Ростехнадзор утвердил перечень актов в сфере безопасности при использовании атомной энергии

Приказ Ростехнадзора от 4 февраля 2022 г. № 33 «Об утверждении раздела II “Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2021)» вступит в силу 4 апреля 2022 г.

Одновременно утрачивает силу приказ Ростехнадзора от 27 ноября 2018 г. № 591 «Об утверждении раздела II “Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2017)».

Перечень П-01-01-2021 представляет собой справочный сборник, предназначенный для информирования работников Ростехнадзора, других федеральных органов исполнительной власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о нормативных правовых актах и нормативных документах, используемых для регулирования деятельности при использовании атомной энергии.

В соответствии с установленным порядком Перечень П-01-01-2021 разрабатывается и утверждается отдельно от Раздела I “Технологический, строительный, энергетический надзор” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Перечень П-01-01-2021 составлен с учётом приложения № 3 приказа Ростехнадзора от 17 октября 2016 г. № 421 “Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору” и документов, имеющих рекомендательный характер.

Перечень П-01-01-2021 состоит из трёх глав.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

В разделах 1-6 главы I приведён перечень законодательных и нормативных правовых актов:

  • международные договоры Российской Федерации;
  • федеральные законы Российской Федерации;
  • указы Президента Российской Федерации;
  • постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
  • технические регламенты;
  • административные регламенты и соглашения о взаимодействии.

В разделах 1-12 главы II приведён перечень нормативных правовых и нормативных документов Ростехнадзора:

  • в разделе 1 “Общие документы” приведён перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и руководств по безопасности при использовании атомной энергии, имеющих область распространения на три и более вида объекта использования атомной энергии или деятельности в области использования атомной энергии;
  • в разделах 2-10 приведены перечни федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и руководств по безопасности при использовании атомной энергии, относящихся к определенному виду объекта использования атомной энергии или виду деятельности в области использования атомной энергии;
  • в разделах 11 и 12 приведены перечни организационно-распорядительных документов – приказов и руководящих документов, используемых Ростехнадзором для реализации своих полномочий при регулировании безопасности в области использования атомной энергии.

В приложении приведены нормативные документы, утверждённые другими федеральными органами исполнительной власти:

  • в разделе 1 приведены перечни нормативных документов других органов государственного регулирования безопасности;
  • в разделе 2 приведён перечень нормативных документов, утверждённых другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, органами государственного управления использованием атомной энергии или организациями.

В связи с регулярными изменениями, происходящими в законодательстве Российской Федерации, при применении документов, перечисленных в Перечне П-01-01-2021, следует учитывать следующее:

  • в соответствии с частью 5 статьи 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации закону применяется соответствующий закон;
  • в соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти” нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Работники Ростехнадзора при исполнении ими должностных обязанностей в пределах предоставленных им полномочий могут использовать другие действующие нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в части, не противоречащей действующим законодательным и иным нормативным правовым актам.

Все документы Перечня П-01-01-2021 должны использоваться в редакциях, действующих на момент их применения.

Скачать Приказ Ростехнадзора от 04.02.2022 № 33 “Об утверждении раздела II “Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2021)”

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.