Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwJYZa1

Можно ли объединять программы А, Б и В пункта 46?

Публикуем ответ Минтруда на вопрос нашего подписчика о том, можно ли объединять программы А, Б и В пункта 46 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утверждённых постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»

Спасибо подписчику, который предпочёл остаться анонимным.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России даёт разъяснения по вопросам, отнесённым к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее — Правила).

Согласно пункту 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

б) по программе обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

в) по программе обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Пунктом 47 Правил определено, что если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется.

В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трём программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов. Сверх объёма часов, затрачиваемых на обучение по программам обучения требованиям охраны труда, предусматриваются часы на обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в случае организации отдельного самостоятельного процесса обучения по указанным темам в соответствии с настоящими Правилами.

Учитывая изложенное, в соответствии с Правилами предусмотрено, что в случае если работнику установлено обучение по охране труда по трём программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов.

При этом объединение программ, указанных в пункте 46 Правил, в одну программу Правилами не предусмотрено.

Одновременно информируем, что ответ на Ваше письмо не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельный заданный вопрос.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда
А.А. Воротилкин

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.77 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, можно ли обучать работников по программе В внутри организации?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, можно.

      Ответить
  2. Наталья PRO+

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, новому сотруднику по вопросам охраны труда. Правильно ли я поняла: Обучение по новым Правилам проходят категории работников, указанные в п.53 Порядка (и по каким программам). Заменить обучение на инструктажи можно в микропредприятиях и в ситуации прописанной в п.54 Порядка. Спасибо.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Наталья, все верно.

      Ответить
  3. Мартыщенко PRO+

    Здравствуйте!
    Разработала комплексную программу обучения по охране труда (Б,СИЗ, ПП). Протокол один. А теперь не понимаю как подать сведения в реестр, там надо выбрать или одно или другое…

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, обученного по вашей комплексной программе нужно вносить несколько раз, по всем (Б,СИЗ, ПП), указывая номер (одного) этого протокола.

      Ответить
    • Владимир PRO+

      я подаю только по программе Б т.к. сиз и опп у меня входят в нее

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Неверно, получится, что работник обучен только по программе Б.

      Ответить
    • Дмитрий PRO+

      А не поделитесь программой? dplotnik1@ya.ru. Благодарю.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, вносите 3 раза одного человека, по выбранным программам Б, СИЗ, ПП, на сайте Минтруда.

      Ответить
    • Владимир PRO+

      Если входит в одну программу, то зачем показывать отдельно?, тода надо еще две программы разрабатывать.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, программы на сайте отдельные,так как не все их объединяют, все правильно сделано. Реестр программ не только для организаций, но и для учебных центров.

      Ответить
  4. Инна PRO+

    Здравствуйте подскажите обучаем по охране труда внутри организации у нас есть работники с допустимыми условиями труда ( по СОУТ 2) и работники с вредными условиями труда ( по СОУТ 3.1) комиссию обучаем по всем трем программам и как их правильно обучить все члены комиссии должны быть обучены по трем программам или одного по одной программе А, другого по программе Б, третьего по программе В? И такой же вопрос по СИЗ и первой мед. помощи?

    • алексей

      В области промышленной безопасности иная точка зрения. Там каждый из членов комиссии может иметь одну отличную от других область обучения , а у других они другие. И вместе они образуют комиссию и легко принимают экзамены по промбезопасности. Вот оно как. Охрана труда и промбезопасность.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Члены комиссии должны быть обучены по всем программам, по которым будут проводить проверку знаний (каждый член), п. 77 Порядка.

      Ответить
  5. Инна PRO+

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, мы обучаем по охране труда внутри организации, программа А это ИТР, программа Б это работники рабочих профессий если по СОУТ у них оптимальные условия труда т.е. 2 стоит например «Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», а вот у дорожного рабочего стоит 3.1 вредные значит надо по программе В? правильно понимаю

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, по программам 46 В, проводится обучение по выполнению работ повышенной опасности. Примерный перечень рпо смотрите в Приказе Минтруда РФ от 29.10.2021 N 776Н.

      Ответить
    • Lilia PRO+

      Добрый день! в п.53 расписаны все категории. А — руководители, специалисты по ОТ, уполномоченные и т.п. Б — рабочие, специалисты и руководители. Чтобы обучать/направлять на обучение по В, то в организации должен быть утвержден перечень работ повышенной опасности (не факт что рабочие с СОУТ класса 3.1 будут относиться к этому перечню)

      Ответить
    • Инна PRO+

      я правильно поняла есть перечень если они там есть, например электрогазосварщики, значит обучаем по программе В, если нет то программа Б?

      Ответить
    • Lilia PRO+

      Есть вид работ ПО, к примеру, электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м – включаете его в перечень работ ПО в ЛНА работодателя. И тогда учите по В.
      Если в ЛНА этого вида работ нет, то учите по Б и первой помощи. Возможно, еще по СИЗ – но при наличии требования в ЛНА работодателя

      Ответить
  6. Нина Филашова

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста офисников мы обучаем по программе «А»+ОПП, а вот водитель по СОУТ допустимые условия труда по программе «б»+ОПО, или если допустимые условия труда то по «А» + ОПО?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, у водителей есть вредные условия труда ещё и по виду работ, п. 18 приказ 29н, 46 А водителям зачем?!

      Ответить
  7. Дмитрий

    Как оформить общий протокол, если работники обучаются по программе (Б), но программы то для каждой должности свои (отдельно водителя, отдельно слесаря и т.п.) Перечислять все программы в протоколе это только перечень будет на 3 листа. Или указать общее название, без указания должности? На сколько это корректно будет?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, если составлены программы на каждую профессию, то протоколы согласно программе по которой обучали, т. е. раздельные.

      Ответить
  8. Диана

    Для учебного центра нормально, хоть 100 разных программ и протоколов, но на производстве нужен другой подход. Помимо основной работы приходится быть методистом. Еще и макулатуру разводить. Бумагу девать некуда

  9. Сергей

    Смотрите на вещи проще: когда разобъете своих работников по категориям, то сразу все встанет на места. Например для слесаря-ремонтника: он у нас попал под обучение Б+В+СИЗ+ОПП. Составляем для него комплексную программу обучения в соответствии с его обязанностями, включаем туда вопросы по Б+В+СИЗ (а это почти один в один все есть в его ИОТах) по времени 16+2+1=19часов, это минимум. Обучаем 1 раз в год на рабочем месте и протокол общий. ОПП лучше проводить отдельно в учебных группах с инструкторами, каждые 3 года и отдельный групповой протокол.
    Вывод: жизнь подсказывает. что без объединения программ для рабочих никак!

    • Татьяна PRO+

      программу В не надо объединять с Б,СИЗ, так как программа В -ежегодная остальные направления 1 раз в 3 года

      Ответить
  10. Денис Шубин

    2464. п. 91. Результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда. Допускается оформление единого протокола проверки знания требований охраны труда работников в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда. Протокол проверки знания требований охраны труда работников может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

    …в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда…
    т.е. я все вопросы ОПП перенес в ОТ и это объединять не предполагается, это как?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, не предполагается объединять 46А+46Б+46В. А программа 46А+ПП+СИЗ, или 46Б+ПП и т. д, возможно.

      Ответить
    • Светлана PRO+

      Правильно ли я понимаю, что при этом продолжительность программы Б не увеличивается? т.е. если я включу в программу Б вопросы по первой помощи, то ее продолжительность как и прежде может составлять 16 часов?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, нет конечно, материал вы прибавите, а продолжительность не увеличивается?! Не логично.

      Ответить
    • Светлана PRO+

      Если обучение первой помощи проводится не в виде самостоятельного процесса обучения, а в рамках обучения требованиям охраны труда, то темы оказания первой помощи ВКЛЮЧАЮТСЯ в программы обучения требованиям охраны труда. Включаются, а не добавляются.
      Поэтому я и делаю вывод, что эти темы могут быть в составе 16-часовой программы Б.
      Кстати, в примерный перечень тем для формирования программ а и б (приложение 3 к 2464) включены пункты д и ж соответственно:
      организация оказания первой помощи (при необходимости).
      Рассматриваю эту необходимость как раз на тот случай, когда в программу Б добавляются темы первой помощи

      Ответить
    • Владислав

      А как же пункт: 47. Если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется. В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трем программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов.
      Общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется (требования охраны труда- это А+Б+В).

      Ответить
  11. Алим Хасанович PRO+

    Объединители всех программ-соединяйтесь! )) Мне жалко себя и мои коллег, но ещё жальче работников Минтруда…

  12. Елена PRO+

    а выдают отдельные протоколы или все в одном?

    • Диана

      Как хотите. Если у вас раздельные программы, то и протоколы тоже.

      Ответить
  13. Григорий PRO+

    Если объединить программы А, Б и В в один протокол, то какой будет срок действия Протокола — 3 или 1 год ?

    • Александр Новиков

      Добрый день!
      Протоколы надо делать отдельные: протокол на пр. А и Б, протокол на пр. В. Но мне кажется, что надо делать протоколы разные: на А отдельный, т.к. это общая программа в основном для руководящего состава ( ГД — мастера), на Б — это работы в ОВПФ, обучаем и ИТР и работников рабочих профессий, а обучаем их 1 раз в 3 года, а на пр. В обучаем и ИТР и рабочих каждый год. Почему ???

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, потому-что это работы повышенной опасности.

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      ежегодно

      Ответить
    • Семенова Екатерина PRO+

      следуя логике 2464 — ежегодно делать протокол на программу В….

      Ответить
  14. Семенова Екатерина PRO+

    Учебные центры прекрасно учат по единой программе 48 часов + А+Б+В+ПП +СИЗ )

  15. Сергей PRO+

    На сайте Минтруда тоже нет такого письма. Странно

    • Светлана Подберезина PRO+

      Скоммуниздят и будет)))

      Ответить
    • Олеся PRO+

      нет потому что отвечают конкретному человеку на запрос. Мне тоже отвечали на пару запросов и в общем доступе этих ответов нет. Даже в личном кабинете минтруда не отображается (видно когда отправила и все)

      Ответить
  16. Сергей PRO+

    В консультанте, в гаранте нет такого письма

    • Б—И автор PRO+

      «Публикуем ответ Минтруда на вопрос нашего подписчика…»
      То есть это частный вопрос и следовательно частный ответ.

      Ответить
  17. Денис

    правилами не предусмотрено обьединение программ и также не запрещено, соответственно что не запрещено то можно. ВЕРНО? я обьединил.

  18. Юлия PRO+

    Когда они видят наши вопросы, наверное думают так: «Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое».
    Отсюда и ответы такие

    • Татьяна Гор. PRO+

      Оййй, в точку)))

      Ответить
  19. Откорней Докончиков

    Ахахах) Ни ….. не понятно, но очень интересно!

  20. Вадим PRO+

    Так если не предусмотрено, значит и не запрещено! нет прямого запрета. А есть и другой вопрос, можно ли эти программы (например А и Б) раздельно, но объединять в один протокол? Тоже не предусмотрено? Значит, и не запрещено.

    • Полина PRO+

      Вот мы кстати объединяем в один протокол (ну потому что бумагу разводить не охота), единственный раз вопрос прилетел (но не от проверяющих органов, от коллеги) — если три программы в одном протоколе, не должно ли там быть три подписи, за каждую программу отдельно?

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Вот я с Вами полностью согласна. В Правилах даже формулировки такой нет, что не предусмотрено.

      Ответить
  21. Nadezhda PRO+

    Мдаа, а могли всем облегчить нашу участь.

  22. Ирина PRO+

    Вот те и раз)

  23. Валентина

    Как всегда….ни да, ни нет

  24. Алексей PRO+

    «не предусмотрено» но не запрещено?

  25. Ирина

    что за бред…