Планируем Мероприятия По Охране Труда На 2018 Год!

Приветствую, уважаемые друзья! Очень актуальная информация для руководителей и специалистов задействованных в области охраны труда! Проектный комитет утвердил план мероприятий по охране труда на 2018 год (и конец 2017 года). В исходном названии это план мероприятий («дорожная карта») по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда. Хотя по факту в плане затрагивается и сфера трудового законодательства и даже промышленная безопасность 🙂 Ну, что, всех заинтересованных приглашаем посмотреть так называемую «дорожную карту» в сфере охраны труда.

план мероприятий по охране труда 2018

Дорожная карта или План мероприятий по охране труда на 2018 год

План мероприятий по охране труда на 2018 год утверждён протоколом заседания проектного комитета от 5 октября 2017 г. № 69(12). О том, что такое проектный комитет, каковы его задачи и обязанности, вы, при желании, можете узнать из Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15.10.2016 г. № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации».

Итак, что же предусмотрено «дорожной картой».

1. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа Ростехнадзора «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом».

Срок исполнения: 31 декабря 2017 г.

Ожидаемый результат: Устранение дублирующих требований

2. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа Минтруда России, предусматривающего внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» в части исключения фиксации под роспись в личной карточке выдачу работникам жидких смывающих и обезвреживающих веществ.

Срок исполнения: 30 ноября 2017 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

3. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа Минтруда России, предусматривающего внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» части исключения из перечня обязательных условий трудового договора указания норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Срок исполнения: 30 ноября 2017 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

4. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа Минтруда России, предусматривающего внесение изменений в приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» о введении для рабочих мест, где не выявлено потенциально вредных и опасных производственных факторов, упрощенной формы карты специальной оценки условий труда.

Срок исполнения: 31 декабря 2017 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

5. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона предусматривающего внесение изменений в статью 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в части возможности освобождения работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении работника по основанию, предусмотренному пунктом 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

6. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» об отмене обязанности работодателя знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью, а также об отмене обязанности работодателей скреплять сургучной печатью или опломбировать приходно-расходную книгу и книгу учёта.

Срок исполнения: 30 апреля 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

7. Регистрация в установленном порядке в Минюсте России приказа Минтруда России, предусматривающего внесение изменений в постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» в части введения определения понятия «оборудование (технологическое оборудование)».

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Срок исполнения: 28 февраля 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

8. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в статью 68 Трудового кодекса Российской Федерации об исключении обязанности работодателя оформлять приказ (распоряжение) о приёме на работу.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

9. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления возможности для работодателя знакомить работников с принимаемыми локальными нормативными актами не только под роспись, но и с помощью электронной подписи.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

10. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в статью 58 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления возможности при истечении срока срочного трудового договора с работником и продолжения трудовых отношений продления срока действия договора путем заключения дополнительного соглашения.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

11. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в статьи 84.1 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации в части пересмотра требований о выдаче трудовой книжки, копий документов, связанных с работой, и выплате всех причитающихся сумм работнику в день его увольнения.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

12. Внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в статью 79 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения дня выхода работника на работу.

Срок исполнения: 30 июня 2018 г.

Ожидаемый результат: Отмена избыточного требования

КонЭц.

Честно говоря непонятно, каким боком, да ещё и первым пунктом, прилип к плану мероприятий по охране труда Ростехнадзор?! Ведь по этому ведомству есть свой план мероприятий, который я опубликую в самое ближайшее время, сегодня-завтра. Также будут опубликованы планы мероприятий Роспотребнадзора. Не стал мешать всё в одну кучу, чтобы в итоге каждый мог просмотреть только в той части, которая относится к его области.

Ещё непонятно как вяжется план мероприятий по охране труда утверждённый протоколом заседания проектного комитета от 5 октября 2017 г. № 69(12) и план мероприятий по охране труда, утверждённый приказ Минтруда России от 01.09.2017 г. № 655, которым предусмотрено практически тоже самое, но немного в других объёмах и сроках. По чьей «дорожной карте» в итоге будем ехать, пока непонятно, но хотелось бы, чтобы это была «дорожная карта» Минтруда, а не проектного комитета. «Дорожная карта» Минтруда лучше хотя бы потому, что ей предусмотрена полная замена Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 и перечней вредных факторов и видов работ из приказа 302н.

Такие вот дела.

На этом всё. Если материал пригодился, то не забываем ставить рейтинговые звёздочки и отписываться в комментариях 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 152
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    Спасибо! Товарищи! Ждем-с плана на 2019!!

  2. Анна

    Большущее спасибо за помощь и полезную информацию

  3. Алла

    Очень полезная информация.Спасибо!

  4. Григорий

    Полезная информация

  5. Ольга

    Спасибо, как всегда- актуально!

  6. Николай

    У семи нянек… один с сошкой…

  7. Елена

    Большое спасибо!

  8. Надежда

    Спасибо за помощь в работе!!!

  9. Наталья

    Спасибо за постоянную помощь в работе.

  10. Валентина

    Спасибо,пригодится в работе

  11. Ирина

    Огромное спасибо!!! Полезная информация.

  12. Елена Бояринцева

    Спасибо за полезную статью.

  13. Наталья

    Спасибо за приятные новости!
    Только вот пункт 2 (роспись в карточках по смывающим) — срок исполнения 30 ноября. Подскажите, что-нибудь известно о принятом решении?

    • Антон Хабиров PRO

      Скорее всего это будет во 2 кв. 2018, как в «дорожной карте» Минтруда. На данный момент каких-либо новых проектов по 1122н нет.

      Ответить
  14. Евгения

    Объясните, пожалуйста, что значит «Отмена избыточного требования» Спасибо.

    • Антон Хабиров PRO

      Предположим, от вас ТРЕБУЮТ, чтобы вы понимали смысл выражения «Отмена избыточного требования», но вы его по каким-либо причинам не понимаете и соответственно получаете штраф. Потом, спустя некоторое время складывается практика, из которой видно, что не понимают смысл данного выражения какой-то значительный процент людей. На очередном заседании в Министерстве слова и смысла РФ делаются выводы, что требование понимать смысл выражения «Отмена избыточного требования» избыточное, что можно его убрать из приказа Минсловасмысла России от 01.04.2015 г. № 101н и тем самым снять административную нагрузку с бизнеса, как того просит Владимир Путин. Данное мероприятие вносится в план мероприятий по словам и смыслам и далее реализуется согласно Порядку.

      Ответить
  15. Наталья

    Спасибо за информирование и напоминание о нужных моментах

  16. Наталья Ульянова

    Спасибо

  17. Владимир Беликов

    За статью спасибо…. Пригодилась….

  18. Евгений Филиппов

    Спасибо…очень полезная статья