Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqupjxDu

Как обеспечивать уход за спецодеждой и другими СИЗ

Приветствую, друзья! В этой заметке будет разъяснение в части порядка обеспечения работодателем ухода за СИЗ.

Внимание! На Блог—Инженера опубликован новый подробный разбор про уход за спецодеждой и другими СИЗ с актуальностью на 2024 год. Читать про уход за СИЗ

Речь идёт о разъяснении батюшки Минтруда на вопрос о заключении работодателем гражданско-правового договора на проведение химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ.

Письмо небольшое, поэтому приведу всё его содержание здесь. Файл в формате MS Word вы сможете скачать чуть ниже.

Уход за спецодеждой организуем правильно

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с уходом за средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), и сообщает следующее.

Согласно пункту 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее — Правила), работодатель за счёт собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Пунктом 32 Правил установлено, что в случае отсутствия у работодателя технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ данные работы выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору.

При этом требований о возможности заключения работодателем гражданско-правового договора на проведение данных работ с физическим лицом Правилами не установлено.

Конец письма.

СКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минтруда России от 12.12.2016 г. № 15-2/ООГ-4369 «Об обязанности работодателя обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ»

В дополнение к теме по уходу за СИЗ предлагаю вам посетить вот эту заметку Стирка спецодежды. Инструкция по применению

Для поиска материалов также используйте расширенный Поиск на Блоге.

На этом всё.

Если разъяснения пригодились, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся мнениями в комментариях 😉

Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.97 / 31
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.