Медицинские Осмотры По Новым Перечням!

Приветствую, уважаемые друзья! Минтрудом и Минздравом предлагается обновить перечни вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8-%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2

Проект подготовлен с целью совершенствования определения вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Сотрудник, ответственный за разработку проекта — Шунатова Валерия Андреевна.

Проектом предлагается признать утратившими силу:

Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н «Перечень вредных и/или опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» в части «Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов»

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

и

Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» в части «Наименование работ и профессий».

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта 1 квартал 2017 г.

Уведомление о разработке проекта размещено на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/52497

Скачать проект нового Перечня вредных и/или опасных производственных факторов и работ

Посмотрим к чему это всё приведёт.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 7
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария Фомина

    Еще какой КАРАУЛ! Где медики?! Или я что-то не понимаю…

    • Светлана Борисевич

      Расслабьтесь. Это ПРОЕКТ.

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте, так эти изменения вступили в силу или нет? в Консультан плюс смотрю, версия та же, изменения от 2014 года только.
    п.с.вышла из декрета, как на другую планету попала, спасибо Вашему сайту за помощь!

    • Антон Хабиров

      Здравствуйте. Не вступили.

      Ответить
    • Елена

      спасибо. А как быть, если на одну должность приходится 2 пункта из перечня. Например, лифтер, Приложение №2 п. 1.2 (периодичность 1 раз в 2 года) и Приложение № 2 п. 20 (периодичность 1 раз в год). Врачи иногда совпадают, иногда нет. Значит, по одному основанию направлять 1 раз в год, по другому 1 раз в 2 года?

      Ответить
    • Антон Хабиров

      «Значит, по одному основанию направлять 1 раз в год, по другому 1 раз в 2 года»
      да

      Ответить
  3. Ася

    Значит ли это, что нужно будет проводить новую СОУТ? Ведь в картах спецоценки конкретно написано, по каким факторам вредности отправлять на медосмотр. Получается, после утверждения данного приказа карты СОУТ будут недействительны?

    • Олег Гущин

      Карты будут нуждаться в уточнении на соответствие требованиям нового НПА

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Нормативно не предусмотрено внесение изменений в карты после подписания отчета. На самом деле проблемы не существует ибо кроме результатов СОУТ, есть еще по крайней мере 9 оснований для включения фактора в Список контингента.Карты имеют значение только в том случае, если у фактора указано при каком КУТ он учитывается.

      Ответить
    • Олег Гущин

      Согласен, если в картах пустое место. Если же фраза типа «не требуется», то здесь будет несоответствие с новым НПА. И конечно СУОТ не охватывает все основания для проведения ПМО.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      И что из того? Это даже не основание для внеочередной спецоценки!

      Ответить
    • Олег Гущин

      Это основание, чтобы не вводить в заблуждение работника и избежать судебного разбирательства.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Причины проведения внеочередной СОУТ указаны в ФЗ 426. Результатов МО среди них нет. Список причин закрытый.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Факторы указаны, а наименование работ нет. Кроме того эксперты не смогут указать необходимость МО тем, кто участвовал в ликвидации аварийного выброса вредных веществ, тем, у кого выявлены начальные признаки профессионального заболевания, тем, у кого по итогам производственного контроля выявлено неоднократное превышение ВФ, тем, кого забраковали на предрейсовом (предсменном) и/или послерейсовом(послесменном) МО.

      Ответить
  4. Юлия Александрина

    ну почему нельзя вернуть старую добрую справку при приеме на работу, что бы все поголовно проходили медицинский осмотр!!! А дальше, уже в процессе деятельности делать выборка кому нужно проходить, а кому нет на основании 1-го документа, а не выискивать тысячу!!! Ну ладно на крупных предприятиях сидят специалисты, которые заняты непосредственно кадровой работой и охраной труда, знают как сделать и где найти…ну у нас же куча мелких организаций, где сидит один бухгалтер на разрыв, который понятия не имеет куда ему обращаться…а закон то един для всех форм собственности! Что с нашими законодателями происходит???скажите, куда надо жаловаться, я буду жаловаться!!! …прошу прощения за эмоции)))

    • Олег Гущин

      «ну почему нельзя вернуть старую добрую справку при приеме на работу, что бы все поголовно проходили медицинский осмотр!!!»
      Именно потому, что проходили все поголовно, как бараны, без учета условий труда. Конечно, было проще — не надо никаких выборок. И для учетчиков прямая экономия рабочего времени, интеллектуального труда, производственных затрат. Но если принять во внимание, что стоимость обследования работника уже от 3 тыс. рублей, а их нужно проводить ежегодно за счет средств работодателя, то он десять раз подумает, что лучше. Хотя сейчас в проекте как раз предусматривается, что будут проходить ПМО практически все, независимо от того, вредные условия труда или оптимальные. Хотя это и противоречит ТК РФ.

      Ответить
  5. Игорь

    В данном Проекте Приказа нет ни слова об отмене Приказа 302н. А Вы пишите: Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н, которым в настоящее время регулируются данные правоотношения, предлагается признать утратившим силу.
    В проекте написано:
    3. Признать утратившими силу:
    приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н «Перечень вредных и/или опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)»в части «Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов» ;
    приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников в части «Наименование работ и профессий».

    Но в приказе 302н еще есть и Приложение 3, которое никто не отменяет.

    • Олег Гущин

      Уже вышел проект нового приложения 3

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Куда Вышел?)) Он висит на портале проектов НПА и никуда его пока не покинул.

      Ответить
    • Олег Гущин

      Вышел в свет и опубликован на портале Проектов взамен приложения 3, «которое никто не отменяет», о чем был озабочен Игорь.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Спасибо Игорь, дельный комментарий. Исправил.

      Ответить
  6. Фёдор

    Караул!!! Куда делись школы, категория D водителей и пр.!

    • Светлана Борисевич

      Их вывели в другую нормативку.

      Ответить
  7. Галина

    Тоже считаю, что глупость. Они же пишут в приказе, что признается утратившим силу только в части «Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов». А нумерация вообще не совпадает. Руки бы пооторвать «законотворцам»

    • Светлана Борисевич

      Не планируете. Все стало проще и понятнее на самом деле.

      Ответить
  8. Маргарита

    А где периодичность проведения медосмотров? Или все проходят каждый год?1

  9. Екатерина

    Мда, веселый перечень

  10. Евгений

    стало еще хуже чем было

  11. Наталья Ясонова

    Вообще ни о чём! Должен быть единый документ. Куча видов работ куда-то подевалась! А в целом — всё к тому, чтобы поддержать мед.учреждения.Всем — на медосмотр! Особенно по фактору 4.11.(освещенность рабочей поверхности). Ведь судя по пояснениям — достаточно наличия. СОУТ придумали так, чтобы условия труда были оптимальными и допустимыми! И не подумали, что отменятся медосмотры! Вот и исправляются.

    • Гость

      Как я поняла, по фактору 4.11. (искусственная освещенность поверхности) — медосмотр проходят все, у кого нет естественного освещения.

      Ответить
  12. Игорь Д

    Вот, только с учетом примечаний получается, что медосмотры надо будет проводить всем независимо от оценки по СОУТ. Тем у кого допустимый класс труда.

    • Олег Гущин

      Не только допустимый, но и оптимальный класса 1. Классы в расчет вообще не принимаются. А на любом рабочем месте всегда есть и будут вредные факторы, хотя бы в концентрациях атмосферного воздуха и уровнях для окружающей среды.

      Ответить
  13. Oksana Erykalova

    А работники дошкольных учреждений куда делись? (Прил.2 п. 20)

  14. Елена Мусаева

    Добрый день! интересно, куда подевались факторы Прил.2 п.14 (работа в пищевой промышленности), Прил.2, п.15 (общепит), прил.2, п.17 (Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений) ????

    • AlexVeles

      Они перешли в другой порядок проведения МО для пищевиков — см. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45341.html

      Ответить
    • Сергей

      А работа за компьютером куда ушла?

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Работа никуда не делась)) а вот фактор вредности убрали вообще.

      Ответить