Приветствую, друзья! Охрана труда в пищевой промышленности стала чуточку проще. Руководителям и специалистам на пищевых производствах принять к сведению актуальную информацию касательно изменений отраслевых правил по охране труда. Времени во всём разобраться хватит, поскольку изменения вступят в силу в мае этого года. Смотрим обзор и скачиваем соответствующие документы.
Предмет разговора — приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н». Изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.
Спустя почти 3 года после выхода новых правил по охране труда для пищевой промышленности (прим. — действуют с 01.04.2016 г.), Минтруд решил выстрелить по ним дуплетом: одним выстрелом убрал часть избыточных требований, вторым выстрелом скорректировал требования при выполнении работ на высоте. Правда Минтруд допустил ошибку, обратите внимание на название приказа № 32н, а именно на последнее слово правил — «промышленности», тогда как в изначальном наименовании документа это «продукция» — Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Если походить к этой ошибке буквально, то приказом вносятся изменения в несуществующие правила. При этом приказ № 32н официально опубликован, прошёл регистрацию в Минюсте и как бы считается нормативным правовым актом. Мне не известно, как это может отразиться на применении, поэтому сделаю вид, что ошибку не заметил 🙂
Ну а теперь вся соль.
- Требования охраны труда в пищевой промышленности — off
- Вот эти требования в развёрнутом виде, о которых теперь можно забыть:
- Требования охраны труда в пищевой промышленности — on
- Избыточный план действий
- СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н»
- В новой редакции с 16.05.2019:
- Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»
- В действующей редакции до 16.05.2019:
- Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»
Требования охраны труда в пищевой промышленности — off
Исключены требования охраны труда, предъявляемые к:
- территории и помещениям пищевого производства;
- организации рабочих мест;
- производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования;
- хранению грузов.
Речь идёт про пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486, 497!
Вот эти требования в развёрнутом виде, о которых теперь можно забыть:
42. Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.
Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.
В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.
В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.43. В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.44. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью «Выход».
52. При выполнении работ в положении «стоя» рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.
78. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.
На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью «Посторонним вход запрещен».
В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие средства индивидуальной защиты.481. Для временного хранения грузов должны предусматриваться:
1) автомобильные весы;
2) площадки для хранения полуфабрикатов;
3) площадки для хранения тары;
4) площадки для очистки, промывки и дезинфекции всех видов транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки);
5) асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов;
6) площадки для установки бункера для битого стекла.
Отходы производства пищевой продукции должны вывозиться за пределы производственного объекта в отведенные места ежедневно.483. Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.
Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и на 0,6 м по ширине в каждую сторону.485. Отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности.486. Свободный объем приямка на складе для сбора случайно пролитого спирта должен быть равен полному объему спирта, хранящегося в резервуаре.
497. Ручная укладка бочек со спиртом и спиртованными настоями допускается не более чем в два яруса, механическая укладка — не более чем в три яруса.
По ширине штабель должен быть не более двух бочек, расстояние между штабелями или стеллажами должно быть не менее 5 м, длина штабеля — не более 25 м.
Забываем все эти выше перечисленные требования как страшный сон…
Требования охраны труда в пищевой промышленности — on
Теперь смотрим скорректированные требования — пункты 46-48, 459.
Было:
46. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.
Стало:
46. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
Было:
47. Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:
1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;
2) ширину — не менее 1,0 м;
3) ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.
Стало:
47. Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.
Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м.
Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м.
Было:
48. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) посещаемые 1 — 2 раза в смену — не более 60°;
3) в зумпфах, колодцах — до 90°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней — не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.
В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.
Стало:
48. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) используемые периодически (1 — 2 раза в смену) — не более 60°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
Было:
459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.
Стало:
459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.
В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы уровню пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
В очередной раз углубляясь в тот или иной нормативный правовой акт не перестаю задаваться вопросом — для кого они пишут такие «конские» требования?
Избыточный план действий
В соответствии с пунктами 2.1.6 и 3.3. Порядка обучения по охране труда, утверждённого постановлением 1/29, возникает следующий план действий:
Шаг 1. Ответственным лицам (комиссии) пройти внеочередную проверку знаний в объёме изменений новых правил в образовательной организации.
Шаг 2. Пересмотреть локальные документы по охране труда (программы, инструкции и т.д.) и внести в них соответствующие изменения.
Шаг 3. В составе «обновлённой» комиссии провести внеочередную проверку знаний работникам организации.
Шаг 4. Непосредственным руководителям работ провести своим подопечным внеплановый инструктаж.
К слову об инструкциях по охране труда. В нашей базе есть инструкции по охране труда для пищевого производства, но их надо просматривать на предмет изменений.
Далее ссылки на приказ № 32н и правила по охране труда в новой редакции в формате MS Word.
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н»
В новой редакции с 16.05.2019:
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»
В действующей редакции до 16.05.2019:
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»
Дополнительные материалы смотрите с помощью Всеищущего поиска.
Если обзор был полезен, сохраняем его в соц. сетях, ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!
Продолжение следует …
да
Благодарю очень понятно и выложено спасибо
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть сколько кг готовой колбасной продукции за 1 смену должен упаковывать машинист РУМ в пакеты?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть сколько кг готовой колбасной продукции за 1 смену должен упаковывать машинист РУМ в пакеты?
Добрый день! Скорее всего это прописывается во внутренних документах (технологических картах).
Добрый день! А у нас рыбопереработка. На берегу!!! Всё что есть по рыбопереработке, только для кораблей, а у нас другие, нормальные береговые условия. Ни СИЗов не найти и вообще очень мало информации. И получается, что эти изменения нас не коснуться? И добыча рыбы у нас с садков, и всем рыбоводам пункт 2.14 поставили… и тоже по СИЗам никакой инфы для наших условий
Я правильно поняла, если это столовая, а не производство пищевой продукции, то нас это не касается — в смысле прохождения внеочередной проверки знаний и инструктажа?
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
хлебобулочных и макаронных изделий;
хлебопекарных дрожжей;
сахара;
патоки;
кондитерских изделий;
пищевых концентратов;
крахмала;
плодово-овощной продукции;
соков;
алкогольной и безалкогольной продукции
Если что-то делаете из этого, то надо.
Для столовых есть Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании, утверждённые Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 г. № 52
Спасибо.
Интересно, если ли такие организации, которые исполняют Шаг 1 при изменении правил?
Да, есть. В связи со спросом мы даже добавили внеочередную проверку знаний в услугу по обучению https://блог-инженера.рф/обучение