Приветствую, друзья! Охрана труда в пищевой промышленности стала чуточку проще. Руководителям и специалистам на пищевых производствах принять к сведению актуальную информацию касательно изменений отраслевых правил по охране труда. Времени во всём разобраться хватит, поскольку изменения вступят в силу в мае этого года. Смотрим обзор и скачиваем соответствующие документы.

охрана труда в пищевой промышленности

Предмет разговора — приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н». Изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.

Спустя почти 3 года после выхода новых правил по охране труда для пищевой промышленности (прим. — действуют с 01.04.2016 г.), Минтруд решил выстрелить по ним дуплетом: одним выстрелом убрал часть избыточных требований, вторым выстрелом скорректировал требования при выполнении работ на высоте. Правда Минтруд допустил ошибку, обратите внимание на название приказа № 32н, а именно на последнее слово правил — «промышленности», тогда как в изначальном наименовании документа это «продукция» — Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Если походить к этой ошибке буквально, то приказом вносятся изменения в несуществующие правила. При этом приказ № 32н официально опубликован, прошёл регистрацию в Минюсте и как бы считается нормативным правовым актом. Мне не известно, как это может отразиться на применении, поэтому сделаю вид, что ошибку не заметил 🙂

Ну а теперь вся соль.

Требования охраны труда в пищевой промышленности — off

Исключены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • территории и помещениям пищевого производства;
  • организации рабочих мест;
  • производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования;
  • хранению грузов.

Речь идёт про пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486, 497!

Вот эти требования в развёрнутом виде, о которых теперь можно забыть:

42. Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.
Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.
В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.
В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.

43. В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.

44. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью «Выход».

52. При выполнении работ в положении «стоя» рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

78. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.
На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью «Посторонним вход запрещен».
В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие средства индивидуальной защиты.

481. Для временного хранения грузов должны предусматриваться:
1) автомобильные весы;
2) площадки для хранения полуфабрикатов;
3) площадки для хранения тары;
4) площадки для очистки, промывки и дезинфекции всех видов транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки);
5) асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов;
6) площадки для установки бункера для битого стекла.
Отходы производства пищевой продукции должны вывозиться за пределы производственного объекта в отведенные места ежедневно.

483. Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.
Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и на 0,6 м по ширине в каждую сторону.

485. Отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности.

486. Свободный объем приямка на складе для сбора случайно пролитого спирта должен быть равен полному объему спирта, хранящегося в резервуаре.

497. Ручная укладка бочек со спиртом и спиртованными настоями допускается не более чем в два яруса, механическая укладка — не более чем в три яруса.
По ширине штабель должен быть не более двух бочек, расстояние между штабелями или стеллажами должно быть не менее 5 м, длина штабеля — не более 25 м.

Забываем все эти выше перечисленные требования как страшный сон...

Требования охраны труда в пищевой промышленности — on

Теперь смотрим скорректированные требования — пункты 46-48, 459.

Было:

46. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.

Стало:

46. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

Было:

47. Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:
1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;
2) ширину — не менее 1,0 м;
3) ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

Стало:

47. Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.
Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м.
Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м.

Было:

48. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) посещаемые 1 — 2 раза в смену — не более 60°;
3) в зумпфах, колодцах — до 90°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней — не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.
В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.

Стало:

48. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) используемые периодически (1 — 2 раза в смену) — не более 60°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

Было:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.

Стало:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.
В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы уровню пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

В очередной раз углубляясь в тот или иной нормативный правовой акт не перестаю задаваться вопросом — для кого они пишут такие «конские» требования?

Избыточный план действий

В соответствии с пунктами 2.1.6 и 3.3. Порядка обучения по охране труда, утверждённого постановлением 1/29, возникает следующий план действий:

Шаг 1. Ответственным лицам (комиссии) пройти внеочередную проверку знаний в объёме изменений новых правил в образовательной организации.

Шаг 2. Пересмотреть локальные документы по охране труда (программы, инструкции и т.д.) и внести в них соответствующие изменения.

Шаг 3. В составе «обновлённой» комиссии провести внеочередную проверку знаний работникам организации.

Шаг 4. Непосредственным руководителям работ провести своим подопечным внеплановый инструктаж.

К слову об инструкциях по охране труда. В нашей базе есть инструкции по охране труда для пищевого производства, но их надо просматривать на предмет изменений.

Далее ссылки на приказ № 32н и правила по охране труда в новой редакции в формате MS Word.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н»

В новой редакции с 16.05.2019:

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»

В действующей редакции до 16.05.2019:

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»

Дополнительные материалы смотрите с помощью Всеищущего поиска.

Если обзор был полезен, сохраняем его в соц. сетях, ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!