Новая статья ТК: локальные акты на микропредприятиях можно не разрабатывать!

Ранее мы уже писали и обсуждали проект нового Трудового Кодекса РФ, а сегодня у нас более реальные новости – на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29.12.2020 № 477-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”. Данные изменения очень интересные для микроорганизаций.

Федеральный закон от 29.12.2020 № 477-ФЗ вступил в силу 1 января 2021 года.

Благодаря ему в ТК РФ внесено несколько изменений, которые устанавливают специальный порядок регулирования труда сотрудников микропредприятий и небольших НКО (лимиты по численности персонала и дохода НКО определит кабмин).

Работодатели названных категорий вправе не принимать локальные акты в сфере труда, такие как внутренний распорядок, положение о зарплате, график смен и другие. При этом трудовые нормы из обязательных ЛНА должны содержаться в трудовых договорах сотрудников.

Освобождение не распространяется на ЛНА о временном переводе персонала на удалёнку.

Если работодатель потеряет право применять вышеназванный специальный порядок, перейти на общий и принять ЛНА нужно будет в течение 4 месяцев с момента, когда изменение статуса предприятия отразится в госреестрах.

А теперь конкретнее.

1. Внесены изменения в ст. 59 ТК РФ и теперь срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключать

с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов) и численность работников которых не превышает 35 человек.

2. В новой редакции изложена глава 48.1 ТК РФ, регламентирующая особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, и у работодателей – некоммерческих организаций

Статья 309.1. Общие положения

У работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая работодателей – индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее – работодатели – субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), и у работодателей – некоммерческих организаций регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Для целей настоящей главы под работодателями – некоммерческими организациями понимаются некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов, религиозных организаций), среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают соответствующих предельных значений, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации в целях распространения на такие некоммерческие организации установленных настоящей главой особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нём в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырёх месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных настоящей главой.

В случае, если работодатель – некоммерческая организация перестал соответствовать требованиям, установленным частью второй настоящей статьи, не позднее четырех месяцев с даты размещения информации о соответствующих изменениях в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов) регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя – некоммерческой организации должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных настоящей главой.

Статья 309.2. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя – субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и у работодателя – некоммерческой организации локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами

Работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и работодатель – некоммерческая организация вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов), за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со статьей 312.9 настоящего Кодекса. При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и работодатель – некоммерческая организация должны включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3. Внесены изменения в ст. 344, регламентирующую особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения.

Новая редакция первой части статьи выглядит теперь так:

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок без учёта ограничения численности работников организации, установленного абзацем двенадцатым части второй статьи 59 настоящего Кодекса.

Скачать Федеральный закон от 29.12.2020 № 477-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки как всегда приветствуются!

Оцените заметку
4.86 / 7
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    Каким НПА установлено является ли предприятие микропредприятием?

    • Валентина

      Это можно узнать по ИНН здесь: https://rmsp.nalog.ru/?t=1610355418422

      Ответить