Пример Идентификации Опасностей и Управления Уровнем Риска!

Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто хочет подружиться с оценкой рисков и управлением их уровней, да и для тех, кто уже в теме, предлагаю ознакомиться с рабочим материалом, которым поделилась наша коллега и подписчица Екатерина Звягина. Так что не забудьте в конце этой заметки поставить рейтинговую звёздочки и в комментариях сказать мерси или конструктивно обозначить замечания и предложения.
управление рисками пример

Идентифицируем опасности и управляем уровнем риска в организации

Катя не только скинула пример идентификации опасностей и управления уровнем риска, но и снабдила документы пояснительным сообщением. Цитирую:

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Здравствуйте, коллеги!
Сразу хочу отметить, что данный стандарт – это внутренний локальный документ нашей организации, но на его основе, Вы сможете разработать что-то свое, где-то упростить (усложнять его уже некуда)), и ввести эту процедуру в действие у себя на предприятии)). Так как Вас очень много, направляю разработанную карту оценки для образца.
Итак, есть два пути проведения данной процедуры – простой и более точный и правильный:
Простой — определяемся с производственными процессами , которые обязан выполнять Ваш работник в течении рабочего времени (из инструкций), берем инструкции по видам работ и профессии (которые входят в программу первичного инструктажа на рабочем месте) и выписываем от туда опасные и вредные факторы, подстерегающие работника на его рабочем месте (кроме факторов, уже обозначенных в СОУТ) — это у нас «Опасность», каждый фактор делим на возможные последствия в случае возникновения «Опасности» — это у нас «Опасное событие», и далее описываем последствия.
На основании данных карт идентификации в последствии разрабатывается план мероприятий по устранению высоких рисков и снижению уровня средних и низких рисков.
Второй путь — нужно определиться с производственными процессами т.е. начиная с того момента, когда нога работника переступила порог Вашего предприятия (ну либо транспорта, на котором Вы доставляете этого работника к месту производства работ) и заканчивая тем же только в обратном направлении)) и разбираете пошагово, где он ходит и чем занимается (передвижение по скользким поверхностям, нахождение вблизи вращающихся и движущихся механизмов) в общем все, что может его подстерегать, где бы он не находился и что бы не делал в процессе рабочего времени. И далее все как описано в первом варианте.
Знакомим работников под роспись и живем спокойно, так как оповестили их обо всех опасностях и рисках и мерах по снижению.))
Я надеюсь данная информация для вас полезна.
Прошу написать мне в комментариях о своих впечатлениях и размышлениях по этому поводу, если не затруднит)

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Комплект рабочих документов по идентификации опасностей и управления уровнем риска

На этом всё. Про звёздочки говорил 😉
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.84 / 278
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений Баканов

    падение с высоты — травмирование- легкая травма! Очень если честно улыбнуло))) Я так понимаю что у автора карт нет понимания о производстве и строительстве вообще!

    • Ирина Мачулина

      Видимо, как упасть

      Ответить
  2. Евгений Баканов

    Добрый день! В целом карты неплохие! НО!!! как вы оценили падение с высоты последствия «легкая травма»?

  3. Александр Береснев

    Спасибо за образец, сейчас приступаю к самообучению и разработки локальной нормативки и далее по пунктам. Думаю очень пригодится ваш опыт. О своем сообщу и тоже поделюсь.

    • Светлана Борисевич

      Наши контакты есть в официальной группе блоге https://vk.com/ohrana_truda_vk Успеха!

      Ответить
  4. Елена Корнеева

    Ну вот — подошла к оценкам рисков вплотную, далее тянуть уже некуда…. Сижу и маюсь, разыскиваю хотя бы пример карты риска для хормейстера:))))

  5. Алена

    Добрый день! Подскажите, какие документы, связанные с управлением рисков, должны быть в организации? Достаточно ли Приказа о назначении комиссии за идентификацию и оценку рисков и карт рисков?

  6. Елена Корнеева

    …. Пытаюсь полученную информацию прицепить к своему учреждению. Каковы риски у директоров сельских клубов? балетмейстеров, аккомпаниаторов? Офисных работников?… Понятно — надо открыть СОУТ. … Потом должен быть реестр опасностей, реестр рисков и карта риска на рабочее место. Господи — ни одного, ни другого, ни третьего даже не видела и не представляю. Может — сделаете на эту тему ещё публикацию? Благодарю.

    • Игорь

      Все возможные (ну,или почти все) опасности ( их там более трехсот) перечислены в Типовом положении о СУОТ, приказ Минтруда №438н-2016г. Встречались с таким НПА? Когда этот перечень посмотрите, можно уже будет говорить далее. Выбираете опасности из перечня, которые возникают или могут возникнуть на рабочих местах, а дальше уже об оценке рисков можно говорить.

      Ответить
    • Елена Корнеева

      Да, конечно. Пересмотрю ещё раз.Благодарю за ответ.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      В любом случае мы будем развивать эту тему.

      Ответить
  7. ElenaZ

    Спасибо!

  8. Ольга

    Благодарю!

  9. Игорь

    Не проще опасности и оценку рисков объединить в одной карте для конкретного рабочего места? Если делать карты отдельно на каждую опасность, это же какой объем документации?

  10. Наталья Ясонова

    У меня вопрос: Карта оценки проф. рисков составляется на должность или на сотрудника (пофамильно?) Спасибо.

    • Елена Корнеева

      вот и меня это интересует. Но думаю — что на должность. А не нарабочее место — для него СОУТ.

      Ответить
    • Игорь

      на рабочее место. По тому же принципу, что и карта СОУТ, работники меняются- рабочее место остается. Однако, если на рабочем месте перечень опасностей или критерии (последствия, частота, вероятность) меняются- карты нужно актуализировать.

      Ответить
  11. Николай Толоконников

    Катя Молодец! Спасибо за информацию и комментарий к процедуре!

  12. Ольга

    Спасибо!!!

  13. Юлия

    Хочу отметить, что данная карта составлена по СТО Газпром 18000.1-002-2014 ( может более поздняя версия документа, у меня есть тока 2014 года). Почитав ее и сопоставив с данным комплектом увидела, что один в один.

  14. Разида

    Катерина, Вы очень большая молодец. Достаточно много всякого пересмотрела, материал выше похвал. Спасибо.

  15. Сергей Панасюк

    а стандарт-то не прикреплен, только карты)

  16. Ольга

    Спасибо за помощь в работе

  17. Лариса Вострикова (Токарева)

    А стандарта нет? Я работаю на предприятии, где рабочих мест свыше 2000. Специалист по ОТ у нас один и начальник службы. И как быть? Просто кошмар какой-то? Кто будет оценивать каждое рабочее место с такой дотошностью!!!!!!! Возможные риски…:(..В подразделениях этим заниматься некогда и некому…ляжет все на плечи службы охраны труда. Что делать ?

    • Разида

      Я думала у меня жизнь тяжелая, оказывается есть и хуже.

      Ответить
    • Евгений

      А как же Норматив расчета численности службы охраны труда на предприятии? Или для вашего руководства данное требование — не закон?!!

      Ответить
    • Лариса Вострикова

      он рекомендуемый!!!!!

      Ответить
    • Расул

      Привет вы где работайте ? какой компания

      Ответить
  18. Константин

    К оценке рисков это, конечно, никакого отношения не имеет, но от проверки уберечь вполне может

  19. Елена Струщенко

    Катерина спасибо.Только у меня вопрос, может кому-то покажется глупым, тем не менее: как с этим знакомить под роспись ? В журнале? или протоколом отдельным?

  20. игорь

    спасибо выручили из очередного бумажного тупика

  21. М

    А были ли риски, которыми управляли? Увидел, что их перечислили и признали допустимыми.

  22. Татьяна Герасимова

    Спасибо! Возможно пригодится

  23. Нина

    Благодарю.

  24. Николай

    Пожалуй соглашусь с предыдущим оратором 🙂

  25. Кирилл Мальцев

    Качественная оценка риска это хорошо, а проводил ли кто-нибудь количественную оценку? Все-таки хочется увидеть уровень риска, выраженный в числах.

    • Константин

      Кирилл, большая часть количественных методов оценки рисков — профанация чистой воды. Риск это сочетания двух неопределенностей: неопределенности возникновения события и неопределенности магнитуды (тяжести) события. Количественно можно еще как-то измерить риски надежности техногенных систем. Но как только в формулу добавляем человека, становиться все слишком туманно-расплывчато для математического аппарата.

      Ответить
    • Stas Samoylov

      Количественная оценка риска. Пример: Идёт генеральный директор утром (с понедельника по среду) по террыторийи предприятьий.яю…. Свово предприятийя! Риск- 100%. Риск количественный — лишение премии за квартал, в 100% — а это 156 тыс. рублей! Как ликвидировать риск? Ответ: Не ходи по территории в понедельник, вторник, среду!

      Ответить
    • Константин

      Будете смеяться, но риск тут нулевой, а не 100%. Ввиду отсутствия неопределенности.

      Ответить
  26. Мария

    Здорово и благодарю))))

  27. Галина Повольнова

    Спасибо

  28. Валентина

    Спасибо большое!

  29. Ирина

    Адский труд! Большое спасибо, Катерина!)))

  30. Сергей

    Возможно пригодится. Спасибо, за то, что поделились, Екатерина!

  31. Павел Куталов

    Автору спасибо! С данным внутренним локальным документом я знаком (раскрывать его не буду, оставлю право автору).
    Без ознакомления с СТО сложно будет разобраться со столбцами 7,8,9.
    +
    Хотелось бы отметь, что по результат прошлогоднего Аудита, такие Карты не были бы признаны годными

  32. Анатолий

    Катерина, спасибо!

  33. Галина

    Екатерина, огромное спасибо!