Лицензии Ростехнадзора уйдут в «цифру»

Ростехнадзор внёс изменения в Административные регламенты по предоставлению лицензий:

  • на проведение ЭПБ;
  • на проведение маркшейдерских работ;
  • на обращение со взрывчатыми материалами промышленного назначения;
  • на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически ОПО I, II и III классов опасности.

Официально опубликованы:

  1. Приказ Ростехнадзора от 23.11.2021 № 396 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2020 г. № 455»
  2. Приказ Ростехнадзора от 24.11.2021 № 401 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2020 г. № 453»
  3. Приказ Ростехнадзора от 24.11.2021 № 403 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2020 г. № 454»
  4. Приказ Ростехнадзора от 29.11.2021 № 407 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию производства маркшейдерских работ, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2020 г. № 456»

Все изменения вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Они позволят перейти с существующего порядка выдачи бумажных лицензии и необходимости предоставления кучи документов, подтверждающих соблюдение обязательных требований к реестровой модели и автоматизировать процесс, локализуя его на портале госуслуг.

В результате формы обращения будут автоматически предзаполняться из личного кабинета, необходимые документы будут подгружаться (в случае наличия) из баз данных других ведомств, а бумажные лицензии превратятся в строчку электронного реестра.

Срок проведения эксперимента по автоматизации лицензирования – с 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года.

Проводится в два этапа:

1 этап – с 10 августа по 30 сентября 2021 года.

Суть: подача заявления без предоставления документов. В дальнейшем орган контроля сам запрашивает необходимые для предоставления лицензии документы в рамках межведомственного взаимодействия.

2 этап – с 1 октября 2021 года по 1 июля 2022 года.

Суть: формирование заявления и запрос необходимых документов осуществляются в автоматическом режиме самим порталом Госуслуг, таким образом упрощая и ускоряя работу самих органов.

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.