Вопрос от посетителя

Добрый день! Наша организация является колл-центром, у нас нет электрооборудования кроме компьютеров. Должен ли у нас быть назначен ответственный за электрохозяйство и кто? Заранее спасибо.

ответственный за электрохозяйство

Ответ для посетителя

Добрый день! В соответствии с п. 1.2.3. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России № 6 от 13.01.2003 года (далее – Правила) руководитель организации-потребителя (далее — Потребитель) обязан назначить ответственного за электрохозяйство и его заместителя из числа своих руководителей и специалистов. У вас же есть компьютеры, освещение офиса, значит, вы являетесь Потребителем.

Из данного правила имеются исключения — ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

В соответствии с п. 1.2.4. Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

В этом случае руководитель организации-потребителя может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок по письменному согласованию с местным органом Ростехнадзора, оформив заявление-обязательство без проверки знаний.

В предыдущем абзаце следует обратить внимание на термин производственная деятельность.

В соответствии со статьей 209 ТК РФ, производственная деятельность — это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Смотрите также письмо Минэнерго РФ от 24.02.2004 г. № 32-01-05 «О разъяснении п. 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». Данный вопрос разъясняется в письме так:

В связи с поступающими запросами о практике применения ст. 1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), касающейся возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок организаций (Потребителей), не занимающихся производственной деятельностью, на их руководителей, Госэнергонадзор разъясняет.

Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ) определяет производственную деятельность, как совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209). При этом к услугам, подпадающим под определение «производственная деятельность», относятся услуги производственного характера, выполняемые с применением средств труда, в процессе выполнения которых не создается новая продукция, но изменяется качество уже имеющейся, созданной продукции (классификация видов услуг приведена в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст и Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (с изменениями № 7/2003, утв. Госстандартом России 01.07.2003).

Потребители, оказывающие отдельные виды услуг непроизводственного характера, такие как: услуги учреждений культуры; туристские и экскурсионные услуги; услуги физической культуры; услуги правового характера; услуги торговли и др. — могут подпадать под действие статьи 1.2.4 ПТЭЭП. В этом случае по согласованию с местным органом госэнергонадзора ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возложена на руководителей Потребителей путем оформления соответствующего заявления-обязательства.

Право согласования заявления-обязательства о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок (Приложение 1 к ПТЭЭП) решением начальника ФГУ Госэнергонадзора может представляться начальникам подчиненных Филиалов ФГУ.

Двигаемся дальше ...

Если деятельность Потребителя не попадает под «производственную деятельность» и соответствует условиям п. 1.2.4. ПТЭЭП, для согласование возложения на руководителя Потребителя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок, необходимо представить в территориальное управление Ростехнадзора следующие документы:

  1. письмо (заявление) на имя руководителя Управления о согласовании возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя Потребителя;
  2. заявление-обязательство (форма приведена в ПТЭЭП) руководителя Потребителя о возложении на себя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок по установленной форме, заполненное заявителем и подписанное лицом, проводившим инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановки *;
  3. копию правоустанавливающих документов;
  4. копию принципиальной однолинейной электрической схемы с конкретным указанием электроприемников, назначением помещений и расчетом электрических нагрузок;
  5. копию акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;
  6. копию технических условий на технологическое присоединение;
  7. копию протоколов приемо-сдаточных или профилактических испытаний электроустановки.

* — в соответствии с п. 1.4.7. ПТЭЭП инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок проводится в специализированных центрах (учебных центрах) подготовки персонала.

Таким вот образом оформляется заявление-обязательство о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок в Ростехнадзор.

Говоря о том, кто может быть ответственным за электрохозяйство, следует прояснить одно бытующее заблуждение.

Некоторые ошибочно понимают, что п. 1.2.1. Правил:

Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Применим к нашему вопросу — кто должен или может быть ответственным за электрохозяйство в организации

Стороннее юридическое лицо не может быть в роли ответственного за электрохозяйство, но оно может обеспечивать выполнение требований п. 1.2.2. Правил:

Потребитель обязан обеспечить:

  • содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее — НТД);
  • своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
  • подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;
  • обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;
  • надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
  • охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала;
  • охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
  • учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
  • представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
  • разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
  • укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
  • учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
  • проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

В данном вопросе есть место и еще одному заблуждению.

Арендодатель или арендатор должен быть ответственным за электрохозяйство?

Ответ очевиден, ответственный за электрохозяйство в первую очередь всегда собственник, а потом уже арендатор.

Некоторые собственники в рамках договора умудряются вменять арендаторам данную ответственность без зазрения совести.

Представим ситуацию: бизнес-центр, один офис — 70 кв. метров, и по договору арендатор с численностью сотрудников — 5, должен быть в нем ответственным за электрохозяйство.

А в итоге что? В случае пожара из-за неисправной проводки, к примеру, суд будет идти от большего к меньшему, а именно от арендодателя к арендатору.

Если будет установлено, к примеру, что арендатор «грыз» провода, в случае чего и произошло замыкание + возгорание, то большая степень ответственности разумеется будет на нем, но если арендатор весь рабочий процесс выдерживал по фэн-шуй (не курил, перед выходом все электроприборы выключил и т.п.), то ответственность останется на арендодателе. Он собственник, он обеспечил такой проводкой и т.п.

В любом случае, степень вины учитывается всегда. В некоторых случаях, наступает солидарная ответственность.

На этом у меня всё по данному вопросу. Возможно у кого-то есть, что добавить.

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!