Выдаём СИЗы Вне Зависимости От Результатов СОУТ!

Приветствую, уважаемые друзья! Выдача СИЗ производится вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда, — такой вывод следует из разъяснений Минтруда России.
выдача сиз

Порядок выдачи СИЗ

Как следует из письма Минтруда России от 20.09.2016 г. № 15-2/ООГ-3388, работникам, в том числе выполняющим отдельные периодические работы, СИЗ должны выдаваться исключительно на основании Типовых норм вне зависимости от результатов проведения специальной оценки условий труда.
При этом следует учитывать, что работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи СИЗ, предусмотренные Типовыми нормами.
Дополнительно к СИЗ, указанным в Типовых нормах, а также в случае отсутствия в Типовых нормах наименования профессии и должности работника СИЗ могут выдаваться по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Кроме того, в письме отмечено, что под особыми температурными условиями следует понимать как ежегодные сезонные изменения температуры, так и особенности производственного процесса (охлаждающий, нагревающий микроклимат в помещении, который определяется по результатам специальной оценки условий труда), а под загрязнением — общие производственные загрязнения рабочих помещений, элементов производственного оборудования и др.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Источник: Письмо Минтруда России от 20.09.2016 г. № 15-2/ООГ-3388 «Об обеспечении работников, выполняющих периодические работы, средствами индивидуальной защиты»

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ ПО ТЕМЕ

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н
нормы выдачи сиз
На этом всё. Если материал пригодился, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в социальных сетях 😉 Спасибо!

Оцените заметку
4.9 / 65
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алиана

    Подскажите пожалуйста новичку, выдаются ли СИЗ инженерам/экспертам организации, занимающейся экспертизой опасных производственных объектов? И как освободить по максимум ИТР и работников от СИЗ? все они твердят, что СИЗ им не нужны (большинство работает по внешнему совместительству и у них есть уже необходимые СИЗ, а я, как инженер по ОТ, на объекты вообщне не выезжаю). Своих ОПО у нас на балансе нет.

    • Антон Хабиров

      То, что работники твердят, не освобождает работодателя от ответственности. В соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждёнными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н, работодатель обязан за свой счёт обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ.
      Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан: соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты и т.д.
      Вероятнее всего вам необходимо руководствоваться «сквозными» типовым нормам — приказ Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н. В частности смотрите примечания к «сквозным» нормам. Скачать «сквозные» можно здесь https://блог-инженера.рф/npa/приказ-997н.html
      В противном случае может наступить ответственность по ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ:
      4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты —
      влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

      Ответить
    • Алиана

      Спасибо большое за разъяснения. Но так и не понимаю, у нас практически все сотрудники работают в офисах, не выезжая на какие-либо объекты и места выполнения работ рабочими. Могу ли я не обеспечивать СИЗ себя (специалиста по ОТ), инженера ПТО, директора и т.п? У нас и вредных производственных факторов нет никаких… Но есть слесари ВДГО, которые работают с дефектоскопом (им мы собираемся выдавать СИЗ), но опять же, по каким нормам?для сквозных профессий?

      Ответить
    • Антон Хабиров

      См. ст. 221 ТК РФ:
      На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
      Ключевая часть «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
      Касательно слесарей ВДГО. См. пункт 25 «сквозных» — это дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю, или пункт 148 — слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
      Если ваши эксперты выезжают на объекты, то как минимум их надо обеспечить СИЗ в соответствии с примечанием к «сквозным» — каска и т.п.

      Ответить
  2. Татьяна

    Спасибо! помогло.

  3. Виктор

    Скажите зачем согласно Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.12.10. №1104 СИЗОД машинистам крана и еще ряду профессий.

  4. Алина

    Зачем покупать халаты или костюмы библиотекарям и кассирам билетным в кинотеатре согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 997н если по СОУТ работа библиотекарем или кассиром не является работой с вредными и (или) опасными условиями труда и не является работой, выполняемой в особых температурных условиях и не связана с загрязнением?

    • Sneško Belić

      Это Вы сами определили, что они с загрязнением не связаны?

      Ответить
  5. Алексей Ширинкин

    а как выдать СИЗ, если нет в Типовых и в СОУТ? А выдать хочется!

    • Антон Хабиров

      Это вам так хочется в связи с условиями труда выдать СИЗ или чтобы красиво было?

      Ответить
  6. Галина Волкова

    спасибо. полезная информация