Ограждения предохранительные временные в строительстве: новый стандарт

С 1 марта 2021 года (это сегодня!) введён в действие национальный стандарт ГОСТ Р 12.3.053-2020 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Строительство. Ограждения предохранительные временные. Общие технические условия».

Стандарт распространяется на инвентарные предохранительные ограждения рабочих мест на высоте и проходов к ним (далее — ограждения), применяемые для предохранения человека от падения в местах перепада по высоте при возведении новых и реконструкции действующих зданий и сооружений.

Стандарт предназначен для разработки нормативных документов (НД) на конкретные инвентарные предохранительные ограждения и устанавливает основные требования к конструкции и техническим характеристикам ограждений, правилам приёмки, маркировки, транспортированию, хранению и указаниям по эксплуатации.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Стандарт не распространяется на щиты и настилы, предназначенные для перекрытия горизонтальных проёмов, защитные козырьки, страховочные горизонтальные устройства, а также на ограждения, являющиеся неотъемлемыми конструктивными элементами средств подмащивания, монтажной и других видов технологической оснастки.

В связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 12.3.053-2020 с 01.03.2021 на территории Российской Федерации прекращается применение ГОСТ 12.4.059-89 (Приказ Росстандарта от 27.11.2020 № 1192-ст).

Скачать ГОСТ Р 12.3.053-2020 в формате MS Word вы можете в нашем файлообменнике.

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Игорь

    Еще и убрали требования к хвойному пиломатериалу не ниже 2 сорта. Теперь можно из штакетника и горбыля ограждения делать. Никто на прочность все равно проверять не будет.

  2. Игорь

    Предохранительные пояса почти в каждом разделе… Авторы ГОСТа вообще не читают нормативку по работам на высоте?