Организуем Безопасное Ведение Ремонтных, Газоопасных и Огневых Работ на ОПО!

Приветствую, уважаемые друзья! Опасные производственные объекты непременно сопровождаются ремонтными, газоопасными и огневыми работами, а потому Батя-Ростехнадзор не спит, пишет новые требования безопасности. Так, приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 г. № 485 были утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, а именно Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ. Ну что, приступим…

огневые работы

Обзор приказа Ростехнадзора от 20.11.2017 г. № 485

Приказ № 485 как и положено нормативному правовому акту прошёл регистрацию в Минюсте России (11.12.2017) и был опубликован (12.12.2017) на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно пункту 2 приказа № 482 данный документ вступает в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 13.06.2018 года. Времени на изучение хватит 😉

Правила, утверждённые приказом Ростехнадзора № 485, устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», с целью предотвращения загазованности воздуха рабочей зоны горючими газами и газами токсического воздействия и образования взрывоопасных смесей газов, способных привести к взрывам, пожарам и вредным воздействиям на организм человека.

Требования Правил распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного между юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новые Правила не распространяются на проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и ограждённой площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на объектах электроэнергетики.

Также новыми Правилами закреплено обязательное требование к специалистам и персоналу эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, суть которого заключается в том, что бы были протоколы о проверке знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей. При этом уточнено, что аттестация специалистов и персонала эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих данные работы, проводится в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37.

Структура Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ

«Хребет» документа такой.

I. Общие Положения

II. Требования безопасности к ведению газоопасных работ

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  • Общие требования
  • Подготовка документации для проведения газоопасных работ
  • Подготовительные работы к проведению газоопасных работ
  • Обеспечение безопасности при проведении газоопасных работ
  • Меры безопасности при проведении газоопасных работ внутри ёмкостей

III. Требования безопасности к ведению огневых работ

  • Общие требования
  • Подготовка документации для выполнения огневых работ
  • Подготовительные работы к проведению огневых работ
  • Обеспечение безопасности при выполнении огневых работ

IV. Требования безопасности к ведению ремонтных работ

  • Общие требования
  • Порядок оформления наряда-допуска на проведение ремонтных работ
  • Подготовительные работы к проведению ремонтных работ
  • Обеспечение безопасности при проведении ремонтных работ
  • Подготовительные работы при проведении земляных работ
  • Обеспечение безопасности при проведении земляных работ
  • Порядок приёмки объекта из ремонта, пуск его в эксплуатацию

Приложение № 1. Перечень газоопасных работ (рекомендуемый образец)

  • I — Работы, проводимые с оформлением наряда-допуска
  • II — Работы, проводимые без оформления наряда-допуска с регистрацией в журнале учёта газоопасных работ

Приложение № 2. Наряд-допуск на проведение газоопасных работ (рекомендуемый образец)

Приложение № 3. Журнал учёта газоопасных работ, проводимых без наряда-допуска на проведение газоопасных работ (рекомендуемый образец)

Приложение № 4. Наряд-допуск на проведение ремонтных работ (рекомендуемый образец)

КонЭц.

Далее предлагаю всем заинтересованным скачать новые Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ в формате MS Word и самостоятельно вникнуть в содержимое.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Ростехнадзора от 20.11.2017 г. № 485 «Об утверждении Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ»

На этом всё. Ставим рейтинговые звёздочки и поддерживаем коллег комментариями 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 30
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Руслан

    Вопрос с огневыми так и не решен…

  2. Петр

    А какие правила распространяются в электроэнергетике?

  3. Николай

    п.2.1.8 Перечень газоопасных работ разрабатывается руководителем структурного подразделения (производство, цех, отделение, установка, участок), согласовывается с собственной профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), аттестованной на ведение газоопасных работ либо с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием).
    Получается можно обозвать собственную аварийно-диспетчерскую службу с аттестоваными специалистами направо ведение газоопасных работ!? и с ними же и согласовывать?

  4. Наталия

    Кто нибудь подскажите на сколько дней все таки открывается наряд-допуск на проведение газоопасных работ?

    • Николай

      на один с возможностью его продления

      Ответить
  5. Руслан

    Всё таки, разрешается ли проводить огневые работы в ночное и вечернее время на действующих взрывопожароопасных предприятиях? Крайне непонятно!

    • Николай

      Запрещено (для плановых), но допускается в экстренных случаях

      Ответить
  6. препод

    И все таки согласно требованиям данных правил сколько времени необходимо хранить закрытый наряд-допуск на огневые и газоопасные работы.

    оформление и регистрация наряда-допуска на проведение газоопасных работ При этом должна быть исключена возможность несанкционированного изменения информации в наряде-допуске, а также обеспечены условия хранения наряда-допуска в течение одного года со дня его закрытия.

    2.5.22. После закрытия наряда-допуска на проведение газоопасных работ лицо, ответственное за проведение газоопасных работ, должно передать руководителю структурного подразделения или лицу, его замещающему один экземпляр наряда-допуска на проведение газоопасных работ, а второй экземпляр передать в ГСС. Оба экземпляра наряда-допуска на проведение газоопасных работ хранятся не менее трех месяцев со дня его закрытия.

  7. Тимофей

    Работаю на металлургическои предприятии. Прошу задать следующие вопросы:
    1. При проведении газоопасных работ согласно приказа #656, как и в бывших ПБ в газовом хозяйстве 11-401-01 наряд-допуск на производство газоопасных работ должен быть оформлен с составлением плана организации газоопасных работ, либо работы проводятся по инструкции нормальной эксплуатации с занесением данных работ в перечень газоопасных мест и работ, но в новых правилах ни слова об этом.
    2. Также касаемо оформления наряда-допуска на производство газоопасных работ — правилами по металлургии(указаны выше) установлено, что к наряду-допуску прилагается корешок, в введенных правилах наряд-допуск оформляется в двух экземплярах без ПОР и корешка.
    3. В новой форме отсутствует ответственный руководитель и ответственный исполнитель газоопасных работ.
    4. Утверждение наряда-допуска на производство газоопасных работ руководителем организации в вечернее и ночное время, да и с утра не представляется возможным, в случае проведения работ с 7:00 и после 18:00, если работу необходимо провести в день составления наряда допуска.
    5. Касаемо проведения работ в ёмкостях, ввиду действующих правил при работе на высоте, каким образом проверять сигнально-спасательную веревку если вместо неё используется не проверяемый строп. Но использование веревки строго регламентируется новыми правилами.

  8. Даниил Сергеевич

    На следующей неделе запланировано совещание с московским РТН по поводу данного приказа. Если у кого есть интересные замечания и предложения кидайте сюда, вынесем тоже на обсуждение (с обоснованиями желательно)

    • Преподаватель

      Даниил Сергеевич — данный приказ вообще «весь интересный»Вы пожалуйста скиньте результаты совещания очень интересно было .А то как то создалось впечатление что «это » было составлено стажерами

      Ответить
    • Егор

      1. Согласно п. 2.1.11 не допускается проведение газоопасных работ во время грозы, но как влияет гроза на улице, на проводимые работы по замене допустим какой нибудь заглушки внутри помещения? По логике то конечно понятно, что имеются ввиду работы на улице, но требование исчерпывающее и дополнительному толкованию не подлежит.
      2. В том же пункте говорится, что для проведения работ в темное время суток требуется письменное разрешение лица, утвердившего наряд-допуск, но зачем какое то отдельное разрешение в то время как в наряде прописывается время работ и он видя это утверждает наряд.
      3. п. 2.2.4. требует согласовывать наряд-допуск с собственной профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), аттестованной на ведение газоопасных работ, либо с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), с которой заключён договор на обслуживание. У нас на предприятии нет собственной ПАСФ, как РТН себе представляет, что каждый наряд мы будем согласовывать с ПАСФ (с которой у нас договор на обслуживание) которое находится на удалении примерно 10 км от нас?
      4. Ну и самый для меня не понятный вопрос по допустимости оформления и регистрация наряда-допуска на проведение газоопасных работ в электронном виде. Как это выглядеть должно? Наряд запускается на согласование, подписывается согласующими и утверждающим ЭЦП, в таком виде распечатывается, а все остальные подписи уже делаются рукописно и затем получается в электронном виде остается храниться по сути недооформленный наряд, к нему получается в базу надо будет добавить отсканированный закрытый наряд со всеми подписями?

      Ответить
  9. Светлана Кондакова

    В металлургии это будет включено в область аттестации Б.3.8 или Б.3.9 Аттестовать то по какой области, вот ещё в чем вопрос?

  10. Виталий

    вопрос: обязательно ли присутствие представителя газоспасательной службы при начале работ? в дальнейшем понятно пункт 2.4.7 что постоянное присутствие и периодичность контроля определяется нарядом-допуском.

  11. Николай

    Остается вопрос- зачем (почему) РТН снова тянет на себя одеяло и лезет в дела ОТ?. Все перечисленные работы и требования к их безопасному проведению — чистая охрана труда! Вдумайтесь!
    Теоретически ничего нового. Просто объединили и узаконили уже имевшиеся ранее наработки, пришедшие с тех времен, когда было только одно понятие Безопасность труда. Т.е. до его разделения на княжества ПБ, ПожБ и ОТ. Например, с какого, простите, бодуна в аттестацию по Пром. Без. попало постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» (см. Б.1.14, . Б.1.15, Б.1.16, Б.1.17, Б.1.19)? Снова перетащили лоскутик от МЧС…
    И снова аттестации, расширение зоны штрафования при проверках, избыточные (повторяющиеся) требования… И все молча глотают…

    • алена

      Согласна с Вами! Я из Крыма, у нас было одно понятие — охрана труда, туда и входили все вопросы промышленной безопасности. А у офисников вообще никто ничего не проверял по охране труда. МЧС, конечно, были отдельно, но у них свои нормативные акты. Никакой не было аттестации по промбезопасности. Вот есть на предприятии газовое хозяйство — пройди обучение «Правила безопасности систем газоснабжения Украины» и все.

      Ответить
  12. Николай

    Спасибо!

  13. Арби

    Как понять в пункте 1.9 Правил — с учетом требований настоящих правил.

    • Сергей Фролов

      Т.е. в той части где они не противоречат данным Правилам или где данные Правила дополняют указанный документ

      Ответить
    • Сергей Головин

      Скажите а как понять пункт3.2.1. Что значит характер работ?

      Ответить
    • Егор

      Т.е. допустим замена заглушки это один характер, а работы в коллекторе другой и если это происходит на одном и том же месте одним и тем же составом бригады, то наряды выдаются разные

      Ответить
    • Сергей Фролов

      Это логично, т.к. и меры безопасности будут разные, работы разного характера. У Вас даже на «замену» заглушки может быть два наряда — снятие/установка, если меры безопасности существенное поменяются после разгерметизации оборудования/трубопровода (это при расследовании может иметь существенное значение), хотя ни кто Вам не мешает прописать максимальные меры при подготовке и проведении (даже если они будут избыточными в одном из действии) и оформить одним нарядом, ели укладываетесь по срокам.

      Ответить