Приветствую, друзья! Очень актуальная информация для руководителей и специалистов, в обязанности которых входит задача — экономить деньги на возмещении медицинского осмотра нетрудоустроившимся претендентам. В заметке вас ждёт наглядное разъяснение по данному вопросу и ссылка на решения судов трёх инстанций. В общем если у вас возник конфликт с ФСС по поводу возмещения медицинских осмотров, вам сюда.

возмещение медицинского осмотра

Возмещение медицинского осмотра — пример решения спора с ФСС

По итогам проверки региональное отделение ФСС пришло к выводу, что организация (АО «АВТОДОР», Кемерово) занизила базу для начисления взносов на суммы компенсации сотрудникам стоимости предварительных медосмотров при приёме на работу. На этом основании компании доначислили почти 3 млн рублей страховых платежей, пени и штраф.

Страхователь, не согласившись с решением фонда, обратился в суд, и три инстанции встали на его сторону (решение суда первой инстанции, кассационного суда и Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.05.2020 № Ф04-1498/2020 можно скачать по ссылке ниже).

Суды указали, что в силу требований трудового законодательства наличие медицинского заключения было обязательным условием для рассмотрения кандидатуры в качестве подходящей на вакансию. Поэтому компания обязана возместить этому лицу траты на осмотр у врача, даже если в результате на работу его не приняли.

Кроме того, было установлено, что всех соискателей впоследствии оформили в штат, а возмещение им затрат на медицинские осмотры подтверждено документально.

Таким образом, компенсация выплачена в связи с событиями, наступление которых обусловлено требованиями законодательства. Такое денежное возмещение не является оплатой труда, стимулирующим или поощрительным начислением.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ РЕШЕНИЯ СУДОВ

ZIP-архив с решениями судов по вопросу возмещения медицинского осмотра

На этом всё.

Если новость была актуальной, то поставьте рейтинговую звёздочку (ниже). Если есть вопрос, напишите в комментариях (ниже).

И подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!