Проверки: порядок надзора в области промышленной безопасности на объектах УИС

Опубликован соответствующий Приказ ФСИН России от 30 декабря 2021 г. № 1192 «Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на объектах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности на объектах УИС[1] РФ осуществляется ФСИН России и кустовыми инспекциями технического надзора уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее – КИТН УИС) территориальных органов ФСИН России.

[1] уголовно-исполнительной системы

Предметом надзора являются:

а) соблюдение территориальными органами ФСИН России, учреждениями, исполняющими наказания, следственными изоляторами, предприятиями, специально созданными для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, научно-исследовательскими, проектными, медицинскими, образовательными и иными организациями, входящими в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации (далее – учреждения и (или) органы УИС) в процессе осуществления деятельности в области промышленной безопасности обязательных требований в области промышленной безопасности, установленных Федеральным законом № 116-ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе:

  • требований к безопасному ведению работ, в том числе требований, связанных с пользованием недрами, на опасных производственных объектах;
  • требований промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов, применяемых на них технических устройств, а также зданий и сооружений на опасных производственных объектах;
  • требований обоснования безопасности опасного производственного объекта в случае, если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется учреждениями и органами УИС с применением такого обоснования безопасности;
  • требований, включая требования пожарной безопасности, для ведения подземных горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения на опасных производственных объектах;
  • лицензионных требований к деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I – III классов опасности.

б) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Надзор осуществляется в форме выездных и документарных проверок. Срок проведения выездной или документарной проверки не должен превышать 10 рабочих дней со дня начала её проведения.

Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

В ходе выездных проверок могут совершаться следующие действия:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Интервью с участником рабочей группы Минтруда России по новым Правилам (Порядку) обучения № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • инструментальное обследование;
  • экспертиза;
  • эксперимент.

В ходе документарных:

  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • экспертиза.

Внеплановые проверки проводятся на основании решения заместителя директора ФСИН России, осуществляющего координацию и контроль деятельности в области промышленной безопасности, по ходатайству начальника структурного подразделения ФСИН России, обеспечивающего реализацию полномочий ФСИН России по осуществлению федерального государственного надзора, или начальника территориального органа ФСИН России.

В ходе выездной проверки может быть проведён эксперимент с использованием тест-ситуации (объявление учебной тревоги), имитирующей возникновение аварии на ОПО, направленной на проверку готовности учреждения или органа УИС, эксплуатирующего ОПО, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии в соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

Эксперимент проводится без остановки технологических процессов на опасном производственном объекте в течение 1 рабочего дня в пределах срока, отведённого для проведения выездной проверки.

Результаты эксперимента оформляются протоколом о проведении эксперимента, который прикладывается к акту-предписанию.

При осуществлении надзора проводятся следующие виды профилактических мероприятий:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • объявление предостережений;
  • консультирование.

В приложении к порядку приводятся формы всех необходимых для организации контроля документов.

Вступит в силу: 8 декабря 2022 г.

Скачать Приказ ФСИН от 30.12.2021 № 1192 “Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на объектах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации”

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.