С 1 января применяется новый порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности

Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утверждённый Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 доступен для скачивания здесь .

Порядок утверждён в рамках «регуляторной гильотины» и заменяет Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности, утверждённый Приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Среди основных отличий Порядка от ранее действующего можно выделить следующие:

  1. Порядком прямо установлено, что он применяется для отнесения отходов к классу опасности, которые не включены в Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.
  2. Установлено, как определяется происхождение отходов, их агрегатное состояние и физическая форма.
  3. В заявлении о подтверждении отнесения отхода к конкретному классу опасности указывается помимо прочего информация о лаборатории (наименование, ИНН, адрес).
  4. Установлен порядок подачи документов, если одни и те же отходы образуются в нескольких обособленных подразделениях хозяйствующего субъекта.
  5. Незначительно изменилась процедура взаимодействия между территориальным органом Росприроднадзора и ФГБУ «ФЦАО» при отнесении отхода к конкретному классу опасности.

Действие порядка не распространяется на радиоактивные отходы, биологические отходы, медицинские отходы, вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

Приказ вступил в силу 1 января 2021 и будет действовать до 1 января 2027 г.

Оцените заметку
5 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.