Планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год – особенности формирования

Приветствую, друзья! Планы проведения плановых проверок в 2021 году будут формироваться с учётом новых особенностей, утверждённых постановлением Правительства РФ буквально вчера. Что это за особенности такие и как они повлияют на плановые проверки в новом году, вы узнаете из нашей сегодняшней заметки. Вы также сможете скачать соответствующее постановление и обсудить его с руководством. Теперь подробности.

Итак, предметом разговора является постановление Правительства от 30 ноября 2020 г. № 1969, которым утверждаются особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, а также проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юр. лиц и ИП.

Постановление № 1969 опубликовано на официально интернет-портале правовой информации и вступило в силу 30.11.2020 г.

В соответствии с пунктом 9 постановления Правительства № 1969 контрольно-надзорным органом придётся попотеть, поскольку им необходимо до 15 декабря текущего года привести все свои зверские планы в соответствии с новыми особенностями. От ведомств некоторых регионов бывает и самих планов проверок не дождёшься в новом году, а тут ещё и особенности добавить.

Читайте также заметку: Проверки малого и среднего бизнеса в 2021 – быть или не быть?

Документ по содержанию небольшой, поэтому приведём почти весь текст, за исключением изменений в пункт 7 Правил подготовки ежегодных планов проведения плановых проверок. Интересующиеся смогут ознакомиться с этими изменениями в самом документе.

Какие планы проведения плановых проверок на 2021?

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

2. Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля, по видам государственного контроля (надзора), муниципального контроля, организация и осуществление которых регулируется Федеральным законом “0 государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, после 1 июля 2021 г., но не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включённой в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год (далее – ежегодный план), может быть принято решение о проведении вместо неё инспекционного визита.

3. О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются в течение 10 рабочих дней после принятия решения, указанного в пункте 2 настоящего постановления.

1. Под инспекционным визитом в целях настоящего Федерального закона понимается контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путём взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта.
2. Инспекционный визит проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.
3. В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
1) осмотр;
2) опрос;
3) получение письменных объяснений;
4) инструментальное обследование;
5) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.
4. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.
5. Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать один рабочий день.
6. Контролируемые лица или их представители обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения.
7. Внеплановый инспекционный визит может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3 – 6 части 1 статьи 57 и частью 12 статьи 66 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, ст. 70 “Инспекционный визит”

4. Указываемый в ежегодном плане срок проведения плановых проверок по видам государственного контроля (надзора), муниципального контроля, организация и осуществление которых регулируется Федеральным законом “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г., не может превышать 10 рабочих дней с учётом особенностей исчисления предельных сроков проведения проверок, установленных частью 7 статьи 72 и частью 7 статьи 73 указанного Федерального закона.

5. Плановые проверки, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г., по видам государственного контроля (надзора), муниципального контроля, организация и осуществление которых регулируется Федеральным законом “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, проводятся в соответствии с положениями об указанных видах государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Станьте участником розыгрыша ценных призов на День охраны труда 2021. См. подробности и условия розыгрыша

6. Включённые в ежегодный план плановые проверки, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г., подлежат исключению из ежегодного плана, в случае, если на дату начала их проведения признаны утратившими силу положения федерального закона, устанавливающие вид государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в рамках которого планируется проведение проверок, или изменены федеральными законами наименование и (или) предмет соответствующего вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля, кроме случаев, когда указанные проверки подлежат проведению в рамках иного вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствии с положением об указанном виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

7. За исключением случаев, установленных пунктом 8 настоящего постановления, при формировании ежегодных планов в них не включаются плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых в соответствии со статьей 4 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты малого предпринимательства).

8. Ограничения, установленные пунктом 7 настоящего постановления, не распространяются на:

а) плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

б) плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”;

в) плановые проверки субъектов малого предпринимательства при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определённого в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом “О лицензировании отдельных видов деятельности”, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет. При этом в ежегодном плане помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, приводится информация об указанном постановлении или решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение;

г) плановые проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля;

д) плановые проверки субъектов малого предпринимательства, проводимые в рамках:

  • федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;
  • федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;
  • внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определённых Федеральным законом “Об аудиторской деятельности”;
  • федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

9. Утверждённые ежегодные планы подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего постановления не позднее 15 декабря 2020 г.

Далее 10 пункт о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки планов проверок. Опустим.

Планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год - особенности формированияСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Постановление Правительства от 30 ноября 2020 г. № 1969 “Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”

Для получения дополнительной информации о плановых проверках пользуйтесь Всеищущим поиском.

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки как всегда приветствуются!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.73 / 52
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей Ростовский

    При скачивании файла скачивается Яндекс.Браузер. А зачем он мне, если нужен план проверок?

  2. Илья

    Добрый день!
    В плане проверок стоит плановая проверка в 2021 году. Но в графе “Наименование органа государственного контроля” стоит запись “Иной вид надзора” . Кто это может быть?

  3. Ольга

    Я считаю, что никаких противоречий нет.
    Уведомить о замене плановой выездной проверки на инспекционный контроль ведомство обязано в течении 10 дней после принятия решения об этой замене. Может они 11 января выйдут и решат, что в мае вместо плановой проверки будет инсп визит. И сообщат об этом юрлицу
    А уж какого мая 5 или 25 они придут, они никому не скажут. Вот в чем коварство….

  4. Татьяна

    3. О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются в течение 10 рабочих дней после принятия решения, указанного в пункте 2 настоящего постановления.
    Источник: https://блог-инженера.рф
    4. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.
    Источник: https://блог-инженера.рф
    В вашем тексте и тексте документа противоречие. В том-то и коварность визита, что он проводится без согласования и без предупреждения в любое время. Длительность 1 день, документы, что на объекте на стол, можно измерения шума-пыли проверить, с людьми поговорить, неоформленных пересчитать – И ВСЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

    • Светлана Подберезина

      Об инспекционном визите проверяющие предупредят только в том случае, если он проводится вместо плановой выездной проверки.

      Ответить
    • Антон Хабиров автор PRO

      Никакого противоречия нет.
      Постановлением Правительства от 30 ноября 2020 г. № 1969 как бы смягчается процедура проверок юр. лиц и ИП, поэтому в пункте 3 постановления говорится об уведомлении при инспекционном визите.
      Т.е. пункт 3 постановления № 1969 купирует пункт 4 ст. 70 Федерального закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”.

      Ответить
  5. Николай

    Интересно, успеют ли сформировать планы проверок в регионах к 15.12.20 или как обычно конец декабря – начало января?

    • Антон Хабиров автор PRO

      Какие-то регионы успеют, а другие, как обычно, нет.

      Ответить
  6. Валентина

    Огромная благодарность за актуальность, оперативность, содержательность!!!!

  7. Валерий

    Что то вот не понятно п.3 говорит о том что руководитель или ИП” О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются в течение 10 рабочих дней после принятия решения, указанного в пункте 2 настоящего постановления.” , в то же время говорится о “4. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.” это как поясните пожалуйста.

    • Антон Хабиров автор PRO

      Пунктом 3 постановления Правительства от 30 ноября 2020 г. № 1969 как бы смягчают пункт 4 статьи 70 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”.

      Ответить
    • Валерий

      Антон, когда это было , что постановление Правительства могло изменить положения ФЗ, наоборот это да , но никак по другому. Любой проверяющий , если заявится с инспекционным визитом будет основываться на положение ФЗ, а мы ему а вот Постановление Правительства……. да это абсурд.. Согласитесь?

      Ответить
  8. Светлана

    “С чем планы проведения плановых проверок 2021?”
    Здесь нет ошибки в названии раздела статьи?

    • Антон Хабиров автор PRO

      Имелось в виду – С чем пирожки? Но согласен, выглядит коряво. Исправимся.

      Ответить