Минтруд разработал законопроект о дистанционном инструктаже по охране труда

Инструктажи по охране труда теперь можно будет проводить дистанционно с помощью средств аудио и видеосвязи.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко пояснил, что законопроект об этом разработан Минтрудом и скоро будет внесён в Государственную думу.

“Дистанционный инструктаж – это удобно, его можно зафиксировать. То есть, не просто поставить подпись в журнале, что он был, а сделать видеозапись, которую всегда можно посмотреть, проанализировать, как он проводился”, – сказал замминистра.

По словам Вовченко, законопроектом также предусмотрено хранение такой записи, обозначены сроки.

“Самое главное, к такому видеоинструктажу может вернуться и сам работник, пересмотреть, повторить отдельные сложные аспекты”, – говорит он.

Оцените заметку
5 / 10
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. андрей

    Я так понимаю.Просто сделана видеозапись инструктажа.К примеру вводного.
    ОК принимает на работу,одновременно включает видеоинструктаж. А принятый потом расписывается в договорах и журналах.Чем не класс для СОта!

    • Елена

      Абсурд полный. ОК может проводить вводный если СОТ заболел. Это Ваша обязанность. Никто не поставит специальный монитор в кабинет ОК ради вводного инструктажа. Видео инструктажа будет мешать ОК работать с посетителями. Вы такой инструктаж могли включать работникам и раньше. И без Министров определяли как он будет проводиться лекцией, беседой или просмотром видео, или работник читает инструкцию. Все равно фиксировать вводный нужно в журнале с личной подписью работника. В общем спасибо Министрам, а то ведь мы бы без них не додумались. Но только покажите мне хоть одного работника который захотел бы просмотреть эту видеозапись повторно.))))))))))

      Ответить
  2. Юрий

    Простите, но это бред…уже не знают что нового придумать…видео/аудио инструктажи.
    А еще будем проводить расследование несчастного случая произошедшего при работе на удалёнке (дома) – пошел на горшок, подскользнулся на кожуре банана и упал, сломав ногу. Так что ли?

  3. Сергей

    https://rg.ru/2021/01/26/sotrudnikam-razreshat-otkazyvatsia-ot-opasnoj-raboty.html
    вот как выглядит то когда не совсем в теме а высказываешь свое частное мнение)))

    • Куц Игорь

      “Более того, вводится новое понятие – микротравма. Все мелкие повреждения впредь должны будут фиксироваться работодателем. Ведь любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить.”
      Это не частное мнение, это гос.чиновник – зам.министра труда и соц.защиты!
      Очень не хочется ругаться, но как ещё назвать этого человека, как не…. короче, есть произведение великого русского писателя Ф.М.Достоевского с таким названием…

      Ответить
  4. Игорь Куц

    Хотелось бы сперва почитать сам проект. Боюсь, что получится как всегда – хотели как лучше, а….

    • Елена

      Фиксировать микротравмы?)))))))))))))))))))) А кто Нам будет их показывать? А? Работница порез заклеит и дальше работает. Ей деньги нужно зарабатывать, а не бегать и фиксировать свою вавку. В обед она пластырь вообще снимет и эту ранку вообще не видно))))) Мы как будете определим что это травма на производстве? Она Нам скажет. что из дома с болячкой пришла.))))))))))))))))))))))))))))))) Всех Министров, Чиновников нужно отправить на производство лет так на 5, чтобы потом думали прежде чем сочинять свои законы. Дальше кабинета ничего не видели.

      Ответить
  5. Галина

    Не поняла, записать процесс видеоинструктажа,чтобы потом проанализировать? И какие именно инструктажи можно проводить дистанционнно? Если любые, то где потом хранить видеозаписи? И как долго? Сервер по охране труда завести?И как прикладывать видеозапись видеоинструктажа к акт н1?

    • Елена

      Кому нужно их анализировать? ))))) А мне работодатель отдельный монитор поставит для этих целей?)))))))))))))) Какой сервер?))))))) НА своем компьютере, на своем рабочем столе будете хранить видео инструктажа. Пришел работник, усадили его перед своим монитором и он слушает. Вот и все)))))) Министры придумали, но это не значит, что работодатель купит Вам отдельный монитор для проведения инструктажей.

      Ответить
    • Елена

      Согласна. Где хранить столько видеоматериала. Штат более 4000 и текучка….

      Ответить
  6. Светлана

    Замечательная идея о дистанционных инструктажах!
    Но подпись работника всё равно дистанционно не поставишь.
    Всё равно придется ехать в удаленные подразделения за подписями.

    • Егор

      ФЗ №63…ПЭП…

      Ответить
    • Юрий

      Домой поедем к нему? В журнале закорючку поставить?

      Ответить