Официально опубликован перечень мер по профилактике гриппа и ОРВИ в 2021-2022 гг.

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 № 20 «О мероприятиях по профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов».

Определено, какие мероприятия будут использовать в наступающем эпидемическом сезоне 2021-2022 годов.

Регионам рекомендовано проверить, есть ли у медучреждений достаточный запас противовирусных лекарств, средств дезинфекции, специальной медицинской аппаратуры, масок и перчаток и т.д. Кроме того, следует предусмотреть схемы дополнительного развёртывания инфекционных коек, а также прохождение медработниками подготовки по оказанию специализированной помощи при гриппе, ОРВИ и внебольничных пневмониях.

Правительство также посоветовало регионам обеспечить вакцинацию против гриппа не менее 60% населения (и не менее 75% граждан из групп риска). Особое внимание при проведении прививочной кампании будет уделено социальным работникам, педагогам и тем, кто разводит домашнюю птицу и свиней либо постоянно контактирует с ними.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

С 23 августа должно быть развернуто информирование граждан о мерах профилактики гриппа и ОРВИ и важности прививок. С 1 октября начнётся сбор сведений о количестве заболевших, причём сведения будут обновляться еженедельно.

Не исключено и введение ограничений, если ситуация с заболеваемостью гриппом станет слишком серьёзной. Уже сейчас главам регионов рекомендовано запретить посещения новорожденных родственниками и допускать к детям только мам после контроля их самочувствия.

Руководителям организаций рекомендовано:

  • обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • обеспечить организацию иммунизации сотрудников против гриппа;
  • принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приёма пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
  • в период подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями принять меры по недопущению к работе лиц с признаками острых респираторных инфекций.

Скачать Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 № 20 «О мероприятиях по профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов» (PDF)

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вера

    Все токи вакцинация не добравольная, а обязательная)) как не печально!