Разъяснение Ростехнадзора о проверке знаний в связи с выходом новых ПОТ при эксплуатации электроустановок и объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок!

Приветствую, друзья! В этой заметке вас ждёт разъяснение Ростехнадзора о проверке знаний по электробезопасности и теплоснабжению в связи с выходом новых правил по охране труда, а именно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н и Правил по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждённых приказом Минтруда России от 17.12.2020 № 924н. И спасибо нашему подписчику Евгению Филину за предоставленную информацию.

Итак, речь идёт о письме Ростехнадзора от 26.01.2021 г. № 00-06-05/55 “О проверке знаний”, которое было направленно руководителям территориальных органов Ростехнадзора.

По содержанию письмо небольшое, поэтому приведём его текст целиком. Скачать оригинал письма в формате PDF можно будет ниже.

О проверке знаний по электробезопасности и теплоснабжению

С 1 января 2021 г. вступили в силу Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г., рег. № 61957 (далее – ПОТЭЭ), и Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждённые приказом Минтруда России от 17 декабря 2020 г. № 924н, зарегистрированным Минюстом России 29 декабря 2020 г., рег. № 61926 (далее – ПОТЭТ). В этой связи считаем необходимым разъяснить следующее.

Согласно положениям действующих правил в электроэнергетике и в сфере теплоснабжения при введении в действие новых или переработанных норм предусмотрено проведение внеочередной проверки знаний (п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г., рег. № 4145; п. 2.3.17 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115, зарегистрированным в Минюсте России 2 апреля 2003 г., рег. № 4358; п. 8.6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утверждённых приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. № 49, зарегистрированным в Минюсте России 16 марта 2000 г., рег. № 2150 (далее – Правила в области электроэнергетики и теплоснабжения)).

Следовательно, работодатель обязан организовать внеочередную проверку знаний работниками организации вступивших в силу новых или переработанных правил в комиссии организации, созданной в соответствии с действующими правилами.

Аналогичное требование содержит нормативный правовой акт, регламентирующий порядок обучения и проверки знаний по охране труда, введённый в действие постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций” (далее – Порядок), согласно которому внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда (п. 3.3. Порядка). Письмо Минтруда России от 14 января 2021 г. № 15-2/10/В-167, направленное в органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, прилагается.

Также следует учитывать, что в настоящее время территориальные отраслевые комиссии Ростехнадзора по проверке знаний в своей деятельности руководствуются положениями постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 “О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году” (далее – Постановление № 440). При этом Постановление № 440 не содержит запрета на проведение в необходимых случаях внеочередной проверки знаний работников организации.

Таким образом, работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний работников в своей организации, вступивших в силу новых или переработанных правил по охране труда в комиссии организации.

Одновременно сообщаем, что в 2021 году планируется вступление в действие ряда нормативных актов, устанавливающих обязательные требования в электроэнергетике и сфере теплоснабжения взамен действующих.

В соответствии с вышеизложенным внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности и правил работы в тепловых энергоустановках членов комиссий организаций, ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, а также работников организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численностью, в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора, будут обязательными после 1 июля 2021 г.

В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учёбу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включённых в новую редакцию ПОТЭЭ и ПОТЭТ.

Обращаю внимание, что в соответствии с п. 80 Методических указаний о порядке подготовки и аттестации инспекторского состава по вопросам государственного надзора за энергоустановками, утверждённых приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 203, при введении новых или переработанных норм и правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним, в отношении инспекторского состава Ростехнадзора проводится внеплановый инструктаж.

Д.И. Фролов

Всё. Теперь письмо в PDF.

Разъяснение Ростехнадзора о проверке знаний в связи с выходом новых ПОТ при эксплуатации электроустановок и объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок!СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 г. № 00-06-05/55 “О проверке знаний”

Рейтинговые звёздочки и комментарии можно оставить ниже.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.7 / 60
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Очень хотелось бы скачать новые инструкции по охране труда, всвязи с новыми нпа

  2. Солнечнодольская ДШИ

    Добрый день.
    Наша школа занимает первый этаж пятиэтажного жилого дома. В нашем населенном пункте есть тепловая электростанция – Ставропольская ГРЭС, с которой у нас заключен договор теплоснабжения тепловой энергией в горячей воде.
    Подскажите пожалуйста, попадаем ли мы под общие положения ч. 1 п. 4. правил 924н от 17.12.2020 “Правила не распространяются на объекты теплоснабжения и теплопотребляющие установки тепловых электростанций”?
    Если правила распрастраняются, то надо ли нам проходить внеочередную проверку в Ростехнадзоре и соответственно нужен ли внеочередной инструктаж до 1 июля 2021 года?
    Выражение “эксплуатация тепловых энергоустановок” в удостоверении выдаваемым Ростехнадзором будет использоваться по-прежнему?

  3. Елена

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, только проходила аттестацию в декабре 2020 на 4гр. административно-технический с правом инспектирования (специалист по ОТ), проходить внеочередную проверку знаний обязательно опять с аттестацией в РТН?
    Можно ли пройти внеочередную проверку знаний в УЦ с последующей выдачей протокола о подтверждении прохождения данной проверки знаний.

  4. Руслан

    Хотелось бы найти ответы на новые правила по ЭБ вступившие в силу с 01.02.2021

    • Василий

      День добрый. Вчера (10/02/2021) звонил в роспотребнадзор мне сказали что вопросы по проверке знаний появятся на сайте на неделе. Это как понимать тогда.. и если нашли ответы пришлите пожалуйста:)

      Ответить
  5. Светлана

    Спасибо за предоставленную информацию. Для меня, как специалиста по охране труда ваш материал, что вы предоставляете очень необходим. Так как Не хотелось бы затеряться в лавине всех нагрянувших новшеств в изменении законодательства по охране труда.

  6. Наталия

    Здравствуйте.
    Музыкальная школа. Электроустановки у нас в школе обслуживает СТОРОННЯЯ организация, которая присваивает 1 группу по электробезопасности сотрудникам муз.школы (преподавателям, завучам, уборщицам, дворнику, экономисту и т.д.) как неэлектрическому персоналу и проводит ежегодно инструктаж с нашими работниками.
    В связи с новыми изменениями (Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 г. № 00-06-05/55 «О проверке знаний») мне, как специалисту по охране труда (еще не опытному) нужно проводить инструктаж или нет? Помогите разобраться, пожалуйста.

  7. Валерия

    Обновлены вопросы тестовых заданий для проведения проверки знаний по группам допуска электробезопасности и уже размещены в соответствующем разделе интернет-сайта Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (http://www.gosnadzor.ru/energy/energy/List%20of%20issues%20(tests)%20of%20energy%20supervision/) у кого есть ответы, поделитесь пожалуйста!!!

    • Юрий

      Здравствуйте. Я ответил на все вопросы тестовых заданий для проведения проверки знаний по группам допуска электробезопасности и отметил правильные варианты ответов.

      Ответить
    • Василий

      День добрый. Спасибо за ссылку. Вчера (10/02/2021) звонил в роспотребнадзор мне сказали что вопросы по проверке знаний появятся на сайте на неделе. Это как понимать тогда.. и если нашли ответы пришлите пожалуйста:)

      Ответить
  8. Марина

    Спасибо огромное!!!

    • Василий

      День добрый.Вчера (10/02/2021) звонил в роспотребнадзор мне сказали что вопросы по проверке знаний появятся на сайте на неделе. Это как понимать тогда.. и если нашли ответы пришлите пожалуйста:)

      Ответить