В России появится Единый реестр контрольных мероприятий

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил правила формирования и ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Он позволит сделать сферу контроля более прозрачной.

Новый реестр начнёт действовать с 1 июля 2021 года. С этого момента контролёры не смогут проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные мероприятия в этот реестр. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура.

Единый реестр синхронизируют с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

В августе 2020 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов. В «пилоте» участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

С 1 июля 2021 года процедура досудебного обжалования решений надзорных органов будет введена для отдельных видов контроля, определённых Правительством. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов поручил Президент России Владимир Путин. В 2020 году был принят новый закон о государственном контроле, основной акцент в котором сделан на профилактику, а не на наказание. Основные положения закона вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Оцените заметку
5 / 12
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валерий

    Сказано то как «направлено на профилактику. а не наказание» поэтому теперь по новому закону контролирующие органы могут приходить без предупреждения .Кого дурачат?