Суд: направление соискателя на медосмотр не обязывает работодателя заключать с ним трудовой договор

Гражданин обратился в суд с иском к организации о взыскании убытков виде неполученной заработной платы. Он указывал, что прошёл собеседование в качестве кандидата на работу, предоставил медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе с вредными и (или) опасными факторами, после чего ожидал приёма на работу. Поскольку таковой не последовал, он дважды направлял в организацию претензию с требованием заключить с ним трудовой договор и разъяснить причину отказа в приёме на работу. Лишь спустя несколько месяцев (т.е. значительно позже семи рабочих дней) он получил письменное сообщение о причинах отказа в приёме на работу. Гражданин считал, что нарушение правил сообщения ему причин отказа в приёме на работу не позволило ему предпринять своевременные меры к трудоустройству к другому работодателю, поэтому полагал, что организация должна компенсировать ему неполученный заработок.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Признавая незаконным несвоевременное сообщение в письменной форме причин отказа в трудоустройстве, требования о компенсации неполученного заработка суды оставили без удовлетворения. Ведь трудовой договор в письменной форме не заключался, факт наличия трудовых отношений между сторонами не устанавливался, потому обязанности возместить гражданину неполученный им заработок у организации не возникло.

Заявляя иск, гражданин полагал, что направление для прохождения медицинского осмотра и принятие результатов такого осмотра, подтверждающего возможность занятия соответствующей должности, свидетельствует об обязанности работодателя заключить трудовой договор. Однако суд с учётом установленных по делу обстоятельств пришел к выводу о том, что незаключение с истцом трудового договора связано с отсутствием у работодателя вакантных должностей, а направление соискателя для прохождения медицинского осмотра само по себе не возлагает на работодателя безусловной обязанности заключения с таким лицом трудового договора. Таким образом, отказ в приёме на работу не был признан незаконным (Определение Третьего КСОЮ от 14 апреля 2021 г. по делу № 8Г-3129/2021[88-4590/2021]).

Оцените заметку
5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    Направление на медосмотр при поступлении на работу выдает работодатель. Медосмотр проходит кандидат в работники за счет работодателя. А как быть работодателю при отказе в приеме на работу, что работник должен возместить затраты работодателя или же эти затраты идут на убытки? Отказ по инициативе работодателя! Есть ли такой статус в ТК РФ — кандидат в работники?

    • Роман

      А вы сами-то откуда такой статус взяли?

      Ответить