Изменение Должности Инженер По Охране Труда! Давайте Обсудим?

Всем привет! Предлагаю обсудить вопрос, который поступил от одного из подписчиков блог-инженера.рф. Судя из комментариев к некоторым прошлым заметкам и вопросам, поступающих в последнее время от посетителей, тема, которая затрагивается в этом вопросе, волнует многих инженеров по охране труда. Однако, в этой теме есть уже, как минимум, три точки зрения.

ЖИВОтрепещущая Тема Про Нашего Брата! Давайте Обсудим?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте коллеги! Как всем известно с 1 июля введены новые квалификационные требования к специалистам в области охраны труда. Может ли работодатель понизить начальника отдела охраны труда, который работал в этой должности уже лет 10, в связи с тем, что он не имеет профпереподготовки в области техносферной безопасности? Спасибо!

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Вот еще один вопрос

Добрый день!!! Подскажите, Приказом Минтруда от 15.05.2013 N 205 Снята или исключена должность ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА с 1.07.2013 г. — «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 15.05.2013) Не могу найти этому объяснение! Заранее благодарю..

Что Вы думаете по этому поводу?

На мой взгляд это всего лишь слова.. инженер по охране труда или специалист по охране труда или начальник отдела охраны труда или ведущий инженер по охране труда или президент по охране труда или еще кто.. придумать можно все что угодно, но будет ли от этого толк?! Главное, это произносить их в нужное время и в нужном месте и п..

Конечно, есть и исключения. Например, инженер по охране труда работает на вредном производстве, в рамках своих должностных обязанностей, ему приходится соприкасаться с вредностью, соответственно, ему полагаются льготы и компенсации. Далее, внимательно смотрим статью 57 ТК РФ — «трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

При выходе на пенсию, этот нюанс коснется инженера по охране труда, а специалиста по охране труда — нет.

Оцените заметку
5 / 2
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    ПРИДЁТ ГОСПРОВЕРКА В ОТДЕЛ КАДРОВ И ВЫКАТИТ ШТРАФ 100 000=00 за неправильно оформленный договор. Основание: нет такой должности «ИОТ». ПРИВЕТ ВСЕМ, tum5@mail.ru

    • Антон Хабиров

      К вам уже приходила проверка и выкатывала 100 т.р. штраф? Или это ваше мнение было?

      Ответить
    • Юрий

      ВОТ ТАК!

      Ответить
  2. надежда

    Моя должность ведущего инженера по охране труда переименована в специалиста по охране труда 1 категории. КРУГ обязанностей остался прежним, а вот оклад стал меньше…На каком основании — не понимаю?

  3. Anton Zhukov

    Самый полезный комментарий указала — Любовь:
    Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24548)
    5. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

  4. Серж

    А в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов как был инженер, так и остался 😳

  5. Антон Жуков

    Татьяна, ппц, вот это да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да уж…

  6. Татьяна

    сегодня Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры удивил вопросом «На каком основании у вас ставка охраны труда , ведь работников школы у вас 96». Пришлось официально на бланке уведомлять о существовании ст217 ТК РФ)))))…. а вы волнуетесь как вашу должность  будут в трудовой указывать

  7. Ник Мал

    Как же не только беспомощен, но и безграмотен наш Минтруд! Внес изменнеия в ЕТКС, изменив инженера на специалиста. Иными словами Минтруд констатировал, что опытный работник ему не нужен, а требуется  квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения.
    Ну что сказать, Минтруду правильно поступать легко, проблема в том, чтобы знать, что именно правильно. ❓

  8. ЛЮБОВЬ

    Еще раз прочитала закон и нашла пункт 5 в Законе — ответ на вопрос Андрея про профпереподготовку : Лица, не имеющие спец.подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме их должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

  9. Надежда

    Изменения наверняка будут, но мне досадно, что инженер все-таки это «технарь», который может читать чертежи, схемы, производиь технические расчеты, вносить рац предложения по улучшению условий труда, а специалист = это на мой взгляд менеджер, который способен (а будет ли способен с гуманитарным образованием???) заметить неполадки и передать их руководителю, чтоб тот распорядился по их выполнению. Так что опасаюсь что пострадает качество работы.
    😕

  10. Сергей

    Да все так и останется. Ну сделают мне очередную запись в трудовой, ну переименуют отдл по-другому. Поменяем шапку в положении и в должностных и будем работать как работали. Если работодатель не совсем даун, то ликвидировать предохранитель в виде нас на своем жизненно важном органе он не будет. А уж как обозвать — это дело десятое

  11. Антон Хабиров автор

    Любовь

    свежий взгляд на тему показали, спасибо!
    Заметка специально была сделана для рубрики «ЛИКБЕЗ». Обсуждая данную тему, мы приходим к более целостному пониманию ситуации.   

  12. Любовь

    Тогда этот закон идет вразрез с Трудовым кодексом, который гласит, что «при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация»…. как же это можно — без проф.переподготовки?????????

  13. Борис

    Я работаю по прежней должности — ИОТ. Сегодня вышел из отпуска и кадровик предложил подписать дополнительное соглашение к ТД. Основное в соглашении:
    1.Сотрудник принимается на работу в отдел правовой и организационно-кадровой работы на должность инженера по охране труда.
    2.Все остальные условия ТД №…от…остаются без изменений.
    3.Изменения вступают в силу с 02.09.13.
    Я спросил сам кадровика, а как будем поступать с изменением должности в соответствии с новым законом? Кадровик ответила: у меня никаких УКАЗАНИЙ на этот счет нет…

  14. Андрей

    плюс обучение по ОТ

    Уважаемая Любовь! Я бы сказал не просто обучение по ОТ а переподготовка, а это как известно доп диплом об образовании. Вот в чем загвоздка! Стоимость такой переподготовки от 40 рублей и период обучения месяцев 9 получается.

  15. Андрей

    Друзья! Мне так и не понятно. Должен я теперь проходить профпереподготовку по направлению деятельности или этот закон распространяется только на вновь устраиваемых на работу специалистов? 😐

  16. Антон Жуков

    Ну, кто еще что расскажет? Как там у Вас на предприятиях? Или же шефы просто не в курсе данного приказа? Чего молчим, коллеги))))) 💡

  17. Антон Хабиров автор

    Люди-инженеры по охране труда!!!!! Кто же мы теперь и как нас звать???

    Люди мы и звать нас по именам. Меня Антон зовут 😀

  18. Танька-красавица

    Люди-инженеры по охране труда!!!!! 😯 Кто же мы теперь и как нас звать??? 😥

  19. Сергей

    Ну, кто еще что расскажет? Как там у Вас на предприятиях? Или же шефы просто не в курсе данного приказа? Чего молчим, коллеги)))))

    Шефам надо, пусть об этом сами докапываются, им по жалованью положено в курсе быть. А доводить до их сведения очередную расстрельную статью на свою должность тут уж, как говорят в сопредельном государстве, дурных немае
    😐

  20. Любовь

    Вячеслав, полностью с Вами согласна. А что касается вопроса посетителя, то читайте внимательно требования к квалификации …… либо высшее профессиональное образование плюс обучение по ОТ — и никто никого не собирается понижать, просто по новому приказу должность начальника отдела ОТ должны заменить на должность руководитель службы охраны труда. Это уже дело отдела кадров.

  21. Вячеслав

    Уважаемые, о каких гарантиях и компенсациях идет речь, если все гарантии и компенсации «за вредность» у нас еще пока идут по спискам профессий?
    Ни в одном из списков ни инженера по охране труда, ни специалиста по охране труда, ни менеджера по охране труда ни даже черта лысого по охране труда нет.
    А те гарантии и компенсации, которые предоставляются не по спискам никакой привязки к названию профессии не имеют.
    Не вижу никакой проблемы в получении гарантий и компенсаций для инженера по охране труда, как бы он ни назывался.

  22. Сергей

    За все время, что я работаю в этой сфере, меня как только не обзывали (наверное только не горшком), даже в трудовой книжке вкладыш появился, хотя я выполнял одну и ту же работу с небольшими изменениями и дополнениями. Переименовывались должность, название подразделения, предприятие и т.д. Главное — круг обязанностей, которые приходится выполнять. По льготам и компенсациям, тут конечно ущемление имеет место быть при переименовании в специаллиста, если действительно работаешь на вредном производстве.