За два года я несколько раз прошла такое обучение. Сначала было нужно, потом просто интересно, а на днях пригласили поприсутствовать ещё в одной группе. Я была в разных учебных центрах: от маленьких до корпоративных, в группах руководителей и в группах рабочих. Вот такое развлечение вышло. Расскажу, как это было и на что я обратила внимание. Возможно, это поможет самим учебным центрам.
Радует, что по первой помощи (далее — ПП) чаще всего обучение проходит очно, с отработкой практических навыков. Правда обстоятельства вносят свои коррективы и, как правило, фактическое обучение сокращается ровно в половину установленного времени (4 часа вместо 8, 8 часов вместо 16).
О чём говорят
Вопросы, которые обычно разбирают полноценно:
- принципы оказания ПП;
- действия на месте происшествия;
- виды состояния пострадавшего и оценка состояния пострадавшего
- ушибы и переломы;
- кровотечения;
- ранения разных частей тела;
- ожоги (химические, термические, электротравмы);
- переохлаждение, отморожение, солнечный и тепловой удар;
- инородное тело верхних дыхательных путей (но тренажёров почти ни у кого нет);
- укусы (змеи, насекомые, животные);
- защита от инфекций, передаваемых через кровь;
- оказание ПП при падении с высоты;
- судорожный приступ;
- перемещение пострадавшего;
- комплектация аптечки;
- помощь в принятии лекарств;
- острые психологические реакции на стресс.
Что упускают
Ситуации, которые реальны для производства, но о них говорят не многие:
- ПП при травмах глаз;
- синдром длительного сдавливания;
Единственное обучение, на котором я слышала об этом – 14 лет назад перед спуском в шахту. Больше ни на одном очном обучении эту тему не затрагивали.
- отравления (ядами, газами, пищевое);
- оказание ПП при ДТП;
- оказание ПП при утоплении;
- ПП при воздействии ионизирующего излучения.
Возможно, что данные упущения связаны с рисками в конкретном регионе (на конкретном предприятии). Однако важным фактором является сокращение времени обучения.
Наконец-то о нём больше не говорят. Ни хорошо и ни плохо — никак не говорят. Этот вариант просто не рассматривается.
Неоднозначное мнение
Встречаются вопросы, в которых преподаватели озвучивают неоднозначное мнение или противоположное установленному нормативно.
Укусы (змеи, насекомые, животные)
Извечный вопрос: отсасывать яд, разрезать место укуса и выпускать кровь или нет. Одни говорят, что это категорически недопустимо, другие – нужно, главное быстро и при отсутствии травм во рту.
Старый порядок оказания первой помощи
В 2025 году всё ещё преподают старый порядок, но это скорее исключение.
Время наложения жгута
В учебном пособии для лиц, оказывающих первую помощь в соответствии с Порядком оказания первой помощи сказано:
На практике почти всегда по-старому: летом – 60 минут, зимой – 30 минут.
Ситуационные задачи
Их недостаточно. Основное, что отрабатывают:
- сердечно-лёгочная реанимация, в том числе с применением дефибриллятора;
- остановка кровотечений;
- фиксация конечностей.
В общей массе на этом всё.
Многие преподаватели не готовы быстро ответить на ситуацию: пострадавший далеко от медицинской организации, связи по каким-то причинам нет, что делать? Встречались ответы из разряда: «нечего ходить где попало». Но у нас много вахтовиков и ситуация не выдуманная и должна рассматриваться.
Так же на практике не встречала ситуационных задач с эффектом неожиданности и в реальных условиях. Например, когда преподаватель моделирует приступ по пути из одного подразделения в другое. В интернете есть такие преподаватели из других городов, но на практике не удалось испытать на себе.
Хозяйственное мыло
По мнению многих преподавателей – это универсальное средство в самых разных ситуациях от ожога до укуса. Как мы уже обсудили на SPEC.ФОРУМЕ – да, в некоторых случаях это работает.
Комментарии подписчиков по данному вопросу:
Хозяйственное мыло содержит довольно большое количество щёлочи. Оно оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект
Раньше были рекомендации, что можно использовать хозяйственное мыло для обработки ран, точнее 20%-ный раствор мыла (размешать треть хозяйственного куска либо целиком туалетное мыло в 2-х стаканах воды), но не для всех ран. Например, химическую кислоту нейтрализуют щёлочью, так что, если вы дома, поможет обычное хозяйственное мыло. Но всё надо делать с умом и не сделать ещё хуже. А лучше — сразу обратиться к врачу
Ну когда меня укусила собака, в мед. пункте в мою рану заталкивали куски хозяйственного мыла, потом промывали и заливали всё йодом. Потом привезли в больницу, всё расчехлили и делали опять тоже самое
В утверждённом Порядке оказания первой помощи (Приказ Минздрава от 03.05.2024 №220н) и рекомендованном пособии для лиц, оказывающих первую помощь, непосредственно в оказании первой помощи слово «мыло» не встречается.
Результат очного обучения
Лучше всего мне запомнилось обучение, которое проводил врач скорой помощи. Оно было 2 года назад, но в голове осталась большая часть информации и навыков. Я буквально помню её ответы на вопросы, как отрабатывали навыки и даже визуально помню слайды презентации. Это было обучение в небольшом провинциальном УЦ.
Когда на очередном занятии в крупном корпоративном УЦ буквально на прошлой неделе я на манекене делала СЛР – у меня получилось сходу без проблем. Преподаватель отметил этот факт, потому что из 30 человек в группе многие не могли сделать правильно. Вот так один грамотный специалист научил и теперь это работает по принципу «научился ездить на велосипеде – руки, ноги вспомнят».
Важно помнить, что манекен и живой человек – разные ситуации.
Физиологические особенности, стрессовая ситуация и другие факторы могут сработать против «спасателя».
Геймификация
Я не сторонник обучения по первой помощи, как и по пожарной безопасности, с помощью игр – такой вывод произошёл именно на практике.
Игры были настольные и одна компьютерная. Помню процесс игры, помню представители каких компаний сидели рядом, помню интерфейс игры, но абсолютно не помню, о чём они были, какие задачи стояли и условно «спасли» ли мы пострадавшего.
Считаю, что геймификация в этих вопросах допустима только в случае полноценно выделенного времени в качестве отвлечения внимания и эмоциональной разгрузки от «скучной теории».
В моём понимании реальные ситуационные задачи на местности – тоже геймификация, этот вариант самый эффективный.
На этом всё.
Продолжение следует…

Автор материала
Юлия Реутова
«Путешественница» из команды Блог—Инженера; Ведущий администратор проекта для специалистов по охране труда и смежным направлениям SpecHelp™; Эксперт
Ох уж эти жгуты, они мне прямо покоя не дают.
Уже многие медики (скорые , медицина катастроф, Красный Крест) рекомендуют накладывать давящую повязку потому что она эффективнее, а жгуты чаще калечат, чем помогают. Но нет, всё еще жгуты в обучении…
Жгут — это крайняя мера, но его надо учиться накладывать. Потому что, как сказала Юлия, могут быть такие повреждения, что спасет только жгут.
не во всех случаях давящая повязка поможет. Я согласна с Вами и приоритет повязке стал почти везде на обучениях. Но всё-таки при ампутации конечности вариантов, кроме жгута, нет. Однако в этом случае и ослабить тоже не выйдет.
«Наконец-то о нём больше не говорят» — странная сентенция
кстати, у Бубнова же всегда подробно разбираются все аспекты оказания ПП при синдроме длительного сдавливания.
а то, что прекардиальный удар не вошёл в Перечень приказа Минздрава, абсолютно не значит, что он (удар) запрещён. в перечень вообще не входит много чего из действующего арсенала парамедиков.
«дайте пострадавшему шанс» (с)
Потому что риск ориентированный подход! Оставляют и пропагандируют только то, что исключает какие либо риски, даже самые незначительные, так как отвечать будет тот, кто оказывает помощь. Такова нынешняя пропаганда!
сколько эмоций после поста о прекардиальном ударе и упоминании ПП при синдроме длительного сдавливания.
симптоматично. непрофессионально.
Всё далеко не идеально в текущих приказах, но мы не поддерживаем многие методы Бубнова. Введите его фамилию в нашей группе ВКонтакте и поймёте что не так https://vk.com/ohrana_truda_vk. Я очень мягко отвечу: у него перебор с эмоциями и полное отрицание междунородной практики. Остальное, что было в личке, будет неправильно писать на публику.
***
Вот из его методички об аллергии:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
«Поэтому при любом варианте развития аллергии требуется как можно скорее ввести подкожно 0,5—1 мл 0,01%-ного АДРЕНАЛИНА».
Я, как человек не из медицины, особенно при отсутствии медицинской УКЛАДКИ, могу в ответ на это сказать только «Чё???».
Далее по тексту: «Но не нужно отчаиваться: банальные капли в нос, в состав которых входит АДРЕНАЛИН, смогут вполне заменить инъекцию.»
Как Вам такая первая помощь при аллергии?
ссылки на сторонние ресурсы запрещены.
Для адептов Бубнова, вот его советы:
«… Водка, виски, ром и ликёры в небольших дозах — как противошоковое при травмах и сильных стрессах, а также как средство первой помощи при переохлаждении, после доставки пострадавшего в теплое помещение».
Что скажете? Я не могу доверять ему после такого. Лично пользуйтесь чем угодно. Но учить этому других — сомнительно.