Приветствую, уважаемые друзья! Вначале августа постановлением Правительства РФ от 22.07.2017 г. № 864 были внесены изменения в Положение о государственном надзоре в области гражданской обороны, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 305. Как вы наверное поняли из заголовка, речь пойдёт о риск-ориентированном подходе в контрольно-надзорной деятельности МЧС, а именно в области ГОЧС.

риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности мчс

Все ведомства переходят на риск-ориентированный подход, так и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий начинает осуществлять организационное и правовое обеспечение применения риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и государственного надзора в области гражданской обороны в части возложенных на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий функций и полномочий в указанных сферах деятельности. Проверочные листы также внедряются в контрольно-надзорную деятельность МЧС.

Актуальные версии документов по освещаемой здесь теме доступны для бесплатного скачивания ниже.

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности МЧС. Что он нам несёт?

В связи с внесёнными постановлением Правительства РФ от 22.07.2017 г. № 864 изменениями, на официальном сайте МЧС были даны соответствующие разъяснения, с которыми я предлагаю ознакомиться всем заинтересованным.

Итак, пояснительная записка про риск-ориентированный подход в области гражданской обороны.

В целях реализации положений Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством Российской Федерации принято постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля».

В постановлении предусмотрены положения, предусматривающие внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также применение проверочных листов в рамках проведения плановых проверок при указанных видах надзора.

Все поднадзорные объекты будут отнесены к одной из четырех категорий риска с периодичностью проведения плановых надзорных мероприятий раз в 2 и 3 года и не чаще, чем раз в пять лет, в отношении категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

При этом, при соблюдении всех обязательных требований объект надзора будет вправе подать заявление на переход в другую, более низкую категорию риска, где частота проведения проверок также снизится.

Изложенные подходы к организации и осуществлению надзорных функций дадут возможность сосредоточить основное внимание надзорных органов на силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также на объектах, обеспечивающих устойчивое функционирование экономики нашей страны и выживание населения в военное время, и (или) представляющих потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, вводится новая для должностных лиц надзорных органов обязанность по использованию проверочных листов, и теперь предмет плановой проверки ограничивается исключительно перечнем вопросов, включенных в эти проверочные листы.

Одновременно, перечень вопросов, содержащихся в поверочных листах, планируется ограничить только теми обязательными требованиями, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинениявреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внедрение указанных новых принципов правового регулирования надзорной деятельности позволит максимально снизить административное давление на предпринимательское сообщество и выстроить гармоничные, понятные и прозрачные отношения между властью и бизнесом.

Конец.

Далее документы в формате MS Word для самостоятельного анализа и применения.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 22.07.2017 г. № 864 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля»

В новой редакции: Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 г. № 305 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области гражданской обороны»

На этом всё. Если информация оказалась полезной, то незабываем про рейтинговые звёздочки, которые находятся чуть ниже 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL