Новый Приказ МЧС: Кого и Куда Отправлять На Обучение По Гражданской Обороне!

Приветствую, друзья! Сегодня, 14 июня 2020 года, выступает в силу новый приказ МЧС про обучение по гражданской обороне 2020, которым утверждается таблица, в которой должностные лица распределены в зависимости от того, где и по какой программе они должны обучаться по гражданской обороне. Соответствующий документ в формате MS Word можно скачать чуть ниже, а пока небольшой обзор.

Обучение по гражданской обороне 2020 – новый приказ МЧС № 262

Итак, речь идёт о приказе МЧС России от 24.04.2020 г. № 262 “Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны”.

Приказ МЧС России от 24.04.2020 г. № 262 был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и зарегистрирован в Минюсте России.

Для наглядности и удобства мы сделали раскладку по объектовому уровню.

обучение по гражданской обороне 2020 (рис 1)

обучение по гражданской обороне 2020 (рис 2)

Обучаться в “сторонних” образовательных организациях, например в нашем учебном центре, могут только две категории, это:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО некатегорированных организаций.
  • должностные лица, входящие в составы эвакуационных комиссий организаций.

Причём, впервые назначенных на должность, по которой в обязанности входит реализация функций в области гражданской обороны, необходимо обучить только по дополнительной профессиональной программе. В иных случаях для этой категории лиц достаточна курсовая подготовка.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ МЧС России от 24.04.2020 г. № 262 “Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны”

Дополнительные материалы по гражданской обороне можно найти в рубрике ГОЧС и/или при помощи Всеищущего поиска.

А что вы думаете о гражданской обороне в 2020 году?

обучение по гражданской обороне 2020 - комментарий

Если новость была актуальной, то поставьте рейтинговую звёздочку (ниже). Если есть вопрос, напишите в комментариях (ниже).

И подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.82 / 82
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. радик

    А с какой целью все обучение по ГО и ЧС замкнули на себе МЧСники? Если посмотреть программу обучения для уполномоченных, то все те темы, которые она в себя включает представлены и в других категориях программ повышения квалификации. Выходит, что по программе переподготовки по ГОЧС учебные заведения ( не относящиеся к МЧС) могут реализовывать, а повышение квалификации нет. В чем логика ПРИКАЗА МЧС 262? Напрашивается вывод, что этим документом МЧС просто монополизировало данное обучение.

  2. Елена

    Добрый день! Буду очень признательна, если вы мне сможете ответить на такой вопрос: кто и когда должен проходить курсовое обучение, а когда необходимо обучать по дополнительным профессиональным программам. Четкого ответа ни в одном документе не нашла.

    Вот и у вас:
    впервые назначенных на должность, по которой в обязанности входит реализация функций в области гражданской обороны, необходимо обучить только по дополнительной профессиональной программе. В иных случаях для этой категории лиц достаточна курсовая подготовка.
    Источник: https://блог-инженера.рф
    Так по дополнительной или достаточно курсовой? Какие это ИНЫЕ СЛУЧАИ?

    Заранее спасибо.

  3. QWERTY987664 QWERTY987664

    Я прочитал всю таблицу в том числе и первую часть http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006030035?index=5&rangeSize=1 , но так и не понял :
    Должен ли управляющий филиала и другие должностные лица ( допустим начальники отделов,служб) проходить обучение в области ГО, раньше по идее курсовое для них было, а сейчас что получается?