Особенности Работы Специалистов по Охране Труда Контролирующих Электроустановки!

Приветствую, уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию полезную информацию об особенностях работы специалистов по охране труда контролирующих электроустановки.
контролирующий электроустановки
В вопросах организации рационального и безопасного обслуживания электроустановок заметная роль отводится специалисту по охране труда.
Это подтверждается, в частности, и тем, что специалисту по охране труда, контролирующему электроустановки, присваивается после проверки знаний норм и правил работы в электроустановках группа IV по электробезопасности, т.е. группа, соответствующая уровню руководителей энергослужб и специалистов-электриков наиболее высокого профессионального уровня.
В то же время эти специалисты по охране труда не состоят в штате энергослужбы предприятия (организации), хотя и работают в тесном контакте с электротехническим персоналом и особенно с ответственным за электрохозяйство.
В связи с этим, помимо общих вопросов организации работ по охране труда и технике безопасности на предприятии (в организации), специалисты этой службы, осуществляя внутренний (ведомственный) контроль за безопасным обслуживанием электроустановок, выполняют следующие функции:

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно
  • участвуют в разработке и контроле за соблюдением электротехническим и электротехнологическим персоналом, а также неэлектротехническим персоналом, связанным с работой, представляющей собой опасность поражения электрическим током, инструкций по охране труда для перечисленных выше категорий работников, в том числе инструкций на рабочих местах, по пожарной безопасности, производственных и должностных инструкций;
  • организуют и контролируют своевременное проведение всех видов инструктажей по технике безопасности с вышеуказанными категориями работников;
  • участвуют в расследовании аварий в электроустановках и несчастных случаев поражения электрическим током; проводят анализ их возникновения и совместно с ответственным за электрохозяйство разрабатывают мероприятия по их предотвращению и устранению участвуют в работе комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках;
  • обеспечивают персонал наглядной агитацией по мерам безопасности в электроустановках, по освобождению пострадавших от электрического тока и оказанию им первой медицинской помощи;
    контролируют наличие и состояние защитных средств в электроустановках, их своевременную проверку, ведение журнала по учету и содержанию средств защиты;
  • участвуют в организации обучения и проверки знаний по нормам и правилам работы электротехнического и электротехнологического персонала, а также неэлектротехнического персонала, вплоть до начальников и мастеров технологических цехов (участков), в обеспечении их необходимой нормативно-технической и справочной литературой и т.д.

Форма удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с группой IV по электробезопасности для специалистов по охране труда отличается от формы удостоверения для других категорий персонала в электроустановках. В частности, на 2-й странице удостоверения имеется запись: «Допущен к инспектированию электроустановок напряжением ____В».
Такое удостоверение выдается не всем работникам отдела охраны труда, а только тем, кто допущен к инспектированию (контролю) электроустановок.
При этом требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) для таких специалистов по охране труда устанавливается не менее 3 лет. Следовательно, молодой специалист по охране труда с меньшим стажем работы не может быть допущен к инспектированию электроустановок.
Периодическая проверка знаний норм и правил работы в электроустановках для специалистов по охране труда с группой IV по электробезопасности производится 1 раз в 3 года.
Остальные работники отдела охраны труда не имеют полномочий контролировать электроустановки, давать какие-либо указания электроперсоналу и проводить в них какие-либо организационно-технические мероприятия. Таких работников целесообразно инструктировать в отношении опасности поражения электрическим током, практических условий возникновения электропоражений и оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока, с последующим присвоением им группы I по электробезопасности.
Какими же конкретно контролирующими правами, помимо перечисленных выше, обладает специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности, при ведомственном инспектировании электроустановок?
К таким инспекторским правам, в первую очередь, следует отнести:

  • право требовать от руководящего административно-технического персонала предприятия (организации), в том числе от ответственного за электрохозяйство, наличия необходимой НТД в электроустановках, включая проекты электроснабжения и технические отчеты по проведению измерений сопротивления изоляции проводов, кабелей и проверки устройств защитного заземления;
  • право единолично осматривать подведомственные электроустановки в любое время суток;
  • право требовать от электротехнического персонала наличия на рабочих местах средств защиты, плакатов и знаков безопасности и выполнения необходимых организационных и технических мероприятии при допуске к работам, в процессе их производства и по окончании работ (перерывах в работе и переходов на другое рабочее место);
  • право давать предписания (согласованные и утвержденные техническим руководителем предприятия) об устранении выявленных нарушений, влекущих за собой опасность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев поражения электрическим током, вплоть до запрещения проведения в этих случаях всех видов работ в электроустановках;
  • право осуществлять непосредственно на рабочих местах в электроустановках контроль за соблюдением правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и др.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны обращать внимание на то, что многие производственные работники при выполнении технологических операций на оборудовании с электроприводом подвергаются опасности поражения электрическим током. Эта категория работников (из числа неэлектротехнического персонала) соприкасается с коммутационной аппаратурой (непосредственно касаясь кнопок «Пуск» и «Стоп» и т.п.), с устройствами защитного заземления, выполняет работы с электроутюгами, электрорезаками (например, на швейных и текстильных предприятиях) и т.п. Опасность поражения электрическим током усугубляется во многих случаях скученностью оборудования, сырыми токопроводящими полями, токопроводящей пылью, наличием химически активных веществ и прочими нежелательными факторами.
В этих многочисленных примерах фактически происходит сближение технологии с электроэнергетикой, и поэтому такая категория неэлектротехнических работников должна иметь хотя бы элементарное представление об опасности действия электрического тока, основных защитных мерах электробезопасности на своих рабочих местах и практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока.
Исходя из этого, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны принять участие в разработке местной эксплуатационной инструкции, в которой следует предусмотреть присвоение перечисленному выше персоналу неэлектротехнического профиля группы I по электробезопасности с подробным указанием соответствующего перечня рабочих мест и профессий.
К таким категориям работников следует добавить лиц, работающих в помещениях вблизи электроустановок, начальников и мастеров технологических цехов и участков, в чьем ведении находятся перечисленные выше категории работников, а также оборудование, представляющее собой опасность поражения электрическим током. Причем руководству этих цехов целесообразно присвоить более высокую (чем группа I) группу по электробезопасности, обычно — группу III.
Действующие нормы и правила (например, МПБЭЭ) упрощают процедуру проверки знаний работников с группой I по электробезопасности, присвоение которой производится путем инструктажа в форме устного опроса специалистом из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя предприятия (организации).
Удостоверение о проверке знаний при этом не выдается, а результаты проверки знаний заносятся в журнал специальной формы.
При организации обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках неэлектротехнического персонала, наряду с руководителем организации и ответственным за электрохозяйство активное участие должны принимать и специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки.
Таким образом, роль специалистов по охране труда, имеющих удостоверение с группой IV по электробезопасности на право инспектирования электроустановок, становится исключительно важной при обеспечении безопасного обслуживания электроустановок.
В соответствии с пунктом 1.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н, требования данного документа распространяются, в том числе, на работников из числа неэлектротехнического персонала, а также на работодателей, организующих и выполняющих испытания и измерения, то есть и на организации и экспертов, проводящих специальную оценку условий труда. В приложении №1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок приведён перечень групп по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения.
В примечании №2 к Перечню указано, что на неэлектротехнический персонал распространяется I группа по электробезопасности, при этом перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Примечание №6 к Перечню гласит, что государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу, но они должны иметь IV группу по электробезопасности с правом инспектирования.
На этом у меня всё. До новых заметок!
П.С. Информацию об особенностях работы специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки, взял с сайта электротехнический-портал.рф Рекомендую!

Оцените заметку
4.9 / 18
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Павел

    А вот является ли нарушением иметь 5гр. по электробезопасности специалисту по охране труда с правом инспектирования?

  2. Анастасия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если опыта работы СОТ 10 месяцев, группы по ЭБ нет, то возможно ли проверку знаний на 2,3 провести действующей комиссией организации, а в РТН идти подтверждать только 4?

    • Питерский

      Анастасия, специалист по охране труда идет в Ростехнадзор сдавать экзамен сразу на 4 группу.
      Он допускается к инспектированию электроустановок, к тому же являясь неэлектротехническим персоналом.

      Ответить
    • Анастасия

      у меня нет стажа работы 3 годы… это не важно?

      Ответить
  3. Сергей Панасюк

    а как понять инспектируешь ты энергоустановки или нет?)) в должностных ничего такого не прописано

  4. Людмила Стасюк

    Здравствуйте!
    Я хотела бы уточнить следующий вопрос:
    может ли специалист по охране труда, контролирующий электроустановки, имея 1 группу по электробезопасности, сразу пройти проверку знаний в объеме 4 группы по электробезопасности в соответствии с п.1.4.28, 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6 и приложению 1 ПОТ.
    Применяется ли при этом принятая система последовательного повышения группы по электробезопасности II-III-IV-V, которая относится к электротехническому и электротехнологическому персоналу?
    Или сразу 4 группу по электробезопасности?

    • sergey gang

      Может сдать с II поднимаясь выше до V, сегодня специально позвонил в ростехнадзор

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      Мне разрешили сдать сразу на 4 группу с правом инспектирования, но только после того, как предоставила им официальный ответ от центрального РТН, где указано, что СОТ сдает сразу на 4 группу.

      Ответить
    • Михаил Перечнев

      Людмила можете скинуть ответ мне на электронный адрес? perechnev@scalliance.ru Спасибо!

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      В ад)))

      Ответить
    • sergey gang

      как запросить этот ответ? Куда написать?

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      в центральный РТН в Управление госэнергонадзора или через открытую приемную (там есть форма, которую нужно заполнить). Я использовала эти методы + отправила запрос по факсу на имя начальника Управления госэнергонадзора. Я могу прикрепить ответ на мой запрос.

      Ответить
    • sergey gang

      будте добры, прикрепите если не сложно

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      хорошо, сейчас отсканирую, но на чье имя написано я закрою

      Ответить
    • sergey gang

      заранее спасибо

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      выкладываю ответ.

      Ответить
    • sergey gang

      Написал обращение в центральное управление, пришел ответ что его перенаправили в мое енисейское и прикрепляю письмо с ответом……………думайте сами……………

      Ответить
    • Ольга Л.

      sergey gang, пожалуйста скиньте мне на эл. почту это письмо. Что-то мне после 2 только на 3 группу разрешили сдавать, а видимо надо на 4

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      АТАААССС)))) до Красноярска видимо еще не дошли ПОТ)))

      Ответить
    • sergey gang

      Огромное, огромнейшее вам спасибо!

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      лишь бы помогло, а то в нашем РТН считают, что нужно проходить аттестацию поочередно со 2 по 4 группу, но оспорить официальный ответ не смогли

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      если письмо не пройдет проверку, то, как вариант, я могу выслать данное письмо вам на эл. почту.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Людмила, я же одобрил уже запись.

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      спасибо

      Ответить
    • Эдуард

      Людмила, а вышлите мне на почту ответ

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      напишите адрес эл. почты для ответа

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Да, может.

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      спасибо за ответ

      Ответить
    • Антон

      А можно ответ (Московский) на почту получить? Хочу в Питере сразу на 4 группу сдать.
      av@expertstore.ru
      Заранее большое спасибо!

      Ответить
    • Анна Доротюк

      нет. нужно пройти всю цепочку с 2 по 4-ю

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      Но в Приложении 1 ПОТ группы допуска указаны для электротехнического и электротехнологического персонала. А в п.6 написано, что специалист по охране труда не относится к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. А можно узнать — какой Ростехнадзор так не считает (по какому региону). Я не спорю, что если надо проходить всю цепочку со 2 по 4 группу, то значит так и надо. Мне хотелось бы получить ссылку на документ, в котором бы было прямо сказано, что для специалиста по охране труда, инспектирующего электроустановки, присвоении группы по электробезопасности происходит на общих основаниях, а не сразу — 4 группу с правом инспектирования.
      Буду Вам очень благодарна за ответ.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Нет такого документа)))

      Ответить
    • Лариса Вострикова (Токарева)

      сразу IV группа (для специалистов по охране труда)

      Ответить
    • Анна Доротюк

      А откуда вы взяли, что сразу IV группа присваивается? Из п. 6 Примечания к Приложению к ПОТ при эксплуатации ЭУ, где имеются группы допуска и соответствующие требования к работникам, имеющим эти группы? Только там прямо не сказано, что группа присваивается сразу и Ростехнадзор, который эти группы присваивает, так не считает

      Ответить
    • Арина

      У Вас какой-то странный РТН. Наш считает, что сразу. Кстати, так и сдавала недавно. Там и вопросы отдельные.
      А пройти всю цепочку у Вас не получится, т.к. она для электротехнического персонала (т.е. в электроустановках нужно как минимум работать). А инженер по ОТ как там работать-то будет, с образованием «Техносферная безопасность»?

      Ответить
    • Марина Протопопова

      В нашем городе и тесты общие, и порядок присвоения общий, и, более того, заставляют проходить повышение квалификации, хотя ясно написано, что его должен проходить только электротехнический персонал.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Тут скорее Анна Доротюк так считает, а не уссурийский РТН. Хотя тяжёлые случаи бывают и в территориальных контрольно-надзорных органах)

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      Спасибо Вам за ответ. Вы могли бы назвать документ, на который я могу дать ссылку. Я имею ввиду, что там будет указано, что не применяется принятая система последовательного присвоения групп по электробезопасности I-II-III-IV-V. Конкретно для специалиста по ОТ. Мне не дают 4 группу, утверждая, что я должна, имея 1 группу по электробезопасности, проходить аттестацию на группу по принятой системе, не перепрыгивая через группы. Буду вам благодарна за ответ.

      Ответить
    • Лариса Вострикова (Токарева)

      Людмила, так Вы сами ответили на свой вопрос Анне. Я с Вами согласна инженер по ОТ не является электротехническим (электротехнологическим) персоналом, а лишь инспектором электроустановок. У меня в октябре проходил проверку знаний инженер по ОТ впервые и сразу на IV группу. В Ростехнадзоре вопросов не было.

      Ответить
    • Людмила Стасюк

      спасибо что ответили

      Ответить
  5. Елена

    Спасибо за ценную информацию!

  6. Анастасия

    СПАСИБО!!!

    • Маргарита Стадник

      Если у работника имеется среднее/высшее электротехническое образование по специальности или высшее техническое образование, то II группа присваивается автоматически.
      Для первичного получения II группы допуска персонал со средним образованием или не имеющий среднего должен пройти обучение в учебном центре по программе «Нормы и правила работы в электроустановках» в объеме не менее 72 часов и сдать экзамены в аттестационной комиссии Ростехнадзора.
      3, 4 и 5 группы по электробезопасности могут быть присвоены только работникам, имеющим соответствующий стаж работы в предыдущей группе, причём необходимый стаж тем меньше, чем выше уровень образования работника.
      Для персонала с высшим техническим образованием присвоение 4 группы электробезопасности возможно только после двух месяцев работы в предыдущей, 3 группе

      Ответить