Инструмент По Оценке Квалификации Специалистов По Охране Труда Готов!

Приветствую, уважаемые друзья! Как вы думаете, оценка квалификации специалиста по охране труда это миф или реальность? Вопрос очень актуальный, поэтому требуется время на осмысление.

Перед тем как переходить к содержанию этой заметки, предлагаю вам ознакомится со статьёй, которую мы опубликовали на охранатруда.ру — Оценка квалификации специалиста по охране труда в 2017 году.

оценка квалификации специалиста по охране труда

Оценка квалификации специалиста по охране труда через экзамен

Далее в продолжение новость такая — определены правила проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена.

Данные Правила были определены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 г. № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»

Экзамен проводится центром оценки квалификаций (далее по тексту — ЦОК) для подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта (в т.ч. профессионального стандарта специалиста по охране труда) или квалификационным требованиям (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. № 559н), установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Экзамен проводится по инициативе соискателя за его счёт, или за счёт иных физических или юридических лиц, либо по направлению работодателя за его счёт в порядке, установленном трудовым законодательством.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Для прохождения экзамена соискатель представляет в ЦОК на бумажном или электронном носителе комплект документов, включающий в себя, в частности, заявление о проведении экзамена с указанием необходимой квалификации, копию паспорта и иные необходимые документы.

ЦОК в течение 10 календарных дней после получения необходимых документов информирует соискателя о результатах рассмотрения заявления и согласовывает дату, время и место проведения экзамена, а также информирует соискателя о процедурах его проведения.

Для информирования физических лиц и организаций о проведении экзамена на сайтах ЦОК и совета по профессиональным квалификациям, а также в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации размещаются следующие сведения и документы:

  • перечень документов, необходимых для прохождения экзамена по соответствующим квалификациям;
  • почтовые адреса, адреса электронной почты, адреса сайтов ЦОК и совета по профессиональным квалификациям;
  • адреса мест проведения экзамена;
  • образец заявления соискателя о проведении экзамена;
  • наименования квалификаций и требования к квалификации на соответствие которым ЦОК проводит оценку;
  • сроки действия свидетельств о квалификации по соответствующим квалификациям;
  • комплекс заданий, входящих в состав оценочных средств для проведения оценки;
  • настоящие Правила.

Постановление № 1204 вступает в силу с 1 января 2017 года.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 г. № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»

Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда»

Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. № 559н (ред. от 20.02.2014 г.) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда»

На этом всё. Если информация оказалось полезной, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях 😉 Спасибо!

Оцените заметку
4.8 / 42
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    А кто уже прошел эту оценку?

  2. Ольга

    первоначальным документом, устанавливающим требования по оценке квалификации является 238-ФЗ от 03.07.2016 г. (вступит в действие 1 января 2017 г.) К нему разработаны несколько других «методических» документов. И этот закон затрагивает не только специалистов по охране труда, но и все остальные должности/профессии. Одним из «методических» документов регламентируется ценообразование процедуры оценки квалификации — начальная цена 9500. Если человек желает подтвердить сразу несколько уровней квалификации — соответственно за каждый экзамен придется платить. И еще, главным требованием к центрам оценки квалификации — они не могут быть образованы на базе учебных заведений)) Помимо всего прочего там провозглашено что будет существовать единый гос реестр, в который будут передаваться все данные по людям прошедшим оценку квалификации.

  3. Сергей

    «…оценка квалификации специалиста по охране труда это миф или реальность?…» — это материал для сюжета REN-TV с Анной Чапман!
    пысы: наше руководство сказало «готовится к самофинансированию»;
    а уж учебные центры шлют и шлют рекламки-завлекаловки на 256 часов….

    • Антон Хабиров

      Было бы неплохо на рент тв засветиться)

      Ответить
  4. Георгий

    Это добровольно, добровольно-принудительно или принудительно? Год назад дополнительно получал высшее образование в области охраны труда.

    • Олег Гущин

      Вы имеете диплом о высшем образовании в области охраны труда, но не свидетельства соответствия вашей профессиональной квалификации требованиям профстандарта по специальности «специалист по охране труда». А нужно ли такое подтверждение, решает работодатель, ну и Вы сами.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Это реализуется по инициативе того, кто хочет оценку квалификации проверить/подтвердить. Это может быть в т.ч. актуально при трудоустройстве.

      Ответить
  5. Андрей Бабак

    Здравствуйте, а какие именно документы «перечень документов, необходимых для прохождения экзамена по соответствующим квалификациям»????? и в каком виде экзамен)?

    • Олег Гущин

      Это указано в Постановлении Правительства РФ от 16.11.2016 г. № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», которое приводится выше.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Здравствуйте. Не бегите впереди паровоза) Процесс по созданию данного инструмента можно сказать только запустился.

      Ответить
    • Олег Гущин

      Бежит впереди паровоза Минтруд РФ, по инициативе которого Постановление введено в действие с 1 января 2017 года. Но до сих пор ни одного Центра для оценки квалификации СОТ не создано.

      Ответить
  6. светлана

    учиться так учиться , но где если нет центров по обучению,значит в другой город.

  7. Константин

    Большое спасибо за статью, все идем учиться, как бы еще работодателя заставить все это оплатить?

    • Светлана Борисевич

      если работнику выданы рекомендации по повышению квалификации или профпереподготовке, то работодателю это дает основание для включения данного обучения в план за счет расходов на ОТ, что уменьшит налогооблагаемую базу. Но, как верно отметил Антон, решение за работодателем и он вправе при вынесении решения о финансировании такого обучения заключить с работником ученический договор со всеми последствиями…

      Ответить
    • Олег Гущин

      Кем выданы подобные рекомендации? И почему они являются основанием для работодателя об оплате обучения? По-моему, следует четко разграничить процедуры обучения, включая повышение квалификации или профессиональную переподготовку, и экзамен по оценке квалификации СОТ. Ими занимаются разные организации и за разные деньги.
      И второе, насколько уровень переподготовки в обучающих организациях соответствует требованиям к квалификации и компетенциям СОТ, указанным в профстандартах?

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Подчинённый никак не может заставить платить руководителя. Если у руководителя другое понимание на этот счёт, то так тому и быть.

      Ответить