Проверочные листы: утверждены требования к форме, порядку и случаям обязательного применения

Постановлением Правительства РФ от 27.10.2021 № 1844 в соответствии с положениями Закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле утверждаются требования по разработке и применению форм проверочных листов (чек-листов).

Законом о госнадзоре установлено, что надзорные органы формируют и утверждают проверочные листы в целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий. При этом проверочные листы не могут возлагать на контролируемое лицо обязанность по соблюдению обязательных требований, не предусмотренных законодательством РФ.

Постановлением установлено, что проверочные листы в обязательном порядке применяются при таких видах плановых контрольных (надзорных) мероприятий как:

  • рейдовый осмотр (см. статью 71 Закона);
  • выездная проверка (см. статью 73 Закона).

В случае обязательного применения проверочного листа контрольное (надзорное) мероприятие ограничивается оценкой соблюдения обязательных требований, в отношении которых в форме проверочного листа определён список вопросов, отражающих соблюдение или несоблюдение контролируемым лицом таких обязательных требований, если иное не предусмотрено решением контрольного (надзорного) органа об утверждении формы проверочного листа.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

При наличии в Федеральной государственной информационной системе “Реестр обязательных требований” сведений, отражающих содержание обязательных требований, формы проверочных листов формируются на их основе.

Формы проверочных листов после официального опубликования размещаются на сайте контрольного (надзорного) органа и вносятся в реестр видов госконтроля.

Документ вступил в силу: 01.03.2022 г.

Скачать > Постановление Правительства РФ от 27.10.2021 № 1844 (WORD)

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.