Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто хочет подружиться с оценкой рисков и управлением их уровней, да и для тех, кто уже в теме, предлагаю ознакомиться с рабочим материалом, которым поделилась наша коллега и подписчица Екатерина Звягина. Так что не забудьте в конце этой заметки поставить рейтинговую звёздочки и в комментариях сказать мерси или конструктивно обозначить замечания и предложения.
Идентифицируем опасности и управляем уровнем риска в организации
Катя не только скинула пример идентификации опасностей и управления уровнем риска, но и снабдила документы пояснительным сообщением. Цитирую:
Станьте участником розыгрыша ценных призов на День охраны труда 2021. См. подробности и условия розыгрыша
Здравствуйте, коллеги!
Сразу хочу отметить, что данный стандарт – это внутренний локальный документ нашей организации, но на его основе, Вы сможете разработать что-то свое, где-то упростить (усложнять его уже некуда)), и ввести эту процедуру в действие у себя на предприятии)). Так как Вас очень много, направляю разработанную карту оценки для образца.
Итак, есть два пути проведения данной процедуры – простой и более точный и правильный:
Простой – определяемся с производственными процессами , которые обязан выполнять Ваш работник в течении рабочего времени (из инструкций), берем инструкции по видам работ и профессии (которые входят в программу первичного инструктажа на рабочем месте) и выписываем от туда опасные и вредные факторы, подстерегающие работника на его рабочем месте (кроме факторов, уже обозначенных в СОУТ) – это у нас “Опасность”, каждый фактор делим на возможные последствия в случае возникновения “Опасности” – это у нас “Опасное событие”, и далее описываем последствия.
На основании данных карт идентификации в последствии разрабатывается план мероприятий по устранению высоких рисков и снижению уровня средних и низких рисков.
Второй путь – нужно определиться с производственными процессами т.е. начиная с того момента, когда нога работника переступила порог Вашего предприятия (ну либо транспорта, на котором Вы доставляете этого работника к месту производства работ) и заканчивая тем же только в обратном направлении)) и разбираете пошагово, где он ходит и чем занимается (передвижение по скользким поверхностям, нахождение вблизи вращающихся и движущихся механизмов) в общем все, что может его подстерегать, где бы он не находился и что бы не делал в процессе рабочего времени. И далее все как описано в первом варианте.
Знакомим работников под роспись и живем спокойно, так как оповестили их обо всех опасностях и рисках и мерах по снижению.))
Я надеюсь данная информация для вас полезна.
Прошу написать мне в комментариях о своих впечатлениях и размышлениях по этому поводу, если не затруднит)
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Комплект рабочих документов по идентификации опасностей и управления уровнем риска
На этом всё. Про звёздочки говорил 😉
Продолжение следует …
Спасибо! Это как раз сейчас актуально.
Добрый день ! Спасибо, воспользуюсь.
падение с высоты – травмирование- легкая травма! Очень если честно улыбнуло))) Я так понимаю что у автора карт нет понимания о производстве и строительстве вообще!
Видимо, как упасть
Добрый день! В целом карты неплохие! НО!!! как вы оценили падение с высоты последствия “легкая травма”?
Спасибо за образец, сейчас приступаю к самообучению и разработки локальной нормативки и далее по пунктам. Думаю очень пригодится ваш опыт. О своем сообщу и тоже поделюсь.
Наши контакты есть в официальной группе блоге https://vk.com/ohrana_truda_vk Успеха!
Ну вот – подошла к оценкам рисков вплотную, далее тянуть уже некуда…. Сижу и маюсь, разыскиваю хотя бы пример карты риска для хормейстера:))))
Добрый день! Подскажите, какие документы, связанные с управлением рисков, должны быть в организации? Достаточно ли Приказа о назначении комиссии за идентификацию и оценку рисков и карт рисков?
…. Пытаюсь полученную информацию прицепить к своему учреждению. Каковы риски у директоров сельских клубов? балетмейстеров, аккомпаниаторов? Офисных работников?… Понятно – надо открыть СОУТ. … Потом должен быть реестр опасностей, реестр рисков и карта риска на рабочее место. Господи – ни одного, ни другого, ни третьего даже не видела и не представляю. Может – сделаете на эту тему ещё публикацию? Благодарю.
Все возможные (ну,или почти все) опасности ( их там более трехсот) перечислены в Типовом положении о СУОТ, приказ Минтруда №438н-2016г. Встречались с таким НПА? Когда этот перечень посмотрите, можно уже будет говорить далее. Выбираете опасности из перечня, которые возникают или могут возникнуть на рабочих местах, а дальше уже об оценке рисков можно говорить.
Да, конечно. Пересмотрю ещё раз.Благодарю за ответ.
В любом случае мы будем развивать эту тему.
Спасибо!
Благодарю!
Не проще опасности и оценку рисков объединить в одной карте для конкретного рабочего места? Если делать карты отдельно на каждую опасность, это же какой объем документации?
У меня вопрос: Карта оценки проф. рисков составляется на должность или на сотрудника (пофамильно?) Спасибо.
вот и меня это интересует. Но думаю – что на должность. А не нарабочее место – для него СОУТ.
на рабочее место. По тому же принципу, что и карта СОУТ, работники меняются- рабочее место остается. Однако, если на рабочем месте перечень опасностей или критерии (последствия, частота, вероятность) меняются- карты нужно актуализировать.
Катя Молодец! Спасибо за информацию и комментарий к процедуре!
Спасибо!!!
Хочу отметить, что данная карта составлена по СТО Газпром 18000.1-002-2014 ( может более поздняя версия документа, у меня есть тока 2014 года). Почитав ее и сопоставив с данным комплектом увидела, что один в один.
Катерина, Вы очень большая молодец. Достаточно много всякого пересмотрела, материал выше похвал. Спасибо.
а стандарт-то не прикреплен, только карты)
Спасибо за помощь в работе
А стандарта нет? Я работаю на предприятии, где рабочих мест свыше 2000. Специалист по ОТ у нас один и начальник службы. И как быть? Просто кошмар какой-то? Кто будет оценивать каждое рабочее место с такой дотошностью!!!!!!! Возможные риски…:(..В подразделениях этим заниматься некогда и некому…ляжет все на плечи службы охраны труда. Что делать ?
Я думала у меня жизнь тяжелая, оказывается есть и хуже.
А как же Норматив расчета численности службы охраны труда на предприятии? Или для вашего руководства данное требование – не закон?!!
он рекомендуемый!!!!!
Привет вы где работайте ? какой компания
К оценке рисков это, конечно, никакого отношения не имеет, но от проверки уберечь вполне может
Катерина спасибо.Только у меня вопрос, может кому-то покажется глупым, тем не менее: как с этим знакомить под роспись ? В журнале? или протоколом отдельным?
спасибо выручили из очередного бумажного тупика
А были ли риски, которыми управляли? Увидел, что их перечислили и признали допустимыми.
Спасибо! Возможно пригодится
Благодарю.
Пожалуй соглашусь с предыдущим оратором 🙂
Качественная оценка риска это хорошо, а проводил ли кто-нибудь количественную оценку? Все-таки хочется увидеть уровень риска, выраженный в числах.
Кирилл, большая часть количественных методов оценки рисков – профанация чистой воды. Риск это сочетания двух неопределенностей: неопределенности возникновения события и неопределенности магнитуды (тяжести) события. Количественно можно еще как-то измерить риски надежности техногенных систем. Но как только в формулу добавляем человека, становиться все слишком туманно-расплывчато для математического аппарата.
Количественная оценка риска. Пример: Идёт генеральный директор утром (с понедельника по среду) по террыторийи предприятьий.яю…. Свово предприятийя! Риск- 100%. Риск количественный – лишение премии за квартал, в 100% – а это 156 тыс. рублей! Как ликвидировать риск? Ответ: Не ходи по территории в понедельник, вторник, среду!
Будете смеяться, но риск тут нулевой, а не 100%. Ввиду отсутствия неопределенности.
Здорово и благодарю))))
Спасибо
Спасибо большое!
Адский труд! Большое спасибо, Катерина!)))
Возможно пригодится. Спасибо, за то, что поделились, Екатерина!
Автору спасибо! С данным внутренним локальным документом я знаком (раскрывать его не буду, оставлю право автору).
Без ознакомления с СТО сложно будет разобраться со столбцами 7,8,9.
+
Хотелось бы отметь, что по результат прошлогоднего Аудита, такие Карты не были бы признаны годными
Катерина, спасибо!
Екатерина, огромное спасибо!