Приветствую, уважаемые друзья! Сначала предполагалось, что разъяснение Минобрнауки России об организации обучения по охране труда будет добавлено в мартовскую заметку Сожгите ГОСТ про обучение по охране труда и успокойтесь, но потом всё-таки решил опубликовать текст разъяснения отдельно, т.е. здесь.

организация обучения по охране труда

Как смотрит Минобрнауки России на ГОСТ про обучение по охране труда

Далее текст Письма Минобрнауки России от 28.10.2016 г. № 12-179.

Минобрнауки России сообщает свою позицию, что не имеет полномочий разъяснять положения приказа Росстандарта от 09.06.2016 г. № 600-ст.

Одновременно Минобрнауки России сообщает, что согласно п. 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. № 1009, согласование актов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предусмотрено в отношении нормативных правовых актов. ГОСТы таковыми не являются и не подлежат представлению на государственную регистрацию, если они согласно п. 15 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых приказом Минюста России 04.05.2007 г. № 88 (зарегистрирован Минюстом России 14.05.2007 г., регистрационный № 9449), не содержат нормативных предписаний.

Общие положения об обучении в области охраны труда закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ).

Так, согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счёт, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2003 г., регистрационный № 4209) (далее — Порядок обучения), который устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем (п. 1.2 Порядка обучения).

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе её руководитель, за исключением в том числе педагогических работников образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины «Охрана труда», которые могут не проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение года после поступления на работу (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 и 1.6 Порядка обучения).

В соответствии с п. 1.7 Порядка обучения ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несёт работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организации проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (в настоящее время организации, осуществляющие образовательную деятельность) (далее — организации), при наличии у них лицензии на осуществление образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка обучения).

Согласно п. 4.2 и 4.3 Порядка обучения ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утверждённых программ по охране труда несут организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда.

В соответствии со ст. 90 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная регламентация образовательной деятельности направлена на установление единых требований осуществления образовательной деятельности и процедур, связанных с установлением и проверкой соблюдения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, этих требований.

Государственная регламентация образовательной деятельности включает в себя в том числе лицензирование образовательной деятельности и государственный контроль (надзор) в сфере образования.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и государственный контроль в сфере образования за деятельностью указанных организаций относятся к полномочиям Рособрнадзора и органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия РФ в сфере образования (п. 7 и 9 ч. 1 ст. 6, п. 1 и 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 273-ФЗ).

При этом согласно п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утверждённого постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 966, лицензионным требованием к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности в том числе является наличие разработанных и утверждённых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ.

Программы по охране труда не являются образовательными программами.

Учитывая изложенное, а также то, что ГОСТы не относятся к законодательству об образовании, Министерство полагает нецелесообразным проверку их требований организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Конец письма.

Источник: Письмо Минобрнауки России от 28.10.2016 г. № 12-179 «Об организации обучения по охране труда»

На этом всё. Если информация помогла прояснить вопрос, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL