в студенческие годы пришла к выводу, что вначале порядок надобно навести в мозгах и душах людей, тогда и придет осознание хрупкости Природы и бережное отношение к ней, тогда и экологическая обстановка улучшится без всяких нормативов и платежей. И наводить этот порядок в себе каждый только сам может. Берегите себя, близких и наш общий Дом!

  8. Марина Николаевна PRO+

    Очень хорошая статья. Комментарии тоже оценила. Согласна с “Анчуткой=)”. Никому на х ничо не надо… По ТВ никто не озвучивает проблемы экологии, не привлекает к ним внимания. У работодателя понимая элементарных вещей просто нет: доказать элементарные производственные процессы, законы директору с образованием экономиста,юриста невозможно. Руки опускаются. ➡

  9. Анчутка =)

    Все именно так и обстоит, Антон. Когда-то я, закончив школу с медалью, поступила в институт на “новейшую и очень перспективную” специальность. Нам долго развешивали лапшу по ушам, какие перед нами, будущими экологами, открываются горизонты, что мы, самые первые экологи, сможем найти себе применение и там, и сям, что у нас Миссия. И мы наивно верили и изо всех сил старались поглотить тонны ненужной информации… Лично ко мне осознание бестолковости происходящего пришло на 3 курсе. Дотянув по инерции еще год, ушла. На завод взяли и с куцым образованием. Так вот, уважаемые коллеги, из всего потока, как впоследствии выяснилось, лишь я одна, недоучка, работала по недополученной специальности, остальные – кто куда, но только не в экологию. И конечно, столкнуться на деле пришлось совсем не с тем, чему учили. За 10 лет насмотрелась всякого, побыла в разных сферах и на разных предприятиях, разрабатывала проекты нормативов и прочее, поучаствовала в международном исследовании… А между тем, братцы, экология – это вовсе не об отходах и загрязнениях, это система взаимодействия живой и неживой природы, связи, взаимоотношения, сосуществование. Пресса закрепила за этим словом другой смысл, другое значение. Экологическая безопасность в нынешнем виде – просто чей-то бизнес, способ зарабатывания денег, вот только последствия для наших детей и внуков от такого бизнеса будут совсем другими, чем от иных способов зарабатывания денег. Еще в студенческие годы пришла к выводу, что вначале порядок надобно навести в мозгах и душах людей, тогда и придет осознание хрупкости Природы и бережное отношение к ней, тогда и экологическая обстановка улучшится без всяких нормативов и платежей. И наводить этот порядок в себе каждый только сам может. Берегите себя, близких и наш общий Дом!

  10. Антон Хабиров автор

    Надежда, про то и речь..

  11. надежда

    ЭТО НЕ МИФ – ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ВЫКАЧИВАНИЯ ДЕНЕГ ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЮБОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ УЧЕТА РЕАЛЬНОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИХ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. А ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОТ ЭКОЛОГИИ – ГЛАВНЫЕ ЕЕ (ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ) ВРАГИ. ИХ ЗАДАЧА И РЕАЛЬНЫЙ ПЛАН СОБРАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ШТРАФОВ, А НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ.