Приветствую, друзья! Новый год для малого бизнеса начинается позитивно, поскольку Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлён до 31 декабря 2020 года, но с некоторыми исключениями.

мораторий на плановые проверки

Предмет темы — Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Дата вступления в силу 480-ФЗ — 5 января 2019 год. Скачать 480-ФЗ в формате MS Word можно ниже.

Теперь об исключениях. В период с 2019 по 2020 года в отношении субъектов малого бизнеса плановые проверки можно проводить только в следующих случаях:

  1. в рамках видов государственного контроля, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности;
  2. деятельность субъектов связана со здравоохранением, образованием, социальной сферой, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением;
  3. субъектом проверки ранее были совершены грубые нарушения законодательства, и с даты окончания проверки прошло менее 3 лет;
  4. плановые проверки по лицензируемым видам деятельности;
  5. плановые проверки проводятся в рамках государственного надзора за радиационной безопасностью, контроля работы аудиторских организаций, за защитой государственной тайны, в рамках федерального государственного пробирного надзора, за использованием атомной энергии.

Говоря о присвоении категорий рисков в области охраны труда, напомню, что Роструд определил перечень юридических лиц и ИП, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска. Подробнее о присвоении категорий в заметке Батя-Роструд определил перечень организаций, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска.

К сведению! Федеральным законом № 480-ФЗ вносятся изменения ещё в статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», но это уже другая история.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»

В связи с тем, что изменения вносятся в культовый Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предлагаю его скачать в новой редакции.

На этом у меня всё. Если информация была полезна, то не забываем про символические рейтинговые звёздочки 😉 Комментарии тоже очень приветствуются! Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Пройти обучение по охране труда

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!