Вопрос от Виктора:

Добрый день. Я работаю как индивидуальный предприниматель. Штат небольшой, 13 человек. В охране труда я 0,01. Сейчас вопрос про инструктажи. Хотелось бы знать, какие инструктажи должны быть в ИП по охране труда 2017 год? Где прописано, что эти инструктажи обязательны? Спасибо.

какие инструктажи должны быть в ип по охране труда

Ответ для Виктора:

Здравствуйте, Виктор! Для начала вам надо пройти обучение по охране труда в учебном центре (см. ст. 225 ТК РФ), таким образом вы не только исполните норму закона, но и повысите свою компетенцию в области охраны труда. Касательно вашего вопроса. Все, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны руководствоваться Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённым постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29. Документ является нормативным правовым актом, т.е. требования содержащиеся в нём, являются обязательными для исполнения.

1.2. Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

Виды инструктажа по охране труда

Открываем данный Порядок и видим ответ на наш вопрос. Виды инструктажа по охране труда описаны в разделе 2.1. Порядка. Всего пять видов:

  • вводный инструктаж
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый инструктаж;
  • целевой инструктаж.

Для понимания, эти пять видов инструктажей условно можно свести к двум видам: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой).

Кто проводит инструктажи по охране труда

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или любой другой сотрудник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Проведение инструктажа на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого) вменяется непосредственным руководителям (производителям) работ (мастерам, прорабам и т.д.).

В этом вопросе главное знать, что все, на кого вы возлагаете ответственность за проведение инструктажа по охране труда, прежде должны пройти обучение по охране труда в учебном центре и иметь соответствующие удостоверения. В противном случае юридическая сила проведённых вами инструктажей будет равняться нулю.

Обязательно закрепляем возложенные обязанности и ответственность приказом. Пример такого приказа можно скачать в комплекте приказов по охране труда.

Как проводить инструктаж по охране труда

Для проведения инструктажа по охране труда (вводного, первичного-повторного) надо разработать и утвердить соответствующие программы. Без этих программ, как и без соответствующего обучения ответственных лиц, проведённые инструктажи не будут иметь юридической силы. Что касается внепланового и целевого инструктажей, то Порядком не предусмотрено требование по наличию программ под эти виды инструктажей. Скачать примеры программ для проведения вводного, первичного-повторного инструктажей можно на сайте, для этого воспользуйтесь Поиском на Блоге.

Есть ещё некоторые особенности в сроках и периодичности проведения инструктажей по охране труда. Если буквально вчитываться в Порядок, то вводный инструктаж проводится (единоразово) до заключения трудового договора, а первичный инструктаж на рабочем месте уже после, когда работник попадает на своё рабочее место. Согласно Порядка повторный инструктаж проводится с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, но есть некоторые нормативные правовые акты, в которых эта периодичность чаще, а именно 1 раз в 3 месяца. Например в межотраслевых правилах по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённых постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28, водители должны проходить повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца. Внеплановый и целевой инструктажи являются ситуационными, более подробно можно узнать из Порядка.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Все инструктажи по охране труда завершаются устной проверкой знаний и навыков безопасных приёмов работы. Для любителей по жёстче, можно и письменно.

Заключительным этапом данного мероприятия являются записи в соответствующих журналах (в некоторых случаях — в наряде-допуске). Вводный инструктаж регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа, инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

В случае с регистрацией инструктажа в журналах, также существуют некоторые особенности. В некоторых нормативных правовых актах предусмотрены дополнительные требования к оформлению журналов. В тех же межотраслевых правилах по охране труда на автомобильном транспорте есть такое требование:

10.13. Журналы регистрации инструктажей на рабочем месте должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и выдаваться руководителям подразделений под расписку.

Как видите, для полноценной организации инструктажа по охране труда надо ещё дополнительно смотреть нормативные правовые акты, относящиеся к вашему виду деятельности. Некоторые из них уже представлены в рубрике «НПА».

Я не знаю документа, которым бы предусматривались обязательные формы журналов, поэтому все пользуются общепринятыми формами по умолчанию (введённых тем же ГОСТом). Заказать нормальные журналы можно у нашего коллеги Николая в www.uralsafety.ru, а если хотите сэкономить, то Поиск на Блоге в помощь.

В заключении ответа хочу уведомить, что Порядок по своему содержанию не ограничивается только требованиями к проведению инструктажа по охране труда. Стажировка, первая помощь пострадавшим, обучение по охране труда, проверка знаний требований охраны труда — всё там, в Порядке. Сопутствующие материалы по данным мероприятия также можно найти на сайте.

Штраф за нарушение требований Порядка предусмотрен ч.3., ст. 5.27.1. КоАП РФ.

На этом всё. Надеюсь ответ получился понятным и практичным.

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL