Можно ли объединять программы А, Б и В пункта 46?

Публикуем ответ Минтруда на вопрос нашего подписчика о том, можно ли объединять программы А, Б и В пункта 46 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утверждённых постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 “О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда”

Спасибо подписчику, который предпочёл остаться анонимным.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России даёт разъяснения по вопросам, отнесённым к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 “О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда” утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила).

Согласно пункту 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

б) по программе обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

в) по программе обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Пунктом 47 Правил определено, что если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется.

В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трём программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов. Сверх объёма часов, затрачиваемых на обучение по программам обучения требованиям охраны труда, предусматриваются часы на обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в случае организации отдельного самостоятельного процесса обучения по указанным темам в соответствии с настоящими Правилами.

Учитывая изложенное, в соответствии с Правилами предусмотрено, что в случае если работнику установлено обучение по охране труда по трём программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов.

При этом объединение программ, указанных в пункте 46 Правил, в одну программу Правилами не предусмотрено.

Одновременно информируем, что ответ на Ваше письмо не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельный заданный вопрос.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда
А.А. Воротилкин

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.67 / 9
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Денис Шубин

    2464. п. 91. Результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда. Допускается оформление единого протокола проверки знания требований охраны труда работников в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда. Протокол проверки знания требований охраны труда работников может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

    …в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда…
    т.е. я все вопросы ОПП перенес в ОТ и это объединять не предполагается, это как?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, не предполагается объединять 46А+46Б+46В. А программа 46А+ПП+СИЗ, или 46Б+ПП и т. д, возможно.

      Ответить
  2. Алим Хасанович PRO+

    Объединители всех программ-соединяйтесь! )) Мне жалко себя и мои коллег, но ещё жальче работников Минтруда…

  3. Елена PRO+

    а выдают отдельные протоколы или все в одном?

  4. Григорий PRO+

    Если объединить программы А, Б и В в один протокол, то какой будет срок действия Протокола – 3 или 1 год ?

    • Светлана Подберезина PRO+

      ежегодно

      Ответить
    • Семенова Екатерина PRO+

      следуя логике 2464 – ежегодно делать протокол на программу В….

      Ответить
  5. Семенова Екатерина PRO+

    Учебные центры прекрасно учат по единой программе 48 часов + А+Б+В+ПП +СИЗ )

  6. Сергей PRO+

    На сайте Минтруда тоже нет такого письма. Странно

    • Светлана Подберезина PRO+

      Скоммуниздят и будет)))

      Ответить
    • Олеся PRO+

      нет потому что отвечают конкретному человеку на запрос. Мне тоже отвечали на пару запросов и в общем доступе этих ответов нет. Даже в личном кабинете минтруда не отображается (видно когда отправила и все)

      Ответить
  7. Сергей PRO+

    В консультанте, в гаранте нет такого письма

    • Б—И автор PRO+

      “Публикуем ответ Минтруда на вопрос нашего подписчика…”
      То есть это частный вопрос и следовательно частный ответ.

      Ответить
  8. Денис

    правилами не предусмотрено обьединение программ и также не запрещено, соответственно что не запрещено то можно. ВЕРНО? я обьединил.

  9. Юлия PRO+

    Когда они видят наши вопросы, наверное думают так: “Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое”.
    Отсюда и ответы такие

    • Татьяна Гор. PRO+

      Оййй, в точку)))

      Ответить
  10. Откорней PRO+

    Ахахах) Ни ….. не понятно, но очень интересно!

  11. Вадим PRO+

    Так если не предусмотрено, значит и не запрещено! нет прямого запрета. А есть и другой вопрос, можно ли эти программы (например А и Б) раздельно, но объединять в один протокол? Тоже не предусмотрено? Значит, и не запрещено.

    • Полина PRO+

      Вот мы кстати объединяем в один протокол (ну потому что бумагу разводить не охота), единственный раз вопрос прилетел (но не от проверяющих органов, от коллеги) – если три программы в одном протоколе, не должно ли там быть три подписи, за каждую программу отдельно?

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Вот я с Вами полностью согласна. В Правилах даже формулировки такой нет, что не предусмотрено.

      Ответить
  12. Nadezhda PRO+

    Мдаа, а могли всем облегчить нашу участь.

  13. Ирина PRO+

    Вот те и раз)

  14. Валентина PRO+

    Как всегда….ни да, ни нет

  15. Алексей PRO+

    “не предусмотрено” но не запрещено?

  16. Ирина PRO+

    что за бред…