Мораторий на проверки 2022 года: тонкости применения

Приветствую, друзья! Должно быть многим уже известно, что принят мораторий на проверки 2022 года, ведь удивительное дело, мы впервые увидели как работает ботоферма, финансируемая, вероятно, из государственного бюджета. Только опубликовали в нашей группе VK о постановлении Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1520, которым продлевается мораторий на проверки среднего и малого бизнеса, как тут же посыпались однотипные восторженные комментарии от фейковых аккаунтов (ботов) о том, что-де наконец-то правительство помогает, власть думает о народе и вот это вот всё. Само собой, спустя некоторое время все эти аккаунты-однодневки были заблокированы самой же соц. сетью за подозрительную активность. Авторы этой стратегии, наверное, хотели таким тривиальным образом донести информацию о принятии моратория в нужном им контексте до как можно большего количества людей. Вопрос к авторам — это одноразовая акция к 19 сентября или теперь каждый выпущенный нормативный документ будет сопровождаться платными комментариями в Интернете? Что за х%#ню вы творите?

Ну вот, когда пар спущен, давайте поговорим о тонкостях применения моратория на проверки 2022 года. Статью подготовила моя помощница Светлана Подберезина.

Мораторий на проверки. Каким он был и каким станет в будущем году? Кто получит свободу уже сейчас, а кто лихорадочно будет набирать ОКВЭД в реестре прокуратуры в поисках запланированных визитов контролёров? Ответим в этой статье.

Мораторий был, есть и будет

Впервые мораторий на плановые проверки в форме так называемых «надзорных каникул», был введён с 1 января 2016 года. В этот период было отменено более полумиллиона проверок! Мера оказалась эффективной, и её продлили до 1 апреля 2020 года. Послабления распространялись только на малое предпринимательство.

Затем он был заменён «коронавирусным» мораторием. Правом устанавливать эту и другие меры защиты бизнеса, а также особый разрешительный режим наделил Правительство Президент.

Кабмин воспользовался этим правом дважды, установив мораторий в 2020 и в 2021 годах. В ситуации распространения пандемии это помогло существенно снизить административную нагрузку на бизнес и помочь ему восстановиться в кризисных условиях. В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тыс. мероприятий.

Очевидно, что COVID-19 будет с нами и в 2022 году, поэтому «коронавирусный» мораторий на проверки установили и на весь следующий год, но не для всего малого бизнеса.

«Мораторий коснется порядка 100 тыс. субъектов малого бизнеса», — сообщил Мишустин.

Особенности моратория на проверки в 2022 году

Перечень компаний, которые вывели из-под моратория на проверки 2022 года во многом повторяет перечень тех, на кого не распространялся мораторий 2021 года. Но, существенная разница всё-таки есть.

  1. Правительство ограничило плановые КНМ, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется и старым, и новым «законами о проверках» (см. заметку — Проверки Роструда: Новый порядок после 1 июля 2021 года).
  2. Компании малого и среднего бизнеса должны быть исключены из планов контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год. Речь идёт только о плановых проверках.
  3. Как следует из текста Постановления № 1520, мораторий не коснётся проверок объектов, деятельность которых отнесена к чрезвычайно высокому и к высокому риску, так как они могут представлять потенциальную опасность для жизни людей.
  4. Мера не распространяется на бизнес, требующий наличия лицензий, на плановые мероприятия, которые проводятся в рамках внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, и на мероприятия федерального госнадзора в области использования атомной энергии.
  5. Компании — носители гостайны также составляют исключение.
  6. Проверки без ограничений будут проводится в компаниях, которые в течение трёх последних лет нарушали законодательство и получали административное наказание за грубые нарушения, в том числе в виде дисквалификации руководителя либо приостановления деятельности, либо приостановления действия лицензии.
  7. Под мораторий не подпадают:
  • организации, которые обязаны проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности;
  • предприятия, использующие атомную энергию.

В 2021 году мораторий на проверки не распространялся на компании здравоохранения, образования, социальной сферы, по производству драгоценных металлов и камней. Теперь, перечисленные компании также под мораторием. Их не будут проверять в 2022 году.

Если ваше предприятие относится к малому бизнесу, попадает под мораторий, но плановые проверки не исключены из реестра, то обжалуйте их назначение через «досудебку» на Госуслугах.

Если вы до сих пор игнорировали открытие личного кабинета организации или ИП на Госуслугах, знайте, что без него вы не сможете защищать свои интересы в суде, поскольку обращение с иском к проверяющим возможно только после обжалования его действий и решений в досудебном порядке через личный кабинет.

Резюме по мораторию на проверки 2022 года

  1. Проверьте относится ли ваше юридическое лицо к малому бизнесу.
  2. Если деятельность организации не попадает в перечень исключений, плановые проверки должны быть исключены из реестра проверок.
  3. Если это не так, действуйте!

Мораторий на проверки 2022 года: тонкости примененияСкачать документ

Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки как всегда приветствуются!

И что бы ничего не пропустить, подписывайтесь на нашу умную email-рассылку, Telegram-канал и группу VK.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.94 / 34
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ИРИНА

    Спасибо за статью и работу, которую Вы делаете!!!

  2. Светлана

    Поддерживаю эмоцианальный всплеск в начале заметки. Спасибо за статью!

  3. Александр

    А если Гостайна есть, кто проверяет? ФСБ?

  4. Екатерина

    Спасибо !