Изменён Порядок Проведения Технического Расследования Аварий На Промышленных Объектах!

Приветствую, уважаемые друзья! Актуальные новости для руководителей и специалистов занятых на объектах, поднадзорных Ростехнадзору. Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, утверждённый приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 года № 480 претерпел изменения.

порядок проведения технического расследования аварий на объектах

Соответствующие изменения были внесена приказом Ростехнадзора от 15 августа 2017 года № 313. В конце этой заметки вы сможете скачать приказ Ростехнадзора № 313 и актуальную версию приказа Ростехнадзора № 480 в форматах MS Word, а пока небольшой обзор изменений.

Содержание
  1. Обзор изменений Порядка проведения технического расследования аварий на промышленных объектах
  2. СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
  3. Приказ Ростехнадзора от 15.08.2017 г. № 313 «О внесении изменений в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённый приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. № 480»
  4. В новой редакции:
  5. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 г. № 480 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»

Обзор изменений Порядка проведения технического расследования аварий на промышленных объектах

Приказ Ростехнадзора от 15.08.2017 г. № 313 был зарегистрирован в Минюсте России и следовательно является нормативным правовым актом обязательным для исполнения.

Изменения, внесённые приказом Ростехнадзора № 313, вступят в силу 5 ноября 2017.

В соответствии с внесёнными изменениями:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  • уточнено, оперативное сообщение, передаваемое эксплуатирующей организацией в Ростехнадзор, направляется также по факту произошедшего инцидента. Однако не устанавливается обязанность руководителя территориального органа Ростехнадзора проверять достоверность оперативного сообщения о произошедшем инциденте, как это делается в случае с оперативным сообщением об аварии, утрате взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • из текста Порядка исключено не определенное законодательством РФ понятие «повреждение ГТС». Указанное понятие заменено на «авария», установленное законодательством о безопасности ГТС;
  • уточнено, что в состав комиссии по техническому расследованию аварии также включаются представители:
    а) собственника ГТС;
    б) МЧС России;
  • установлено, что комиссия по техническому расследованию может привлекать к расследованию экспертные организации, экспертов в области промышленной безопасности, общественных инспекторов в области промышленной безопасности, специалистов в области безопасности ГТС и специалистов в области инженерных изысканий, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовления оборудования и в других областях;
  • исключена не предусмотренная ФЗ от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязанность организаций, эксплуатирующих #ОПО, 1 раз в полугодие предоставлять в Ростехнадзор информацию о произошедших авариях. В данной связи, однако, сохранена обязанность организаций, эксплуатирующих ОПО, вести учет аварий, а также учет инцидентов, занося информацию в специальные журналы. Кроме того, сохранена обязанность не реже 1 раза в квартал направлять в Ростехнадзор информацию о происшедших инцидентах;

Также были внесены изменения в некоторые формы, а именно:

  1. оперативное сообщение об аварии, случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения;
  2. акт технического расследования причин аварий на ОПО, ГТС;
  3. журнал учёта аварий, происшедших на ОПО, ГТС;
  4. журнал учёта инцидентов, происшедших на ОПО, ГТС.

Дополнительно была утверждена форма оперативного сообщения об инциденте.

Далее предлагаю собственноручно скачать рассматриваемые приказы и подробно ознакомиться с их содержимым.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Ростехнадзора от 15.08.2017 г. № 313 «О внесении изменений в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённый приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. № 480»

В новой редакции:

Приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 г. № 480 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»

На этом всё. Дополнительные материалы по промышленной безопасности вы можете найти в тематической рубрике «Промышленная Безопасность» и/или с помощью Всеищущего поиска.

Если материалы в этой заметке вам понравились, то не забываем ставить рейтинговые звёздочки и отписываться в комментариях 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 23
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Этот приказ относится к авария в лифте?

    • Светлана Борисевич

      Правила проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах — лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах) утверждены постановлением Правительства от 23 августа 2014 года N 848.

      Ответить
  2. Николай

    Спасибо!

  3. Rus

    То есть теперь отправлять на согласование в Ростехнадзор не нужно? (пункт 25)

  4. Алексей Бухольцев

    Антон вы как всегда на страже. спасибо за информацию