Планируем Мероприятия По Промышленной и Пожарной Безопасности На 2018 Год!

Приветствую, уважаемые друзья! Немного задержался с публикацией обещанного плана мероприятий по промышленной и пожарной безопасности на 2018 год. Как и в случае с планом мероприятий по охране труда, план мероприятий по промышленной и пожарной безопасности был утверждён протоколом заседания проектного комитета от 5 октября 2017 г. № 69 (12). В исходном названии это план мероприятий (“дорожная карта”) по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в области промышленной и пожарной безопасности. Итак, всех заинтересованных просим к столу 🙂

план мероприятий по промышленной и пожарной безопасности

Дорожная карта или План мероприятий по промышленной и пожарной безопасности на 2018 год

В сравнении с Планом мероприятий по охране труда, “дорожная карта” Ростехнадзора на 2018 год меньше в три раза 🙂

1. Выпуск и опубликование разъяснений по вопросу применения пункта 4.1 приложения № 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 495, в части идентификации опасного производственного объекта нефтегазодобывающего комплекса.

Срок исполнения: ноябрь 2017 г.

Ожидаемый результат: Подготовлены и направлены в территориальные органы Ростехнадзора разъяснения. Разъяснения размещены на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

2. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа о внесении изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения”, утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533, предусматривающего возможность доступа (допуска) работников подрядных организаций в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъёмных сооружений, принадлежащих эксплуатирующим организациям подъёмным сооружениям.

Срок исполнения: февраль 2018 г.

Ожидаемый результат: Нормативно закреплён доступ (допуск) работников подрядных организаций в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъёмных сооружений, принадлежащих эксплуатирующим организациям подъёмных сооружений.

3. Регистрация в установленном порядке в Минюст России приказа, предусматривающего изменения в пункт 4.8 (предусмотреть проведение зачистки резервуаров для авиационного топлива в отдельных случаях менее 2 раз в год) и пункт 5.9 (исключить необходимость установки несгораемого ограждения и систем охранной сигнализации для складов нефти и нефтепродуктов, входящих в состав нефтеперерабатывающего или нефтехимического заводов) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов”, утверждённых приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 г. № 461.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Срок исполнения: февраль 2018 г.

Ожидаемый результат: Нормативно закреплена возможность проведения зачистки резервуаров авиационного топлива, а также возможность не устанавливать дополнительное ограждение и не оборудовать системами охранной сигнализации склады нефти и нефтепродуктов, входящие в состав нефтеперерабатывающего или нефтехимического заводов.

4. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа о внесении изменения в пункт 4.3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств”, утверждённых приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 г. № 125, предусматривающего возможность не устанавливать в отдельных случаях в помещении управления (операторной) у щитов (пультов) управления в производственных помещениях технологической схемы технологических установок.

Срок исполнения: февраль 2018 г.

Ожидаемый результат: Нормативно закреплено право не устанавливать в отдельных случаях дополнительные технологические схемы технологических установок в помещении управления (операторной) у щитов (пультов) управления в производственных помещениях.

КонЭц.

Как видите, пожарная безопасность в плане мероприятий рассматривается в контексте Ростехнадзора, а не МЧС России. Существует ли “дорожная карта” МЧС в части пожарной безопасности и ГОЧС не известно.

На этом всё. Надеюсь данная информация будет в пользу. Ставьте рейтинговые звёздочки и подписывайтесь на получение актуальной информации.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.5 / 25
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валентина Алешкина

    Своевременно, как раз нужно заняться этим вопросом.