Минтруд разработал профстандарт для специалистов по обращению с ТКО

Новая профессиональная деятельность стала востребованной в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», в соответствии с которой объём переработки образующихся твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) должен увеличиться с 7% в 2019 году до 86 % в 2030 году.

Для этого постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641 было введено в обращение два новых инновационных института:

  1. «Региональный оператор по обращению с ТКО», который организует и обеспечивает в регионе деятельность по обращению с ТКО (сбор, обезвреживание, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию) и отвечает за достижение конкретных показателей и контрольных цифр федерального проекта по увеличению объёма переработки отходов по годам 2019–2024 гг. в каждом субъекте Федерации.
  2. «Ответственное лицо собственника ТКО», назначаемое в соответствии с п.13е типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, для взаимодействия с региональным оператором для реализации «Договора на оказание услуг по обращению с ТКО», которое должно осуществлять эффективную организацию накопления ТБО на контейнерных площадках и в контейнерах – накопителях, обеспечивающую увеличение отбора региональным оператором вторично применяемых фракций из ТКО, для их дальнейшей переработки.

Анализ государственных и отраслевых нормативных документов, анкетирование работодателей, анализ образовательных программ профессионального образования показал, что в настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации создан и функционирует региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор является важнейшим организационным элементом при реализации региональной программы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Твёрдые коммунальные отходы образуются в результате хозяйственно-бытовой деятельности юридических и физических лиц во всех сферах экономики.

Во многих областях деятельности требования к квалификации работника осуществляющего уборку помещений и удаление с мест образования ТКО, установлены в утвержденных профессиональных стандартах (уборщица, рабочий по уборке общего имущества МКД, горничная, работник по мойке, уборке и обработке железнодорожного подвижного состава, мойщик летательных аппаратов, работник по уборке служебных и офисных помещений, уборщица медицинской организации и другие).

Тем не менее, мониторинг деятельности региональных операторов, показывает, что вывозимые с мест накопления ТКО, как правило, имеют смешанный состав, включающий пищевые отходы, а также ртуть содержащие изделия, элементы питания и другие опасные компоненты, что делает содержимое контейнеров – накопителей непригодным для дальнейшей сортировки и переработки.

Квалификация специалиста в области организации накопления твердых коммунальных отходов до разработки проекта настоящего профессионального стандарта не была определена в правовом поле российского законодательства.

Эти обстоятельства привели к необходимости установления требований к квалификации «ответственного лица», так как именно от эффективности деятельности этих специалистов в отходообразующей организации зависит, что в итоге окажется в контейнерах – накопителях, и как это повлияет на использование их содержимого на мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводах.

На современном этапе формирования отходоперерабатывающей отрасли экономики, в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», профессия работника в области организации накопления ТКО будет востребована в каждом субъекте Российской Федерации.

Требования:

  1. К образованию: среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области обращения с отходами I–IV класса опасности[1];
  2. К опыту практической работы: для старшего техника по обустройству и ремонту оборудования для накопления ТКО не менее 2 лет работы техником по эксплуатации и ремонту оборудования для раздельного накопления ТКО;
  3. Особые условия допуска к работе:

– прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)[2];

– иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок[3].

  1. Возраст: не моложе 18 лет[4].

[1] Статья 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ

[2] Приказ Минтруда России / Минздрава России № 988н/1420н от 31 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

[3] Статья 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальный календарь профилактических прививок: «Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736; 2013, № 51, ст. 6688).

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

Трудовыми функциями специалистов по организации сбора и накопления ТКО являются:

  1. Руководство деятельностью по обустройству мест (площадок) накопления ТКО:
  • расчёт объемов накоплении ТКО путём их раздельного складирования по виду отходов, по группам отходов и по группам однородных отходов;
  • подбор земельных участков для размещения мест (площадок) для накопления ТКО;
  • организационно-техническое и технологическое обеспечение работ по обустройству мест (площадок) для ТКО.
  1. Руководство деятельностью по эксплуатации мест (площадок) накопления ТКО:
  • организационно-техническое обеспечение работ по эксплуатации мест накопления ТКО;
  • организация работы с персоналом по сбору твёрдых коммунальных отходов в местах накопления ТКО.
  1. Руководство деятельностью по сбору ТКО путём их раздельного складирования по группам отходов и группам однородных отходов (раздельное накопление):
  • информационное взаимодействие с участниками обращения с отходами по выполнению федеральных норм и правил по раздельному накоплению ТКО;
  • организационно-техническое обеспечение работ по сбору ТКО по группам отходов и группам однородных отходов (раздельное накопление);
  • обеспечение производственного контроля осуществления раздельного сбора ТКО.

Проект профстандарта локализован на сайте.

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.