Нюансы Поэтапного Включения Новой Системы По Обращению с ТКО!

Добрый день, уважаемые читатели. Ранее мы публиковали заметки о поэтапном включении новой системы по обращению с ТКО: первая и вторая. Предлагаем вернуться к этому столь актуальному вопросу.

новая система обращения с тко

Система обращения с ТКО 2017-2019

Все мы знаем, что новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 год, принципиально меняет механизм обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен был разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определённой территории.

Региональный оператор по обращению с ТКО — это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на вверенной территории — от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.

Российские регионы обязаны разместить документацию об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов torgi.gov.ru не позднее 1 февраля 2018 года.

Субъекты федерации, которые уже утвердили территориальные схемы и выбрали регионального оператора, после согласования с Правительством, могут перейти на неё досрочно, в течение 2017-2018 годов.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов до 1 января 2019 года.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

На сегодняшний день имеются области, которые перешли на новую систему обращения с отходами:

  • Астраханская область
  • Воронежская область
  • Камчатский край
  • Ивановская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Республика Дагестан
  • Республика Калмыкия
  • Республика Мордовия
  • Республика Якутия
  • Севастополь
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область

С какими же сложностями сталкиваются компании — регоператоры или недостатки системы?

Стартовавшая летом в ивановской области мусорная реформа не успела как следует начаться, как сразу же стала давать сбои. Жители протестуют против высоких тарифов, мусор из частного сектора вывозят плохо, а на контейнерных площадках копятся отходы, которые перестали вывозить. На примере Ивановской области:

1. Только порядка 20% контейнерных площадок оборудованы отдельной секцией для накопления крупногабаритных отходов (КГО). В результате часть навалов состоит из КГО, а также строительного мусора. В ряде случаев навалы, которые образуются рядом с контейнерными площадками, состоят из отходов, которые не входят в состав ТКО — веток, опавших листьев и т.д.

2. Отсутствие специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в частном секторе. В таких случаях жители частного сектора, расположенного рядом с многоквартирными домами, размещают отходы из частных домовладений на контейнерные площадки многоквартирных домов, в связи с чем образуются навалы на этих контейнерных площадках.

3. Тариф на вывоз мусора вырос в 2.5 раза.

А как дела обстоят в вашем регионе?

Материал подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Чтобы быть в курсе всех событий в области экологической безопасности, подписывайтесь на анонсы. Форма подписки чуть ниже.

Если вам понравился данный материал, то не проходите мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.3 / 6
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. от бфдб

    Итак. Что я хочу сказать, обязывают нас (Белгородскую область) заключить договор с Региональным оператором.
    Так вот этот наш оператор готов заключить договор с нашим предприятием, но вот ни контейнеров мусорных, ну ничего не могут предложить.
    Вопрос: как с этим оператором работать?

    • Марина Трофимова

      Добрый день, у нас была такая же проблема, еще и Договор не могли согласовать с региональным оператором, но 21.12.2018 его функции отменили, до следующего года, пока сами видимо не поймут ,как работать (Ленинградская область). Уточните у надзорников может у Вас также

      Ответить
    • от бфдб

      Спасибо за ответ.
      У нас не отменяют, наш оператор уже со всеми договора заключает

      Ответить