Новые правила обращения с ртутьсодержащими лампами

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Доступно для скачивания здесь .

Срок действия новых Правил: с 01.01.2021 по 31.12.2026

Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 № 2314 утверждено в рамках «регуляторной гильотины» и заменяет собой Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», действующее до 01.01.2021.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Новые Правила содержат ряд изменений, по сравнению с предшествующим нормативно-правовым актом, например:

  1. Уточнено определение отработанных ртутьсодержащих ламп.
  2. Введено понятие «оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами».
  3. Оператор осуществляет:
  • сбор и транспортировку отработанных ртутьсодержащих ламп;
  • работы по устранению загрязнений парами и остатками ртути в помещениях, использующихся для хранения ртутьсодержащих ламп (при повреждении ртутьсодержащих ламп).

Нарушение Правил чревато штрафом до 250 000 рублей на юр.лиц по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ.

Оцените заметку
5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Екатерина

    В Правилах об осуществлении Оператором работы по устранению загрязнений парами и остатками ртути в помещениях — ни слова.
    Там говорится только об обеспечение проведения работ
    по обезвреживанию ОТХОДОВ отработанных (в том числе поврежденных)
    ртутьсодержащих ламп с привлечением оператора на основании договора об
    оказании услуг по обращению с отходами.
    А вопрос об том, кто и каким образом должен устраненять загрязнения ртути в помещениях остается не урегулированным, к сожалению(

  2. Владимир

    Спасибо за информацию:)