Тонкости организации медицинских осмотров “офисного планктона”

Приветствую, друзья! Просим к нам на “огонёк” по теме медицинских осмотров офисных работников. Насущное “быть или не быть” – это одна сторона вопроса; есть ещё “как быть”.

медицинский осмотр офисных работников

Внимание! Вот и закончилась эпоха приказа 302н с его тремя приложениями, затёртыми до дыр. Теперь медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку, утверждённому приказом 29н – запомните этот номер – 29н! Читать подробности

Медицинский осмотр офисных работников – организуем правильно

В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда. То есть, компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня. А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др. Нигде не сказано, в каком документе работодатель может закрепить долю работы, которую сотрудник выполняет не за компьютером. Ежедневно составлять документы о том, кто и сколько времени провел перед монитором, тоже не требует ни один закон. Зафиксировать это удобнее всего в общем приказе по всем должностям. Приказ о том, сколько времени сотрудники должны проводить за компьютером, можно оформить в произвольном виде и в любое время. Трудовое законодательство не предусматривает ежегодного переиздания приказа. Поэтому, если никаких существенных изменений по результатам, например, проведенной спецоценки, не произошло, то новый приказ на следующий календарный год издавать не стоит.

Данные о продолжительности работы за компьютером по каждой должности можно собрать в сводной таблице. В ней перечислите должности так, как они приведены в штатном расписании. Напротив каждой должности укажите, сколько рабочего времени в процентах сотрудники тратят на работу за компьютером. Напротив тех должностей, которые проводят большую часть времени перед монитором, укажите, в какой срок сотрудники обязаны пройти медосмотр.

В последней графе таблицы лучше кратко перечислить, какие задания работники выполняют без компьютера. Без этой информации проверяющие могут засомневаться, точно ли у сотрудников есть обязанности, которые можно выполнять без компьютеров.

Возможна ситуация, когда по приказу сотрудник проводит за компьютером менее 50 процентов времени, а только что проведенная спецоценка показала процент выше. Тогда с даты акта о спецоценке нужно отменить приказ в части работников, попавших под медосмотры, и оплачивать их.

Количество работников организации, которые проводят за компьютером как минимум половину своего рабочего времени, необходимо отразить в графе 7 таблицы 10 формы-4 ФСС. В этой графе показывают общее число сотрудников, работающих в таких условиях, при которых требуется прохождение обязательных медосмотров. При этом в графе 8 таблицы 10 расчета 4-ФСС необходимо привести количество работников, которые уже прошли обязательные медосмотры.

Сотрудники, которые работают за компьютером, должны проходить обязательные медицинские осмотры один раз в два года у невролога и офтальмолога. А сотрудникам моложе 21 года предписано посещать этих врачей ежегодно. Компании, в свою очередь, обязаны оплачивать подобные медосмотры за свой счет. За деньгами для финансирования расходов на проведение обязательного медосмотра работников можно обратиться в ФСС РФ, чтобы фонд выделил деньги на медосмотр как на мероприятие по сокращению травматизма и профзаболеваний. Как это сделать подробно описано в заметке в нашей группе ВКонтакте с приложением всех необходимых форм документов по адресу https://vk.com/topic-29417489_32313819

Минтруд России письмом от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242 разъяснил: если сотрудники работают за компьютером половину рабочего дня или еще меньше, то они не подпадают под обязательные медосмотры. Для компаний это выгодно ведь это означает, что можно сократить расходы. Надо только четко установить сколько конкретно времени по каждой должности отведено работе, для выполнения которой не нужен компьютер. Фиксировать этот факт удобнее всего приказом об обязательных медосмотрах.

форум по охране труда 2021

Итак, что предусмотреть в документе, чтобы исключить претензии ГИТ. Приказ об обязательных медосмотрах же можно издать в любое время. Здесь ограничений по срокам нет. Для чего это необходимо? С одной стороны, нигде не сказано, в каком документе работодатель может закрепить долю работы, которую сотрудник выполняет не за компьютером. С другой — ежедневно составлять документы о том, кто и сколько времени провел перед монитором, тоже не требует ни один закон. Это означает, что можно, например, в каждой должностной инструкции прописать норматив. Однако, если инструкций очень много, вносить изменения в них весьма трудоемко. Поэтому с тцелью экономии времени и бумаги предпочтителен более простой вариант – издать общий приказ по всем должностям. Зафиксировать на бумаге время работы сотрудника за компьютером и вне его нужно, чтобы исключить возможные споры с инспектором Государственной инспекции труда. С помощью этого ЛНА в любое время легко можно доказать, почему того или иного сотрудника работодатель не отправил проходить медосмотр. Без приказа проверяющие могут решить, что все сотрудники трудятся за компьютером весь день с утра до вечера ибо иное не установлено нигде. Тогда велика вероятность, что проверка окончится санкциями за нарушение трудового законодательства.

Санкции за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний в соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА:

– на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 15 000 до 20 000 рублей;
– на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:

– влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Приказ директора о том, сколько времени сотрудники должны проводить за компьютером, можно оформить в произвольном виде и в любое время. Главное, чтобы не нарушалась периодичность прохождения медосмотров. Данные о продолжительности работы за компьютером по каждой должности можно собрать в сводной таблице. В ней перечислите должности так, как они приведены в штатном расписании. Напротив каждой должности укажите, сколько рабочего времени в процентах сотрудники тратят на работу за компьютером.

Напротив тех должностей, которые проводят большую часть времени перед монитором, укажите, в какой срок сотрудники обязаны пройти медосмотр. В последней графе таблицы лучше кратко перечислить, какие задания работники выполняют без компьютера. Без этой информации проверяющие могут засомневаться, точно ли у сотрудников есть обязанности, которые можно выполнять без компьютеров. Возможна ситуация, когда по приказу сотрудник проводит за компьютером менее 50 процентов времени, а только что проведенная спецоценка показала процент выше. Тогда с даты акта о спецоценке нужно отменить приказ в части работников, попавших под медосмотры, и оплачивать их.

Обращаем внимание! Количество работников организации, которые проводят за компьютером как минимум половину своего рабочего времени, необходимо отразить в отчете по форме – 4 ФСС. Обязательно обратите внимание вашего коллеги – бухгалтера на этот момент! Данные, указанные в перечне контингента, поимённом списке, приказе, о котором мы ведём речь и в отчёте 4 ФСС должны соответствовать друг другу. И не забываем, что в конце концов вся цепочка контролируется по заключению о результатах прохождения медицинского осмотра.

Тонкости организации медицинских осмотров офисных работников осветила моя помощница по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина.

На этом у нас всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина Яковлева

    Я в связи с загрузкой и напряженностью рабюотаю за ПК по 10 – 12 часов ЕЖЕДНЕВНО!!! Хотя по табелю – 8 час. Минус здоровья: зрение, позвоночник, ноги (вены) и т.д. По СОУТ – условия допустимые!

  2. Ольга

    Ответ Ольге : Я тоже Ольга, из СПб. Производство точно не работает ? ( хотя и ждете лицензию ). Если там уже есть работающие сотрудники и +, как бывает иногда, подрядчики, заканчивающие общестрой или монтаж оборудования, до их допуска к работам – отправляйте на медосмотр ( предварит. или внеочередной ). В проекте по строительству производства и в запросе на лицензию найдите позиции “вредных факторов, виды работ и т.д. по 302н” и готовьте Контингент для медосмотра. Не забудьте те позиции, для кого требуется психиатрическая экспертиза ( Пост.№№695,377). Не думайте сейчас про результаты СОУТ. Как будет потом его результат, так и будет основа, но и она не всегда реальна. В картах СОУТ есть пункт : _ ” был ли медосмотр ранее ?” ( после вашего мед..- они напишут “да”), и далее есть ” необходим ли медосмотр ?” ( вот по их измерениям, вашим дополнениям и будет принято решение ” надо или нет медосмотр ?” “Пример : рассмотрим взаимосвязь психиатрического освидетельствования, и заодно медосмотров, с результатами специальной оценки условий труда.Имеем в наличии рабочее место на котором применяется толуол (лаборатория), где установлен класс условий труда 2.0. Казалось бы, что для проведения медицинского осмотра и психиатрические освидетельствования нет оснований (вредность отсутствует!), но почитаем нормативку…1. В п. 1.2.38. Перечня факторов предусмотрен такой фактор, как углеводороды ароматические: бензол и его производные: (толуол, ксилол, стирол и прочие).Таким образом, при наличии на рабочем месте такого вредного производственного фактора, как толуол, необходимо проводить обязательные медицинские осмотры, независимо от класса условий труда с периодичностью 1 раз в 2 года.” Да, и еще важно есть ли ОПО и их регистрация, если да, опять ужесточение.

  3. Ольга

    и еще вопрос:
    производство еще не работает, только получаем лицензию, соответственно, СОУТ еще нет, медосмотр нужно проводить на основании приказа 302.
    Можно ли выбирать те факторы, в скобочках у которых дано указание “при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям”, ведь оценки еще не было?

  4. Ольга

    здравствуйте!подскажите, пожалуйста, а как быть с планктоном фармпроизводства?
    если по пункту 3.2.2.4. предписано прохождение 1 раз в 2 года, но в пункте 24 (Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств) указано ежегодное прохождение?
    как выбрать правильную периодичность?
    спасибо!

  5. Маргарита

    Роспотребнадзора от 19.06.2015 N 01/7015-15-31
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
    ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
    ПИСЬМО
    от 19 июня 2015 г. N 01/7015-15-31
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает.
    Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” (далее – Приказ N 302н).
    Согласно п. 2 приложения N 1 к Приказу N 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
    На основании изложенного сообщаем, в случае если класс условий труда 2 – допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.
    Заместитель руководителя
    И.В.БРАГИНА

    • Дмитрий

      аминь!

      Ответить
  6. Правдолюб

    и вот еще ссылка на онлайнинспекцию.рф http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/64406

  7. Правдолюб

    Ответ Минздрава

    • Светлана Борисевич

      Какую практическую ценность несут данные разъяснения и насколько правомерно применять их в практической деятельности я помолчу))))

      Ответить
    • Правдолюб

      Молчите, кто же не даёт.))
      Автор поста ссылается в данном посте на ответ Минтруда от 14 года, только что то вы не пишете о необоснованности данного ответа. 🙂
      Самое прикольное, когда я приду в ФСС за возмещением за проведенный медосмотр офисников, в контингенте пропишу всем 3.2.2.4, а по факту в картах 40 строке стоит необходимость установления – “Отсутствует”. Ну ФСС посмотрит на меня и пошлет куда подальше!!! НЕТ у меня оснований проводить медосмотр по данному пункту, если в картах нет обоснования проведения медосмотра. А у ФСС нет оснований возмещать деньги.

      Ответить
  8. Правдолюб

    Разъяснение минтруда

  9. Правдолюб

    Минтруд в данном разъяснении признаёт ,что не имеет права комментировать проведение мед осмотров по Приказу 302н. и отдаёт эту роль Минздраву.

  10. Ирина

    С каких пор МО проводится именно по п. 3.2.2.4. Приказа № 302н вне зависимости от результатов СОУТ или АРМ? Кстати, при СОУТ неионизирующие излучения не измеряются у работников, занятых исключительно за ПК.
    К тому же, чтобы проводить МО по Приложению 1 Приказа № 302н, необходимо превышение ВОПФ, а не просто их наличие.

    • Светлана Борисевич

      Предлагаю вместе посмотреть на формулировку указанного Вами пункта:

      Ответить
  11. Алексей Крамаренко

    Добрый день всем кто имеет отношение к ОТ. Согласно наводки Светланы, работодателям ваще подкинули информацию, они теперь всем будут ставить работы за компом до 50% и даже тем кто целый день “горбатится” у монитора, чтобы сэкономить и не платить за медосмотр “планктона” (от жадности то и задавиться можно). А то заплатишь и на Канары не хватит.

    • Алексей Крамаренко

      А “возникать” из-за не проведение медосмотра за счёт РБТД никто не будет, можно лишиться и рабочего места. РБТД сейчас не управляем, даже ГИТ не желает с ним связываться и отправляет работника в другие инстанции вместо того, что бы самим навести порядок. Уже в рот положил нарушения, они уже и разжевать не хотят.

      Ответить