Работодателей обяжут прогнозировать несчастные случаи на производстве

Предполагается, что профессиональные риски на производстве должен спрогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически, ему предоставляется возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом.

Законопроект об этом депутаты Госдумы приняли в первом чтении 26 января. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

“Суть вносимых поправок в переходе к предупреждающим действиям в охране труда, то есть – к системе управления профессиональными рисками”, – сказал он.

Замминистра также обратил внимание, что вводится новое понятие – микротравма. Все мелкие повреждения впредь должны будут фиксироваться работодателями.

“Любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошёл сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьёзные последствия, которые могут наступить”, – подчеркнул Вовченко.

Оцените заметку
5 / 5
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валентина

    Боже, сколько можно наступать на одни и те же грабли. Это мы уже проходили (микротравмы), и забыли давно о журналах регистрации микротравм. Службе охраны труда, кроме работы с макулатурой, теперь надо будет бегать с соломой и подстилать. Живой работы совсем лишили.

  2. Андрей

    Да давайте уже закроем всё производство и сделаем одну всероссийскую службу по печатанию документов по охране труда. Как же достали уже эти выдумщики….. Не понятно как раньше жили без этих умников???? Или по статистики произошло резкое увеличение производственного травматизма????? Дебилы бл.дь (это выражение Лаврова -не моё)…….ю

  3. Николай

    Первое: Таким образом государство снимает с себя всю ответственность по реализации основных направлений государственной политики (ст. 210 ТК РФ), перекладывая всю работу по её достижению на рбтд.
    Второе: вводится одно из очередных избыточных требований – учёт микротравм.

    • Андрей

      Дождутся одного – сокрытия всякого и всего……

      Ответить