Сварка на ОПО: Ростехнадзор разъяснил

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора в письме от 23 мая 2022 г. № 09-03-03/3237 разъяснило требования к аттестации и сертификации сварочного производства на опасных производственных объектах (далее – ОПО).

Отмечено, в частности, что:

  • требования к организации и производству сварочных работ, выполняемых на ОПО, технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным ФОИВ в области промышленной безопасности и иным органам, закреплены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 519,
  • согласно указанным выше нормам и в соответствии с Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. № 63 (ПБ 03-273-99) сварщики и специалисты сварочного производства, выполняющие сварочные работы, должны быть аттестованными,
  • сварочные работы должны выполнять организации или индивидуальные предприниматели, прошедшие процедуры проверки готовности к применению аттестованных технологий сварки на опасных производственных в соответствии с Порядком применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 19 июня 2003 г. № 103 (РД 03-615-03).

Все вышеуказанные акты определяют организационное построение единой системы аттестации сварочного производства, порядок проведения процедур, проведение экспертных обследований аттестационных центров и выдачи им Аттестатов соответствия, порядок ведения реестров, в которой в настоящее время деятельность по аттестации сварочного производства осуществляют около 100 аттестационных центров, реализующих комплекс организационных и технических требований и методик аттестации сварочного производства.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Проведение аттестации сварочного производства на ОПО органами систем добровольной сертификации законодательством в области промышленной безопасности и в области технического регулирования не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

При этом сообщается, что письмо не является нормативным правовым актом, не направлено на установление, изменение или отмену правовых норм, имеет информационный характер, а содержащиеся в нем разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.