Приветствую, уважаемые друзья! Полезный материал для специалистов, задействованных на объектах водоснабжения и водоотведения.

Законодателем определена совокупность мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения и порядок разработки паспорта безопасности таких объектов.

Речь идёт про постановление Правительства РФ от 23.12.2016 г. № 1467, которое вступит в законную силу 06.01.2017 года. Скачать данное постановление можно чуть ниже.

паспорт безопасности

Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объекта

Постановлением № 1467 устанавливается, в частности:

  • перечень объектов водоснабжения и водоотведения, на которые не распространяется действие требований;
  • порядок категорирования объектов водоснабжения и водоотведения;
  • перечень применяемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения;
  • порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористических актов на объектах водоснабжения и водоотведения и реагирования на полученную информацию;
  • порядок осуществления контроля за выполнением требований антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения.

Разработка паспорта безопасности

Кроме того, Постановлением № 1467 установлена форма паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения. В нём содержится, в частности, следующая информация:

  • общие сведения об объекте;
  • возможные последствия совершения террористического акта на объекте;
  • меры антитеррористической защищенности объекта;
  • дополнительные сведения с учётом особенностей объекта водоснабжения и водоотведения.

Паспорт безопасности составляется должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью работников на объекте водоснабжения и водоотведения, согласовывается с территориальным органом безопасности и территориальным органом безопасности и территориальными органами Росгваридии и МЧС России по месту нахождения объекта, а также с уполномоченным органом субъекта РФ и утверждается руководителем эксплуатирующей организации, либо уполномоченным им заместителем. Паспорт имеет пометку «Для служебного пользования», если в соответствии с законодательством РФ ему не присваивается гриф секретности. Срок действия паспорта безопасности составляет 5 лет.

Изменения некоторых НПА

Постановлением № 1467 также вносятся изменения в некоторые нормативные правовые акты:

1. Пункт 65 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», дополнить подпунктом «з» следующего содержания:

з) расходы на мероприятия по защите централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения и их отдельных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций (за исключением мероприятий, включенных в инвестиционную программу).

2. В Правилах разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения»:

а) пункт 7 дополнить подпунктом «г» следующего содержания:

г) перечень мероприятий по защите централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения и их отдельных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

б) пункт 10 дополнить подпунктом «б(1)» следующего содержания:

б(1)) перечень мероприятий по защите централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения и их отдельных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 г. № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Дополнительные материалы вы всегда можете найти в рубрике «ГО и ЧС», а также при помощи Поиска на Блоге.

На этом всё. Если материал пригодился, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку со своими коллегами 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL