Поправки в КоАП РФ и меньше штрафов для работодателей

Принят Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, целью которого является снижение административной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Коротко суть можно выразить в четырех положениях:

1. Ввели запрет на одновременное привлечение к ответственности за одно и то же нарушение компании и ее должностных лиц (пп. “б” п. 1 Закона).

Так, работодатель сможет избежать административной ответственности, если за то же нарушение привлекли к ответственности должностное лицо или работника. Однако работодателю (компании) необходимо будет доказать, что им были предприняты все предусмотренные законодательством меры для соблюдения требований закона.

При этом, если к административной ответственности привлекли компанию, то ни должностное лицо, ни другой работник не подлежат административной ответственности за выявленное нарушение.

2. Штрафы за однотипные нарушения не будут суммироваться при наличии двух условий:

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

  • нарушения были выявлены в ходе одной проверки;
  • ответственность за нарушение установлена одной статьёй (её частью) КоАП РФ. При выявлении нарушений по разным нормам КоАП РФ, будут назначать одно наказание – наиболее строгое (пп. “в” п. 4 Закона).

3. При первом нарушении работодатель будет получать предупреждение, после которого допущенные ошибки можно будет исправить.

4. Снизится размер штрафов для малых предприятий. Малые организации и микропредприятия оштрафуют на суммы, которые грозят ИП (абз. 3 п. 3 Закона).

Если штраф для ИП не предусмотрен, компания заплатит от половины минимального до половины максимального штрафа для организаций. Если размер санкции фиксированный, назначат 50% от него. При этом сумма не должна быть меньше минимума для должностного лица (абз. 4 и 5 п. 3 Закона).

Правила не будут применять, если:

  • на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов МСП как малая
    организация или микропредприятие;
  • ИП отвечает аналогично организациям (абз. 6 п. 3 Закона).

Сейчас малым организациям и микропредприятиям грозят штрафы в тех же размерах, что и другим компаниям.

Скачать Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”

Оцените заметку
4.9 / 10
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий PRO+

    А СОУТ с охраной труда сюда попадают? Если нет в организации?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Конечно, КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

      Ответить
  2. Павел PRO+

    Добрый день!
    А под это попадают медосмотры и обучение? Штрафы не будут суммироваться?