Обучение по пожарной безопасности после «регуляторной гильотины»: разъяснения МЧС

МЧС в письме от 24 февраля 2021 г. № ИГ-19-533 разъяснило вопросы обучения работников после вступления в силу новых нормативных требований.

Вопрос: В связи с вступлением в силу новых Правил противопожарного режима в РФ изменилась формулировка одного из видов обучения мерам ПБ — вместо пожарно-технического минимума некоторым категориям работников теперь необходимо получать дополнительное профессиональное образование (ДПО) как обязательное условие допуска к работе (абз. 2 п. 3 Правил № 1479). Указанная норма новых Правил ППР противоречит ч. 2 ст. 25 Федерального закона N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в которой упомянут пожарно-технический минимум, а не ДПО. Однако формулировка ч. 3 ст. 25 69-ФЗ делает эти два вида обучения фактически равнозначными. Вместе с тем действующий Приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645, регулирующий обучение работников мерам ПБ, не содержит понятия «дополнительное профессиональное образование».

В связи с этим вопросы:

1. Какие категории работников должны получать дополнительное профессиональное образование в области ПБ?

2. В каких образовательных организациях проводится обучение в форме ДПО по пожарной безопасности?

3. Необходимо ли проводить с 01.01.2021 г. обучение пожарно-техническому минимуму и каким категориям работников?

4. Необходимо ли проводить обучение и внеочередную проверку знаний работников в связи с принятием новых НПА в области ПБ? Если да, то как их организовать?

 

Ответ: Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Ваше обращение от 19.02.2021, поступившее в МЧС России в форме электронного документа и зарегистрированное, рассмотрено.

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.

Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966, установлена необходимость наличия лицензии при осуществлении данного вида обучения.

По программам дополнительного профессионального образования проходят обучение лица, поименованные в пункте 36 приказа МЧС России № 645.

В соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее — Правила), руководитель организации распорядительным документом определяет порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Требования к проведению противопожарного инструктажа изложены в приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы).

На основании пункта 6 Норм противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

Согласно пункту 26 Норм внеплановый противопожарный инструктаж проводится при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности.

Учитывая изложенное, в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года Правил, необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж с учетом требований, изложенных в пункте 27 Норм.

Оцените заметку
4.79 / 19
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Интересно, что об этом всем думает минобр и вообще они об этом знают???? Существуют письма Минобрнауки датируемые 2014г. в которых утверждается, что документы выдаваемые по итогам подготовки специалистов по программам ОТ и ПТМ, не являются документами об образовании, не попадают под действие лицензионных требований и вообще не является реализацией образовательной программы! Ну еще их можно подтащить к общеразвивающим программам и выдавать документы по ДО (дополнительное образование детей и взрослых), ни никак ни ДПО (дополнительное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование!)!!!

  2. Ирина

    В соответствии с пунктом 46 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности, должна быть проведена внеочередная проверка знаний
    работников, независимо от срока проведения предыдущей проверки. Подскажите должна ли быть проведена внеочередная проверка знаний работников?

  3. Валерий

    Подскажите пожалуйста в связи с принятием новых ППР, тем кто обучался в УЦ по ПТМ надо ли внепланово проходить проверку знаний в УЦ, удостоверения выданные еще до принятия новых ППР действительны?

  4. Елена

    В переходный период до вступления в силу новых программ ДПО по ПТМ фактически учебные центры должны выдавать:
    — корочку по 645 приказу -удостоверение по ПТМ (так как он еще действует) и удостоверение о повышении квалификации (от 16 часов) — для ИТР;
    — корочку по ПТМ (без удостоверение о ПК) для рабочих профессий или проводить в рамках инструктажей на предприятии.

  5. Алина

    Проблема в том, что те, кто пишут законы для МЧС совершенно не разбираются в законе об образовании.
    Каким образом работник, выполняющие газоэлектросварочные работы должны получить ДПО? У этой категории, в большинстве случаев, только школьный аттестат и профессиональное обучение (т.е. профессия рабочего), а для ДПО это не подходит.

  6. Светлана

    Кто-то пишет НПА, а нам нужно нововведения, указанные в НПА, «приземлять». Из вышесказанного получается, что ПТМ — это то самое ДПО.

  7. Дарья

    Правильно ли я поняла, что ПТМ это и есть ДПО и этого достаточно?

  8. Андрей

    Статья 25. Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 448-ФЗ)

    Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, проведения тематических выставок, смотров, конференций и использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения. Противопожарную пропаганду проводят органы государственной власти, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности, органы местного самоуправления и организации.
    Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума.
    (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)
    Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, мерам пожарной безопасности, а также требования к содержанию программ дополнительного профессионального образования (программ пожарно-технического минимума), порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
    (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)
    В зависимости от вида реализуемой программы обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится непосредственно по месту работы и (или) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)