Бухгалтер Требует Прописывать Количество Перчаток! Как Быть?

Бухгалтер Требует Прописывать Количество Перчаток! Как Быть?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте. В новых нормах выдачи СИЗ ( не во всех) — выдача перчаток определена не в количествах, а до износа. Бухгалтер требует прописывать количество. Как быть?

Ответ для посетителя

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Здравствуйте, отправляйте бухгалтера на:

1. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4174).

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н (ред. от 27.01.2010) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2009 N 14742)

3. Статье 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012), в части обеспечения работников СИЗ.

Если ей что — то не нравится, то пусть пишет Законодателю свои претензии. Нужно понимать, что это не прихоть инженера по охране труда, а обязанность работодателя.

Оцените заметку
0 / 0
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    Тут есть еще один выход. Выполните назначенной комиссией, включив в нее и финансиста, наблюдение с целью определить износ перчаток при выполнении определенного вида работ, заактируйте это наблюдение комиссионно и на основании этого акта узаконьте расход СИЗ на единицу продукции, либо на количество смен. Обзовите их ну, к примеру «Временные нормы расхода (пусть перчаток) в таком-то подразделении для таких-то профессий». Идеально было бы внести их в колдоговор, если такой у вас существует в виде самостоятельного приложения. После этого должна наступить звенящая ясность в том, сколько точно требуется СИЗ. Точно также делается наблюдение о износе СИЗ близких по своим защитным свойствам, но разных производителей.

  2. Евгений

    В любом случае выдачу необходимо узаконить, согласен кропотливо по каждой профессии но лучше один раз выполнить, когда потом начнутся трения с бухгатерами а потом в непредсказуемой форме перед работодателем, кладовщики ведут отчетность в конце концов, снабженцов подключите чтоб с повышенными показателемя перчатки или рукавицы подобрали зачем циклится только на перчатках х\б https://www.vostok.ru/catalogue/1033601/ наверняка у Вас есть и получше позиции. в любом случае ВЫ инициатор, а в каком направлении повернуть вам решать, ругаться все равно придется. чтоб добиться результата. к сожалению форму по отраслевым нормам какие у нас в подразделении есть, пока не могу отослать, после среды 20.02.2013 переправлю

  3. Антон Жуков

    Согласен с ораторами, сам работал работягой стропили грузы постоянно в цехе по изготовлению металлоконструкций, перчаток хватает менее чем на 1 смену, даже при правильной эксплуатации.
    А вообще совет на будущее, нужно дать работодателю понять, что выдача перчаток — это расходный материал, ровно такой же, как и туалетная бумага для офиса, пусть в нормах будет написано сколько угодно (главное не менее, чем установлено законодательством), а выдавать лучше больше.  ➡

  4. Алексей

    1 пара на 1 месяц,

    У нас на производстве народ работает с листовым металлом и при разгрузке машины и транспортировке к месту хранения перчаток работникам не хватает на 1 смену, а Вы говорите на месяц… 
    … травматизм как правило ведет к больничным с последующим вытеканием потерей дней трудоспособности… и в третьих нет желания светить предприятие по наличию травматизма, так недолго накликать и проверку Государственным инспектором, а от него уж точно — ничего хорошего ждать не приходится.

  5. Евгений

    Добрый день!
    Теоритически износ можно запланитровать как перчатки мультикрон, 1 пара на 1 месяц, но можно исходить и из настоящего износа, здесь влияют факторы трения, с чем работают (специфика). мне удалось убедить своего работаделя письмом соглассованное со службой ОТ и ПБ, согласовано с профкомом, с внесением в качестве дополнительных СИЗ по подразделением. Профком поддержит а с ОТ и ПБ я думаю не будет проблем, во первых кому надо расследовать микротравмы, во вторых травматизм как правило ведет к больничным с последующим вытеканием потерей дней трудоспособности

  6. Алексей

    Бухгалтер видимо требует количество перчаток по той простой причине, чтобы определиться с количеством и спланировать бюджет на СИЗ на квартал, полугодие и год. Даже когда перчатки выдавали в количественном измерении работодатель ведь был обязан выдавать ЕЩЁ если они вышли из строя до окончания срока носки по независящим от работника причинам.