Минздрав России разъяснил порядок проведения периодических медосмотров работников с вредными условиями труда в центре профпатологии

Согласно п. 37 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н в редакции приказа Минздрава России от 13 декабря 2019 г. № 1032Н работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр проходят в центре профпатологии при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 – 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 25 августа 2020 г. № 28-4/3104547-9475).

Внимание! Вот и закончилась эпоха приказа 302н с его тремя приложениями, затёртыми до дыр. Теперь медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку, утверждённому приказом 29н — запомните этот номер — 29н! Читать подробности

Специалисты Минздрава пояснили, что подсчёт такого стажа производится с даты заключения нового трудового договора, поскольку при смене рабочего места работник приступает к трудовой деятельности в новых условиях труда. В год проведения осмотра в центре профпатологии периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 25 августа 2020 г. № 28-4/3104547-9475 О прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Департамент общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, рассмотрев в пределах компетенции совместно с ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» обращение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме на новое место работы с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний в установленном порядке.

Пунктом 37 приложения № 3 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» определен порядок проведения осмотра в центре профпатологии.

Так, для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет (абзац 1, пункт 37).

Согласно данному пункту в год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.
При смене рабочего места работник приступает к трудовой деятельности в новых условиях труда, подсчет стажа производится с даты заключения нового трудового договора.

 

Заместитель директора
Департамента общественного здоровья,
коммуникаций и экспертной деятельности                                                                                                                                                                                                  А.В. Грошева

Комментарии и рейтинговые звёздочки приветствуются 😉

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?
Оцените заметку
4.58 / 19
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Подскажите, при ситуации, когда провели новую СОУТ и условия труда на рабочем месте изменились согласно пунктам приказа 29н, но класс остался тем же, с какой даты отсчитывать 5 лет?

  2. Оксана

    Поясните пожалуйста, т.е. мы всех вредников должны направлять раз в 5 лет в центр профпатологии? Периодического медицинского осмотра недостаточно? даже если мед.комиссию возглавляет врач-профпатолог?

  3. Мария

    А мы штраф должны оплатить должны 65 тыс по факту не направления работника в профцентр очередного. Суд признал виновными.

    • Ксения

      А у вас сколько сотрудников должны были пройти медосмотр в центре профпоталогии?? Или такой штраф установлен вне зависимости от кол-ва сотрудников?

      Ответить
  4. Юрий

    Всё это противоречит Ст 23 Федерального закона 196-ФЗ от 10.12.1995 г. с изменениями и дополнениями «О безопасности дорожного движения». Это, что касается работников на работах, связанных с движением транспорта., а конкретно водителей. Мы руководствуемся Федеральными законами, а не Приказами.

  5. Ольга

    Спасибо за статью. У нас тоже центр профпатологии за 500 км, проблемно!

  6. Галина

    А если договор заключается каждый год???

  7. Сергей

    А если такого центра в Республике нет?